С пристрастием: Чем грозят обыски школьников во время ВНО

Действия Нацполиции комментируют юристы и психолог

Во время ВНО, которое стартовало для украинских выпускников 23 мая, одна из процедур проверки школьников вызвала большое возмущение и протесты в соцсетях. Эта процедура — проход через металлодетектор и осмотр детей сотрудниками Национальной полиции, которые должны были «контролировать условия проведения ВНО и обеспечивать охрану общественного порядка». Мы уточнили у психолога и юристов, действительно ли данная ситуация является неправомерной.

Шуму наделало видео, как девочке-выпускнице проводят «поверхностный осмотр» перед тестированием.

В специальном релизе пресс-центр Национальной полиции эти действия объяснил тем, что «під час проведення тестування ніхто з абітурієнтів не повинен мати ані мобільного пристрою для зчитування, накопичення або передавання інформації, ані жодних, заздалегідь підготовлених матеріалів. З метою недопущення надзвичайних подій, виявлення заборонених предметів, на кожному пункті тестування працівники поліції охорони будуть проводити сканування учасників тестування ручними металодетекторами, пильнувати цілісність та збереження тестових матеріалів, здійснювати пропускний режим в приміщеннях та, звичайно, здійснювати охорону громадського порядку. Усі ці заходи необхідні для забезпечення безпеки абітурієнтів та вчителів, а також правильного і об’єктивного процесу зовнішнього незалежного оцінювання».

Однако пользователи соцсетей не оценили усилия полиции по поддержанию порядка и высказали протесты разной степени напряженности. Одни представили, каково ребенку — при всем возможном волнении перед первым взрослым экзаменом — пройти такой осмотр, который выходит далеко за рамки привычного хода вещей и вводит в состояние стресса. Другие обращают внимание на незаконность действий полицейских, которые не имеют права обыскивать детей без их родителей. Третьи же не находят в ситуации ничего особенного.

Валерия Савчук, старший юрист АО «ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры», и Ярослава Загоруйко, младший юрист АО «ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры»

Хотим обратить внимание, что Порядок проведения внешнего независимого оценивания (ВНО) устанавливает запрет на использование технических средств во время написания тестов и право уполномоченных лиц контролировать соблюдение этого правила с помощью металлоискателей. При подаче заявки для участия в ВНО абитуриенты дают свое согласие на применение к ним правил, предусмотренных указанным Порядком, в том числе и правил применения металлоискателей. Нужно отметить, что внешний осмотр, в том числе с использованием металлоискателей, должен проводится лицом того же пола за исключением неотложных случаев (проверки в контексте ВНО по общему правилу не являются таковыми). Следовательно, применяя металлоискатели для выявления гаджетов у абитуриентов, представители органов правопорядка действуют в рамках Порядка проведения ВНО. К тому же, подобная практика выявления недобросовестных учеников и студентов существует в разных странах мира, в том числе в США, Канаде и Великобритании.

Стоит отметить, что Уполномоченный ВРУ по правам человека Валерия Лутковская заявляет, что проверка участников ВНО металлоискателями нарушает Конвенцию о правах ребенка и Закон Украины «Про охрану детства», а именно право детей на свободу, личную жизнь, запрет незаконного посягательства на честь и репутацию. Учитывая это, есть вероятность, что указанный порядок контроля за проведением тестирований будет пересмотрен в будущем.

Вера Романова, психолог, кандидат психологических наук

ВНО — и так стрессовая и необычная ситуация для ребенка, тем более что связана  она с неопределенностью будущего, в которое он попадает. Для детей это большая психологическая нагрузка, потому что результаты теста повлияют на их дальнейшее будущее — поступят ли они в университет, пойдут ли они по пути выбранной профессии, то ли направление они вообще выбрали. А когда еще при этом незнакомый дядя или тетя подходят с металлоискателем и проверяют тебя на наличие гаджетов и шпоргалок, конечно, это огромный стресс. Ведь личный досмотр проходит на очень интимной границе, а у подростков работа с границами, в отличие от взрослых, очень размытая — эти границы только-только формируются. А теперь представьте картинку: парень-подросток волнуется, гормон, и тут подходит полицейская и проводит металлоискателем по ногам… Быть может всякое — хоть до лужи на штанах… И вот ребенок в незнакомой школе, незнакомом пространстве с незнакомыми детьми и педагогами оказывается на самом деле в изоляции и одиночестве. Мы же все равно реагируем на то, как на нас посмотрят, как мы выглядим, что о нас думают, как мы держимся, а тут еще такая большая толпа людей — конечно, эмоциональное состояние усугубляется. Для кого-то, кто умеет собраться с силами, это благоприятная ситуация, потому что он в стрессе может быстрее собраться, но не каждому это дано.

Что могут сделать родители, чтобы помочь ребенку пережить стресс:

Дети должны понимать, что в независимости от результата экзамена, их родители им помогут и поддержат. А тут уже от родителей зависит, как это дать понять — обнять, найти правильные слова или дать бутерброд и оставить в покое. Главное — реагировать так, как просит ребенок. Не оставайтесь равнодушными, доверяйте своему ребенку, принимайте ситуацию такой, как она есть, и напоминайте, что в любой ситуации вы найдете выход вместе.

Источники: npu.gov.ua, facebook.com

— Читайте также: Как помочь ребенку справиться со школьным стрессом?

Мы в Facebook