Унисекс-гидропоника: Ирина Рубис о силе мужчин-союзников

CEO ekonomika+ о HeForShe в своей жизни

Их четверо. И до конца я осознала, что они со мной и что для меня сделали и делают, только пару лет назад. До этого думала, что это просто норма. Что у всех так. Одним словом, в порядке вещей. Папа. Муж. Бывший руководитель – один из ключевых людей в карьере. Нынешний коллега и соратник в бизнесе.

Их четверо. И объединяет их не только гендерная принадлежность. Все они – HeForShe, которые в течение 39+18+7+5 лет дают мне, как только это требуется, поддержку, поощрение, свободу экспериментировать, извлекать уроки и знать, что опора всегда на расстоянии одного телефонного звонка.

Будучи воспитанными в гетеропатриархальном обществе (социально-политическая система, при которой мужчины и гетеросексуальность имеют преимущество перед другими гендерами и сексуальными ориентациями), они умудрились не пропитаться его канонами, а быть и действовать как союзники женщин.

Кто такие союзники в данном контексте, спросите вы? Представители доминирующей группы общества, которые работают над тем, чтобы ликвидировать любую форму дискриминации. Союзники, использующие свой голос, чтобы защищать людей, которые в противном случае игнорировались бы доминирующей группой.

Союзничество требует определенной смелости и игры вдолгую. Им многие крутят у виска. Но они слушают себя, а не «доброжелателей», и не боятся показаться странными.

Представителям поколений Y и Z полегче – они  чуть менее инфицированы патриархальными заморочками. Они живут в мире, когда «феминизм начал витать в воздухе» (слова моей подруги, которая живет в районном центре на границе с Россией и утверждает, что смена гендерных ролей и феминистические настроения далеко не только столичная реальность, она это констатирует и в своем Новгород-Северском). А вот бейби-бумерам и Х-ам приходится быть своеобразными подрывниками устоев.

6 июля мы проводим HeForShe Congress. Первый по-настоящему гендерно сбалансированный ивент, посвященный «женскому» вопросу. Одиннадцать мужчин-союзников поделятся своим опытом и убеждениями о пользе достижения гендерного равенства (если вдруг остались сомнения, то феминизм – это движение в поддержку того, чтобы женщины были уравнены в правах и возможностях с мужчинами). И очень радует, что состав союзников-героев достаточно разнообразен: спортсмен, музыкант, дипломат, священнослужитель, участник АТО и другие. Мужчины, которым хватило смелости не ответить нам на приглашение «я готов быть HeForShe пока только дома».

Присоединяйтесь и послушайте тех, кто находится на вершине пирамиды Маслоу. И, возможно, их пример вдохновит вас тоже стать союзником.

А что касается меня, последний месяц у меня настроение как перед днем рождения в детстве. Потому что HeForShe Congress – это высший пилотаж. Более взрослая версия SHE Congress, c которым мы стартовали в 2014 году.

И трое из четверых моих HeForShe разделят этот особенный день, 6 июля, со мной. Один будет на сцене. Двое – в зале, один из которых приложил обе руки и оба полушария к тому, чтобы событие произвело впечатление и оставило след в умах и сердцах тех, кто решит разделить этот день с UN Women, womo.ua и неравнодушными к вопросам прав человека единомышленниками.

Узнать больше о проблематике гендерного равенства в Украине вы сможете, присоединившись к HeForShe Congress, который состоится 6 июля в Киеве. Вход бесплатный по предварительной регистрации.

Мероприятие пройдет 6 июля по адресу: ул. Липковского, 1-А, концерт-холл «Оазис».

HeForShe – это глобальное движение солидарности, основанное структурой Организации Объединенных Наций ООН Женщины, которая сосредотачивает свои усилия на достижении гендерного равенства и расширении прав и возможностей женщин. В то же время, это глобальная платформа, которая привлекает мужчин и парней со всего мира как агентов изменений, которые верят в то, что гендерного равенства возможно достичь при нашей жизни. Присоединяйтесь на www.heforshe.org.

— Читайте также: Тест: Какой у вас Gender IQ?

Мы в Facebook