Внутрь болезни: Проявления психосоматики у детей

Симптомы и маски скрытой депрессии

06.04.2017

Все мы, более или менее примерно, представляем себе, что такое психосоматика у взрослых — стрессовые факторы, которые выливаются в заболевания нашего тела. Однако что такое детская психосоматика? Какие особенности она имеет? Об этом рассказала Светлана Васьковская, доцент кафедры медицинской психодиагностики и клинической психологии Национального университета имени Тараса Шевченко, в рамках лекционного цикла «Кодекс рационального родительства».

Детская болезнь – всегда симптом более широкой проблемы, индикатор взрослых проблем. Ребенок является заложником ситуации в семье, системе более высокого уровня, чем личность. Семья нас делает людьми и стоит над индивидуумом. Если мы говорим о ребенке, который только учится жить, то его зависимость от семьи тотальна. Если система семьи разбалансирована, это всегда влияет на ее самое слабое звено – ребенка – который своей болезнью берет на себя тяжесть семейных проблем.

Ребенок, как правило, до полового созревания находится полностью в семейной системе, и через свои поведенческие реакции, симптомы болезни выравнивает ее. Как только родители сильно ссорятся или хотят развестись, ребенок заболевает. Или вот случай: родители развелись, но папа каждый день отвозил дочь в детсад. Когда он перестал возить ее, девочка стала разбивать коленки, с ней стали происходить несчастные случаи, которые немедленно прекратились, когда папа возобновил поездки в сад. Часто детская болезнь становится единственным рычагом, который держит всю систему – мама и папа живут вместе только потому, что нужно ухаживать за ребенком.

Симптомы детских болезней

Физические. Ребенок постоянно болеет простудами, или инфекционными заболеваниями, когда в семье разлад.

Психологические. Например, родители развелись, но папа приходил на выходные. Однажды он не пришел, и ребенок перестал спать ночами.

Несчастные случаи. С ребенком начинаются происшествия – систематические падения, ушибы, ссадины, ожоги. К примеру, в ожоговых отделениях больниц у всех детей, лежащих там, есть проблемы у родителей.

Скрытое самоубийство

У ребенка есть шестое чувство – он не еще не понимает речи, но очень хорошо чувствует, как к нему относятся. Если, к примеру, появление ребенка, его вид, пол не отвечают ожиданиям родителя, то эти нюансы отношения он очень хорошо чувствует и реагирует на них «скрытым самоубийством».

Например, до 13 лет у девочки постоянно были побиты ноги — то она ушиблась, то поранилась, то нога попала в колесо велосипеда, все время что-то случалось. Впоследствии оказалось, что ее мать, деревенская женщина, родила эту девочку далеко за 40 лет, когда у нее уже были внуки. Она сторонилась дочери, не хотела показываться вместе с ней на людях, очень сильно переживала ощущение позора. И ребенок чувствовал это. Все закончилось в одну минуту – у отца был сердечный приступ, мать была в шоке, а девочка вызвала скорую, все организовала, и когда отцу стало легче, мама посмотрела на нее и сказала: «Чтобы я без тебя делала». Девочка поняла, что ее приняли, и несчастные случаи прекратились.

Прожить чужую жизнь

Болезнь – это «язык», которым человек общается, когда не может сказать о чем-то прямо. Если с ребенком случаются необъяснимые, систематические несчастные случаи, рвота, температура без видимой причины – она на самом деле есть, только психологическая. Это значит, что купол защиты, которым окружают ребенка родители, трещит.

Иногда дети здоровее, когда родители держат дистанцию, в этом поле ребенок понимает, что ему нужно быть самостоятельным, и ментально отделяется от родителей. Хуже, когда родители хотят вложить в ребенка то, что они сами не прожили – он будет петь, как я не смогла, или учиться и т.д. Катастрофа начинается, когда ребенок поддается на эти родительские иллюзии, начинает их выполнять и попадает в «двойной зажим», потому что родители на него давят, а ему неинтересно петь или учиться. В этой модели поведения родителей много опеки, контроля и ситуации пресуппозиции, когда ребенка спрашивают, будет ли он кашу или борщ, но никогда не интересуются, хочет ли он есть вообще.

Фото: Hello Olivia Photography

Скрытая депрессия

Люди не болели бы, если бы не переживали скрытую депрессию. Если нам не нравится наша работа, или семья, или даже квартира, в которой мы живем, это становится основой для скрытой депрессии. И на ее базе возникают все остальные болезни. Если в нашей жизни нет интереса и радости по отношению к жизни, то мы очень уязвимы. И хуже всего, когда это происходит в детстве, и мы не различаем скрытую депрессию у детей.

Уже на первом-третьем году жизни можно различить симптомы скрытой депрессии у ребенка:

  • Взрывы агрессии, активности, а за ними – периоды апатии с последующей инфекцией.
  • Дети раскачивают, сосут палец или накручивают локон волос на палец. Привычка с волосами может сохраняться и во взрослом возрасте, у женщин и мужчин – это остатки ранней депрессии.
  • Анаклитическая депрессия – при потере матери, если она его не кормит грудью, например. Ребенок привыкает к сердечному ритму матери еще в утробе, и если она его перестает кормить или оставляет, уезжает в командировку, то организм ребенка может отреагировать, к примеру, полным выпадением волос.
  • Депривационная депрессия – ребенок лишен стимула к развитию. Он может больше видеть, слышать, учиться, а паек скудный, потому что его никуда не водят, с ним не разговаривают.
  • Детский госпитализм – сильная тревога по гаранту безопасности, вследствие чего дети сильно отстают в развитии, поздно начинают говорить. К примеру, дети перестают говорить, когда их в два года отводят в детсад, это значит, что перемена обстоятельств вызвала у них эту тревогу и страх. Взрослея, дети в таких случаях говорят: «Мне скучно». Но ребенку скучно быть не может, он познает массу вещей, и когда он такое говорит – это знак депрессивного состояния.
  • Страх – аналог «скуки», он нарастает вечером или ночью. Но здесь нужно четко понимать, не манипулирует ли ребенок вами. Если он говорит, что ему страшно, а при этом румяный, с хорошим аппетитом и спит, как убитый, значит, ему нужно внимание родителя.

Соматизированная депрессия

У депрессии есть «маски»: болезни либо поведенческие симптомы, за которыми она прячется. Соматические проявления скрытой депрессии – это болезни различных органов и систем, указывающие на психологические проблемы.

  • Гастроэнтерология – когда болит живот, воспаления, это указывает на гнев. Когда мы сильно пресекаем раздражение, гнев ребенка, пытаемся сделать его паинькой, то у него будут проблемы с желудком. Если внутри ребенка поднимается гнев, и он может не понимать этого, нужно говорить с ним, объяснять, что он чувствует.
  • Кардиоваскулярная маска – сердце, сосуды – неприятие других, какими они есть. Нужно понять, что не устраивает ребенка, и исправить это.
  • Вегето-сосудистая дистония – сужение кровяного русла – энергетическая выхолощенность, нет сил для занятий чем-либо, апатия, ребенка ничего не интересует. Кровяное русло сужается либо от страха, либо отсутствия воодушевления. Ребенок не нашел себя, а потом, к примеру, попал в ситуацию, когда «надо и должен».
  • Пульмонологическая маска – кашель, простуды – проблемы пространства, когда у ребенка нет пространства для самореализации.
  • Диспное, астма – при астме человек держит в себе все старое, и не принимает новое. А диспное – когда жить и вдыхать не хочется.
  • Кожная маска – кожа является границей, отделяющей нас от мира. И по коже всегда видно, как мы с миром взаимодействуем. Чистая кожа – знак доверия к миру, страх и подозрительность, боязнь проявить себя проявляются в виде кожных заболеваний.
  • Неврологическая маска – головокружения, нарушения слуха, зрения, чувствительности, нарушения движения и так далее – чаще всего сейчас проявляется близорукость, это нежелание видеть проблемы. Когда ребенок грызет ногти, выщипывает брови, выдирает себе волосы – это самонаказание, он чувствует, что «не такой», потому что чувствует изменения в отношении родителей, появляющиеся, к примеру, с рождением второго ребенка.

Как исправлять ситуацию

Если ребенок так болеет, то это повод разобраться самим родителям между собой, а не залечивать ребенка. Конечно, могут возникать разные ситуации, и не всегда родителям удается восстановить баланс, однако в любом случае нужно знать о том, что проблемы могут вылиться в психосоматических симптомах.

Например, пара не могла жить вместе, а в это время ребенку было уже девять лет. И женщина готовила ребенка к тому, что папа уйдет. Она начала с ним говорить: «Помни, что семья – это когда все собираются вместе ужинать за столом». Так случалось, что мужа этой женщины не было, и они садились ужинать лишь вдвоем. И спустя какое-то время она сказала так: «Семья – те, кто собираются за ужином. Мы с тобой уже месяц ужинам вместе, поэтому семья – это я и ты, скорее всего, мы так и будем жить». И ребенок нормально пережил уход папы и понял, что хотела сказать ему мама.

— Читайте также: Чужие: Дети, успехи, раздражение, неприятие, посты