Выбор редакции: 10 книг для чтения на праздники

От WoMo с любовью!

Если новогодние праздники для вас — возвращение давно забытого ощущения покоя, то к нему полагается хорошая книга. Редакция WoMo дает свои рецепты хорошего отдыха, который совсем необязательно связан с «легким жанром».

У війни не жіноче обличчя

Светлана Алексиевич, «Виват»

900_0007_effects-kopiya-8-3

Первой книгой, принесшей известность Светлане Алексиевич, стало произведение «У войны не женское лицо», в которой женщины, прошедшие наравне с мужчинами через ужасы и лишения Второй мировой, рассказывали о том, что же на самом деле означало быть женщиной среди мужчин-однополчан в армии, партизанских отрядах, и как так получилось, что многие женщины-ветераны вынуждены были скрывать свое участие в военных действиях, сколько лжи и неприязни вылилось на них в послевоенное время: «Женщины прятали свои военные книжки и справки о ранениях – потому что надо было снова учиться улыбаться, ходить на высоких каблуках и выходить замуж. А мужчины забыли о своих боевых подругах, предали их. Украли у них Победу. Не разделили».

Поміж сірих сутінків

Рута Шепетис, «Клуб сімейного дозвілля»

900_0002_effects-kopiya-3-3

Еще одно серьезное произведение. Эта книга — бестселлер The New York Times, издана в 40 странах мира. Речь в ней о 15-летней девочке из Каунаса, Лине Вилкайте. Талантливый ребенок, она мечтает стать художницей, но история грубо вмешивается в жизнь литовских семей. Советский Союз аннексирует Литву, а многих ее жителей ждет депортация в Сибирь. Лина и ее семья оказываются в мрачном эшелоне, двигающемся на восток. Что ждет ее, семью и друзей в Сибири и Заполярье? В основе романа — воспоминания литовцев, переживших депортацию.

Пигмей

Чак Паланик, «АСТ»

900_0001_effects-kopiya-2-2

Абсурдно, страшно и страшно смешно — это про Паланика, который написал «шпионский роман». Представьте себе (вам будет легко это сделать), что в одной из стран победившего тоталитаризма, спецслужбы вербуют старшеклассников, которые под видом «студентов по обмену» должны внедриться в простые американские семьи среднего класса, затаиться и начать подготовку к массовому теракту… Но и спецслужбы далекой страны, и тем более сами ребята, очень мало знают об Америке, поэтому еще неизвестно, кто и куда внедрится — и кто кому принесет глобальную катастрофу…

Как на Дерибасовской, угол Ришельевской

Валерий Смирнов, «Полиграф»

900_0006_effects-kopiya-7-3

Одесские легенды — это очень колоритно, очень оригинально и очень смешно. Тем более, что большая часть их имела место в те времена, которые мы уже помним: совсем недавно приключения благородных жуликов, прекрасных дам, неудачливых налетчиков и крутых мафиози были реальностью.

Записки у изголовья

Сэй-Сенагон, «Эксмо»

900_0004_effects-kopiya-5-3

Жизнь женщины — всегда интересное чтиво. А жизнь талантливой женщины при дворе японской императрицы Тэйси — тем более. Таковы «Записки у изголовья» Сэй-Сенагон — шедевр классической японской литературы, это полная картина придворной жизни, включающая бытовые сцены, анекдоты, новеллы и стихи, картины природы, описания придворных торжеств, поэтические раздумья, искусные зарисовки обычаев и нравов. Многое актуально и сегодня, например:

«Неприятно:
резать тупым ножом;
плыть на лодке с рваными парусами;
когда деревья заслоняют пейзаж;
когда забором заслонили горы;
остаться без вина, когда распускаются цветы;
пировать летом в душном закутке».

«Танцюй, танцюй, танцюй!»

Харуки Мураками, «Фолио»

900_0000_effects-kopiya-3

И снова Япония. На этот раз культовый Мураками. Сложно описать сюжет, это вам скажет любой поклонник этого автора. Попробуем: молодой журналист чувствует себя оторванным от реальности, пытается найти себя и помогает ему в этом человек-овца и его странный совет: «Танцуй! Не переставай танцевать! Зачем танцевать — не думай. Не ищи в этом смысла. Смысла нет. Начнешь думать — ноги остановятся. Твой контакт с миром оборвется». Если кто-то еще не натанцевался на Новый год, есть смысл не останавливаться!

Манюня

Наринэ Абгарян,  «АСТ»

900_0005_effects-kopiya-6-3

Манюня — это лучшая подруга детства самой писательницы Наринэ Абгарян. Чудесная девочка, прекрасная семья и хорошие друзья. И смешные, очень смешные приключения, в которых взрослые показывают, что в душе каждый из них остается ребенком — то есть обижаться на взрослых не надо, они же дети. И долго журить детей за шалости — тоже. В общем — все детство в легкой и светлой, как летний день, книге для семейного чтения.

Шпигунка

Пауло Коэльо, «Клуб сімейного дозвілля»

900_0000_effects-kopiya-768x344

Всем известна история Маты Хари — Маргареты Зелле, голландки, которая научилась танцевать в Индонезии, где служил ее муж, а потом покоряла сердца мужчин, выступая на подмостках Парижа, Лондона и Милана. Конечно, ее успех вызывал зависть у женщин, а многие поклонники обманывались в надеждах на благосклонность дивы. И вот, во время Первой мировой войны Мату Хари обвинили в том, что она была двойным агентом и казнили. История этой удивительной женщины рассказана в романе Коэльо через выдуманные письма, которые она пишет из тюрьмы к своему адвокату, но пишет она их, конечно, для своей дочери. Сам автор отмечает: «Ее главное преступление было в ее свободе и независимости. Журналы того времени называли ее самой элегантной женщиной Парижа. Мата Хари отстаивала свою правду, свою жизнь без условностей. К сожалению, она жестоко поплатилась за это».

Я погана мати?

Катерина Кронгауз, «Віват»

121

Это не традиционная книга о воспитании, автор которой научно объясняет вам, что вы, конечно, желаете добра своему ребенку, но ваш подход в корне неправильный, поэтому ребенка вы, считай, загубили, а сами должны срочно превратиться в ангела и начать все сначала. После чего вам хочется взвыть и убежать на край света. Отнюдь. Эту очень легкую, умную, ироничную книгу написала мать, психолог и журналистка для тех, кто сомневается в своей материнской «профпригодности» только потому, что общество заставляет нас отключать здравый смысл. Мы — прекрасные матери, которые слишком много думают о других и слишком мало — о себе. В общем, эта книга поднимет ваш «боевой дух» и сбегать на край света расхочется.

100 мест, которые стоит посетить каждой женщине

Стефани Элизондо Грист, «АСТ»

900_0003_effects-kopiya-4-3

Очень вдохновляющая книга. Даже если вы все эти сказочные сто мест не сможете посетить. Во-первых, сама автор — легенда. Стефани Элизондо Грист – профессор Университета Северной Каролины, странствующая журналистка, которая посетила 29 стран, а один год своей жизни посвятила тому, что исколесила Америку вдоль и поперек, делясь впечатлениями своей «одиссеи». Во-вторых, речь там не просто о красивых местах, а о тех уголках планеты, где есть что-то особенно интересное для женщин. Кроме рекомендаций о том, куда поехать, книга содержит также разделы «Могущественные женщины и их место в истории» и «Десять подсказок для путешествующих женщин» — последний о безопасности и правильной организации поездки.

— Читайте также: В последний момент: 10 небанальных новинок в подарок книголюбу

Мы в Facebook