WoMo-портрет: Ольга Данько

О совместных с детьми увлечениях, умении делать выводы из неудач и том, в чем машина не может превзойти человека

Ольга Данько — основатель PR-агентства O2PR, идеолог движения Slow Food Ukraine, основатель спортивной школы нового формата Sportiko, мама троих детей: Андрея (10 лет), Полины (7 лет) и Майи (4 года). Ольга рассказывает о едином потоке жизни, радости в детском спорте, сохранении традиций питания и навыках будущего.

О семье и мечтах

Я мечтала, что у меня будет своя семья, похожая на ту, в которой я росла, — влюбленные друг в друга и в свою работу родители, всеми лелеемый ребенок. Но жизнь порой превосходит все ожидания — любимый муж, трое детей, собственный бизнес и социально значимые проекты, которые я взращиваю как детей.

О материнстве

Стереотипа идеального материнства у меня нет. Я оптимист и человек, который знает, что счастье — это здесь и сейчас.

С первым ребенком было сложнее всего, потому что мы впервые проходили этот путь и все было в новинку. С первыми месяцами жизни Андрея я поняла, что нет идеала материнства. Есть чувство счастья и гармонии, которое нужно удерживать, отбрасывая все лишнее. У каждого — свой идеал. Иногда можно весь рабочий день провести с детьми в зоопарке или прийти на важную деловую встречу с младенцем в люльке. Отправить детей к бабушке, потому что в фокусе важный проект либо просто нужно побыть одной. Идеальная мама — это счастливая мама.

О детях

Сына Андрея я называю главным дипломатом в семье — он со всеми может договориться, найти компромисс. И с ним я всегда договариваюсь как со взрослым, мы понимаем друг друга, находим общий язык.

Полина, средний ребенок, — напористая, трудолюбивая и ответственная. Я искренне вдохновляюсь ее трудолюбием. Она считает, что во всех сферах нужно достигать успеха.

Младшая дочь Майя родилась с чувством стиля — с ней я хожу в магазины, и она в свои четыре года отлично подбирает одежду, умеет комбинировать ее. А еще Майя главный мудрец в нашей семье. Она очень проницательно оценивает ситуацию и, не стесняясь, резюмирует ее. Из моего любимого: «Вырасту — буду как мама! И даже немножечко лучше». Мои дети совершенно разные, и это здорово!

О воспитании

Мой главный принцип: воспитывать себя, а не детей. Дети все равно будут похожими на нас. Для меня в развитии детей самое главное — заложить прочный жизненный фундамент. И я не о материальном, а о гораздо большем, что по сути отражает пословица «В здоровом теле здоровый дух». Дух — это общечеловеческие ценности трудолюбия, добра, уважения и помощи. Осознания себя и своего места в мире. А тело — это осознанный здоровый образ жизни: спорт и правильное питание.

О детском спорте

Детский спорт — это вообще мой четвертый ребенок. В детстве я занималась художественной гимнастикой. Сейчас: спортзал, бассейн, пилатес. Я понимаю, что спорт — это мой запас прочности. Привычки заниматься спортом и вести активный образ жизни закладываются в детстве. И во многих странах понимают, что детский спорт — залог здоровой нации. Отсюда культ детского массового спорта.

В Украине ситуация полностью противоположная. Я столкнулась с этим, когда мы начали искать спортивные секции для Андрея и Полины. Не ДЮСШ, взращивающие чемпионов, а спортивные клубы, которые увлекают, прививают любовь к спорту и привычку заниматься им, дают хобби и друзей на всю жизнь.

Это стремление вовлечь своих детей в спорт открыло потрясающие возможности. Спортшколу мечты мы не нашли, поэтому решили трансформировать и создавать. С тех пор я провела два детских всеукраинских турнира по художественной гимнастике, прошла курс Science of training young athletes от University of Florida, наладила контакты с международным сообществом детского любительского спорта, дала старт спортивной школе нового формата Sportiko. Теперь ращу и этого ребенка.

Проект Sportiko уже год работает на базе частной школы Liko School. Пилотным проектом стала секция художественной гимнастики. С нового учебного года добавляется отделение спортивной борьбы, в планах — баскетбол, легкая атлетика и другие виды спорта.

Главная идея Sportiko — положительный, свободный от стресса спортивный опыт как для детей, так и их родителей. Спорт должен приносить радость и удовольствие, как и любое детское увлечение. Детям нравится играть, получать награды за свои усилия, видеть результат. Мы не сравниваем детей друг с другом, а отслеживаем персональный прогресс. В первые годы занятия спортом важно научить ребенка побеждать прежде всего самого себя — только освоив этот принцип, он может вступать в конкурентную борьбу.

Спорт воспитывает качества, которые будут важны для ребенка в его взрослой жизни: самодисциплина, целеустремленность, умение работать в команде, самоконтроль в стрессовых ситуациях. И, наверное, самое главное, что можно вынести из спорта, — это умение проигрывать, делать выводы и продолжать работать над собой до победного конца.

Для этого у нас есть комфортная база в Liko School, плюс мы работаем над онлайн-платформой, чтобы дети и родители могли отслеживать индивидуальный прогресс юного спортсмена. Есть тренерский коллектив единомышленников, которые прекрасно понимают, что чемпионы — это хорошо, но куда более важно, чтобы дети с радостью возвращались в секцию и на следующий год, как можно дольше оставаясь в спорте.

Как-то мне попалось интересное канадское исследование, которое гласит: если ребенок был в спорте с раннего детства и до 14 лет, то ему легко к нему вернуться на любом этапе жизни. Вот он, секрет здоровой нации и моя цель — вовлечь как можно больше детей в спорт.

О балансе работы и семьи

У меня нет четкой пропорции рабочего и семейного времени, для меня вся жизнь — единый поток, ведь многое из того, что мы делаем в нашей работе, мы делаем и для наших детей. Когда мы основывали компанию, то в ДНК закладывали ген устойчивого развития, хотя раньше и выражения такого не было. Мы четко понимали, что в Украине мы должны заниматься повышением социальной осознанности, образованием, инновациями, здоровым питанием и развитием спорта. Наши проекты, даже коммерческие, все равно работают в этих или смежных сферах. И очень часто дети уже присутствуют в таких проектах.

Если говорить о Slow Food, то здесь дети — одни из главных участников. К примеру, они знают, что такое цельнозерновой хлеб и почему он полезен, ведь они мололи муку, в школе проводили мастер-классы и показывали, как печется настоящий хлеб. Дети в Sportiko — особенные консультанты и поставщики креативных идей.

В этом мое наслаждение — одновременно делать любимую работу и проводить время с детьми.

Что я хочу дать детям

Помимо осознанного здорового образа жизни и трудолюбия, я стремлюсь привить детям умение наслаждаться каждым моментом, быть счастливыми, искать в себе и окружающем гармонию и найти ее. Самое главное — быть счастливым, ведь когда человек счастлив, он способен свернуть горы. Остальное для себя они сделают сами.

О досуге

Как-то я прочитала, что очень трудно интегрировать ребенка в свое хобби, и если он пускает вас в свое, то вы должны быть счастливы. Поэтому спорт и Slow Food — наше общее хобби, мы очень много времени проводим вместе, занимаясь этим. Летом времени, конечно, больше, и дети с удовольствием занимаются в саду. У каждого есть своя грядка, они выращивают огурцы, помидоры, горох и очень гордятся своим урожаем. Мы любим путешествовать вместе. Часто это спортивный туризм. Андрей у нас вкусно готовит, он организовывает девчонок, которые ему помогают — нарезают, месят, колотят.

У нас есть традиция семейных завтраков. По вечерам мы поздно возвращаемся домой, и дома практически не ужинаем. Но завтрак — это святое, у нас все рано просыпаются, и мы собираемся, обсуждаем планы на день. Пускай этого времени не так много, но мы проводим его вместе.

Что мне дали дети

С появлением детей для меня раскрылся смысл полноценной жизни. Море счастья, в котором можно купаться, черпать бесконечный поток энергии. Дети, как никто, учат магии трудолюбия, терпимости, мудрости и добра.

О навыках для будущего

Я окончила физико-математический лицей, и по профессии кибернетик. Я не работаю программистом, но все время использую полученные знания — понимаю важность инноваций, легко работаю с большими массивами данных, могу автоматизировать бизнес-процессы. В общем, с технологиями «на ты».

Сейчас, когда интернет стал феноменальной информационной базой, уже не актуальны большинство знаний, которые даются стандартной школьной программой. На первый план выходят понимание сути технологий, коммуникационные навыки, работа с информацией, креативность, умение находить нестандартный выход в критической ситуации, и самое главное — навык самообучения.

Прогресс идет с такой скоростью, что будущее может превзойти даже самые смелые прогнозы футурологов. Искусственный интеллект уже во многих сферах начинает заменять человека. И знания как таковые отходят на второй план, открывая перспективу для развития у наших детей эмоционального интеллекта, эмоциональной устойчивости. Того, в чем машина не может превзойти человека.

Портрет мамы XXI века

Современная мама должна быть лишена каких-либо стереотипов в воспитании ребенка. Мы отличаемся от всех предыдущих поколений тем, что нам знания доступны на расстоянии одного клика. Мы можем легко делиться опытом, перенимать и культивировать лучшие традиции других семей, которые раньше передавались только из уст в уста, из поколения в поколение. Информация сейчас повсюду, было бы желание пользоваться ею. И в этом — наше преимущество.

Беседовала Галина Ковальчук. Фото: из личного архива Ольги Данько

— Читайте также: WoMo-портрет: Елена Ведерникова

Мы в Facebook