Колючая любовь: Нежданные радости мамы мальчика

Вдохновение, которое дает сын

Джоэль Уислер, мама, писательница и блогер из США, пишет о том, что быть матерью мальчика несет в себе неожиданные и очень веские бонусы.

Я всегда знала, что у меня будут только дочери. Я просто знала — и все. Я выросла с сестрой и сильной матерью, у меня было полно подружек. Я понимала девочек, что нами движет, что делает нас счастливыми, что нас бесит, и как мы обо всем этом говорим. Мальчики были странными инопланетными существами, которые мне нравились, но которых я часто не понимала.

В каком смысле — сын?!

Как только я увидела две полоски на тесте на беременность, я уже знала, что у меня будет дочь. Только пройдя всякие контрольные анализы вроде УЗИ и амниоцентеза, я услышала вопрос врача: «Вы хотите знать пол ребенка?» Конечно, я хотела, но не сразу поняла, что врач радостно сообщил мне глядя в монитор. В каком смысле — сын?! Что я буду делать с мальчиком? Я, конечно, была замужем за одним хорошим мальчиком, но это не значит, что я понимала весь их род. Мы даже и с мужем-то ссорились по пустякам, потому что он как-будто был с другой планеты, как-будто мы принадлежали к разным биологическим видам. Он даже не понимал подтекст моего «Со мной все в порядке». Как я смогу растить существо, которое не будет понимать подтекста? А потом сын родился.

Яростная любовь

Он был малюсенький, краснолицый и пищащий. Доктора тут же утащили его в отделение реанимации, потому что его рвало меконием и они боялись, что он попал и в легкие. Я как сейчас помню, что рыдала и извинялась за это перед медсестрой, которая везла меня в коляске в детское отделение к сыну, а она мне сказала: «Не извиняйтесь, у вас есть от чего плакать». Господи, есть от чего? И я зарыдала еще громче.

Я никогда не забуду, как смотрела на него, такого беспомощного, в этом прозрачном инкубаторе, как мне несказанно полегчало, когда медики разрешили забрать его на ночь в мою палату. Я сидела в той же коляске и баюкала его, напевая “You Are My Sunshine” и думала: «Я и не знала, что буду петь эту песню тебе, чем ты меня еще удивишь?» Оказалось, что быть мамой мальчика — это иметь сюрпризы каждый день. Мальчики любят мам с яростью, которую я никогда не могла постичь. Как-будто у них внутри нарастает острая необходимость защищать и опекать, и ты — первая, о ком они думают. Они очень хотят, чтобы ты ими гордилась. Они сильнее физически, чем они думают. Они эмоциональнее и нежнее, чем думают. У них столько энергии и непоседливости. Непоседливость! Я думаю, что он вот так всю жизнь и не высидит ровно на стуле за обедом. Он весь вымазывается и шмыгает носом, а потом прижимает свое чумазое липкое лицо к моему, чтобы сказать, что очень меня любит.

Он делает самые глупые вещи: например, ему удается сломать руку, когда он пытается бегать на коленях. Он делает самые милые вещи, например, ананасовый торт на День матери. Я могу успокоить и вдохновить его, просто говоря: «Ты мой самый любимый в мире мальчик», а он меня вдохновляет, говоря: «Я так счастлив, что ты — моя мама». Я просто таю.

Это любовь, которой я не ожидала. Грубоватые объятия, нежности, «проталкивание» границ, это немного колючая любовь. Я так благодарна, что смогла ее ощутить, потому что я ее не ожидала. Мальчики могут разбить ваше сердце миллионом способов и никогда не знаешь, какой способ они выберут, глядя на них, таких еще малышей. Вот он красуется перед зеркалом, думая, что никто его не видит. А вот он утешает сестричку, которая ударилась. А вот он старается стоять неподвижно, пока измеряют его рост у дверного косяка. И вот, он сообщает вам о своих новых открытиях. И неожиданно берет за руку на парковке. Он просто захотел взять меня за руку — и мое сердце разбилось и растаяло.

Источник: scarymommy.com

— Читайте также: Неприглядная правда: Почему я воспитываю дочь не так, как сыновей

Мы в Facebook