Манго — это тропические плоды, овальной формы, по размеру такие же, как грейпфрут. Кожура манго бывает разного цвета: от желтого до красно-зеленого. Она не съедобная. Внутри у фрукта — мягкая, желтая середина и твердая косточка.
Манго растут там, где теплый климат. Сейчас их выращивают в Южной Азии, США, Мексике и Карибском бассейне.
Существует несколько разновидностей, включая Kent и Keitt, которые обычно встречаются в супермаркетах.
Польза манго
Манго придают вашим вкусовым рецепторам восхитительный тропический вкус, а еще популярные летние фрукты имеют ряд преимуществ для здоровья.
В одной чашке сырых кусочков манго:
- Калории: 99
- Жир: 0,6 г
- Натрий: 2 мг
- Углеводы: 25 г
- Волокно: 2,6 г
- Сахар: 23 г
- Белок: 1,4 г
- Углеводы
Одна чашка кусочков манго содержит 99 калорий, в основном из углеводов. Вы получите 25 граммов углеводов за одну порцию. Из них около 23 граммов — это натуральный сахар и почти 3 грамма — клетчатка.
Гликемический индекс манго
Гликемический индекс манго оценивается примерно в 51. Продукты с гликемическим индексом 55 или ниже, как правило, считаются низкогликемическими продуктами. Гликемическая нагрузка порции манго в одну чашку оценивается в 8. Гликемическая нагрузка учитывает размер порции при оценке влияния пищи на сахар в крови.
Жир
Манго — это почти безжирная еда. Подача в одну чашку обеспечивает только около 0,6 грамма жира. Большая часть жира — это мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые считаются здоровыми жирами.
Белок
Вы получите небольшое количество белка (чуть более 1 грамма), когда будете употреблять чашку свежего манго.
Витамины и минералы
Манго содержит большое количество витаминов, особенно витамина С. Одна чашка манго обеспечивает 66% вашей ежедневной нормы. Вы также получите пользу от здоровой дозы витамина А (11%), витамина В6 (11%) и меньшего количества витамина Е, витамина К, тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты, ниацина и пантотеновой кислоты.
Минералы в манго включают медь, калий и магний.
Кому не рекомендуется употреблять
Манго полезно для всех. Его можно есть диабетикам, беременным женщинам и детям. Он практически не вызывает аллергию.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением манго.
Как выбрать и правильно есть манго
Не ставьте манго в холодильник, если не «ready to eat». Незрелые фрукты оставьте при комнатной температуре, чтобы ускорить созревание, поместите их в бумажный пакет. Еще советуют возле них положить бананы.
Созревшие фрукты рекомендуется хранить в холодильнике до пяти дней.
Спелый ли манго определить очень просто: осторожно сожмите его — он должен быть мягким, и вы можете почувствовать сладкий запах стебля плода.
Внутри манго есть одна большая косточка, что делает его немного сложным для резки фруктом. Эффективные методы включают в себя нарезку вдоль кожи или разрезание на длинные ломтики.
Что приготовить с манго
Подавайте свежее манго в качестве закуски с добавлением йогурта, добавьте кусочки манго в салат на обед, превратите в начинку для основного блюда или подавайте их с небольшим количеством взбитых сливок и нарезанных орехов для сладкого десерта.
Замороженные кусочки манго идеально подходят для фруктовых коктейлей. Они хорошо сочетаются с другими тропическими фруктами, такими как бананы и ананасы. Смешайте их с простым обезжиренным йогуртом и миндальным молоком.