Первое, второе и десерт из… тыквы

Три осенних рецепта для семейного ужина

21.10.2015

Тот, кто придерживается принципов здорового питания, знает, что в рационе нужно отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам. Одним из самых полезных осенних овощей считается тыква. Посмотрим, какие блюда предлагает приготовить из тыквы Джейми Оливер. 

Тыквенный суп-пюре

header2Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы
  • оливковое масло
  • 1 ч.л. сушеного чили
  • три зубка чеснока
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 стебель черешкового сельдерея
  • 1 литр горячего овощного бульона

Приготовление:

Разогрейте духовку до  170°. Почистите тыкву, разрежьте на кусочки.  Положите на противень (если нужно на два) и сбрызните оливковым маслом. Пестиком в ступке размельчите с солью семена чили и кориандра, добавьте молотый перец. Этой смесью посыпьте тыкву и запекайте один час или пока не станет мягкой. Порежьте мелко лук, чеснок, морковь и сельдерей. В большой кастрюле разогрейте на среднем огне оливковое масло, положите нарезанные овощи и готовьте 15 минут до мягкости. Готовую тыкву положите к овощам в кастрюлю, добавьте бульон. Размельчите блендером. Если хотите, чтобы суп был не таким густым, разбавьте водой.

Запеченная с рисом тыква

597_1_1421662915

Ингредиенты:

  • 1 тыква (примерно 1 кг)
  • оливковое масло
  • 1 шт красного репчатого лука
  • 1 ч.л. сушеного чили
  • морская соль, молотый черный перец
  • горсть черных оливок без косточек
  • 2 веточки розмарина
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 50 г риса басмати
  • 75 г сушеной клюквы
  • 50 г  фисташек
  • цедра одного мандарина
  • 200 мл овощной отвар

Приготовление:

Разогрейте духовку до 230° градусов. Срежьте верхушку тыквы, но не выбрасывайте. Ложкой выньте семечки. Сделайте полость объемней, выбрав еще немного мякоти из середины. Измельчите мякоть вместе с одним зубчиком чеснока. Разогрейте сковороду на среднем огне. Влейте немного масла, выложите на сковороду тыквенно-чесночную массу, порезанный мелко лук и маслины, а также половину розмарина. Готовьте примерно 10 минут.

В ступке измельчите до пастообразного состояния оставшийся чеснок, розмарин, чили, и добавьте мускатный орех, корицу, соль и перец. Налейте в полученную смесь немного масла и смажьте смесью тыкву изнутри. Посолите и поперчите луково-чесночную смесь, перемешайте с рисом, ягодами, орехами, цедрой и щепоткой мускатного ореха и корицы. Добавьте бульон, доведите до кипения. Готовьте на небольшом огне три минуты.

Положите на противень фольгу так, чтобы вы смогли потом ею обернуть тыкву. Наполните тыкву готовым фаршем. Закройте верхушкой. Смажьте поверхность тыквы небольшим количеством масла, заверните ее в фольгу. Запекайте около часа, до тех пор, пока нож не будет легко входить в запеченную тыкву. Снимите верхушку, подав готовую тыкву к столу. Разрежьте запеченную тыкву на крупные части, посыпьте петрушкой и подавайте.

Шоколадный пирог крем-брюле с начинкой из тыквы

1348_20_1414431267

 

Ингредиенты для коржа:

  • 175 г пшеничной муки
  • 2 ст.л. сахарной пудры
  • 35 г какао
  • 115 г охлажденного сливочного масла, кубиками
  • 1 яичный желток
  • 100 г темного шоколада (не менее  62% какао)
  • 50 г сахарного песка

Ингредиенты для начинки:

  • 425 г мякоти тыквы (запечь и протереть, взять 425 г пюре)
  • 2 ст.л. пшеничной муки
  • цедра 1 апельсина
  • щепотка молотой гвоздики
  • ½ ч.л. молотого имбиря
  • 1 ч.л молотой корицы
  • ¼ ч.л тертого мускатного ореха
  • 100 г коричневого сахара
  • 300 мл жирной сметаны
  • 2 яйца + 2 яичных желтка

Приготовление:

Просеять какао-порошок, муку, сахарную пудру и щепотку соли, добавить мягкое масло и перемешать. В миске смешать яичный желток и 60 мл воды, постепенно  добавить к тесту. Замесить тесто, скатать его в шар и положить в холодильник на 30 минут.  Раскатать тесто для формы в 23 см. Выложить в форму и срезать края так, чтобы остались свисающие краешки в 2,5 см. Оформить красиво край пирога. Дно  поколоть вилкой. Снова поставить в холодильник на 30 минут. Разогреть духовку до 200°. Положить сверху на тесто бумагу для выпекания и засыпать туда фасоль  – запекать 20 минут. Убрать бумагу с бобами и запекать еще 5 минут. Дать остыть. Шоколад растопить на бане и вылить на пропеченное тесто.

Теперь делаем начинку. Взбить сметану, смешать все ингредиенты в миске, вылить смесь на шоколад. Снизить температуру духовки до 180° и выпекать пирог в течение 40-50 минут. Пирог остудить и оставить на ночь в холодильнике. Перед подачей пирог посыпать сахарным песком.

Источник: jamieoliver.com