Безглютеновая диета — кому подойдет, какие продукты можно есть

12.05.2021

София Рожко, дипломированный нутрициолог ирландского Institute of Health Sciences, основатель школы правильного питания theBODY school

Целиакия — это аутоиммунное заболевание тонкого кишечника, при котором организмом не переносится глютен. Глютен же —  это растительный белок, который содержится во многих продуктах, однако при целиакии человек не переносит глютен абсолютно.

Иммунная система человека реагирует на употребление глютена в тонком кишечнике воспалением. Также могут возникнуть такие симптомы: диарея, рвота, хронический запор. Количество людей, которые страдают от целиакии не так велико, но статистика показывает, что сейчас этот процент увеличивается.

Есть другая категория это люди, у которых аллергия на пшеничный белок. Аллергия встречается гораздо чаще, чем целиакия. Симптомы такие же, как и при целиакии, но к ним добавляются различные кожные реакции. Глютен также способен усиливать различные заболевания щитовидной железы.

Продукты без глютена

В каких продуктах содержится глютен: пшеница, ячмень, овес, рожь. А также во всех продуктах, которые их содержат: пиво, квас, колбасы и сосиски, паста, хлеб,  каши

В каких продуктах глютена нет: гречневая каша, кукурузная каша, рис, пшено, фасоль, чечевица, овощи, грибы, сухофрукты, фрукты, ягоды, зелень, натуральный кофе.

Кому подойдет безглютеновая диета

Сегодня большое количество продуктов, даже вне эко-магазинов, делаются без глютена. Тем не менее именно глютен дает эту клейкую структуру продуктам. Когда глютен убирают из пасты, хлеба, то взамен  необходимо что-то, благодаря чему возникнет эта склеивающая основа, и производители этого добиваются нередко благодаря крахмалу. Поэтому не всегда безглютеновые продукты хорошего качества. 

Если у человека нет непереносимости глютена, то и необходимости нет исключать его из рациона. Ошибочно приравнивать безглютеновую диету к здоровому питанию.

Безглютеновая диета необходима тем, у кого:

— обнаружена целиакия;
— аллергия на пшеницу;
— имеются заболевания ЖКТ, особенно синдром раздраженного кишечника и/или частіе вздутия;
— кожные заболевания — например, псориазе;
— эпилепсия;
— заболевания щитовидной железы;
— аутизм.

Исключение глютена в перечисленных выше случаях действительно положительно влияет на организм, ослабевают или полностью уходят негативные последствия. В первую очередь улучшается состояние ЖКТ:  уменьшается воспаление, уходит вздутие,  болезненные ощущения и так далее. При псориазе исключение глютена совместно с другими мерами показывает хорошие результаты.

Глютен и похудение

Ошибочно также предполагать, что безглютеновое питание  низкокалорийное. Глютен никак не влияет на процесс снижения веса. Диета необходима только по медицинским показаниям.

Вред безглютеновой диеты

Если у человека нет необходимости убирать из рациона глютен и он начинает заменять его другими продуктами, то есть риск получить много крахмала, загустителей, жира и так далее. Посмотрите на состав безглютенового печенья — и вы ужаснетесь. Чаще всего простое печенье оказывается намного полезнее, чем безглютеновое.