Что почитать зимой

8 книг, которые стоит взять с собой на новогодние каникулы

Журналист и писатель Лев Данилкин выбрал восемь книг, которые следует взять с собой в отпуск на эти зимние каникулы.

Лучшая детская книга для взрослых

«Архив «Мурзилки». Золотой век «Мурзилки». Том 2. Часть 1. 1955–1965»

01

«Мурзилка» — журнал, пик популярности которого пришелся на 50–70-е. Советская детская литература, которая была таким же прорывным проектом, как космос.

Детали: Стишки Сапгира, рассказики — где взрослые обращаются к детям «постреленок!», а хвалят их «молодчага!» — про школьников-космонав­тов и покорение Арктики; энигматичные побасенки Лазаря «Хоттабыча» Лагина про Тритутика — «вихрастого человечка ростом чуть побольше спичечного коробка»; да еще и «путаницы» — найди, кто кому звонит, слон зайцу или петух рыбе? И самое главное — прекрасные иллюстрации забытых художников.

Лучший графический роман

Марк Миллар «Супермен. Красный сын»

02

Британский автор, сильно расширивший диапазон возможностей и миров американской Marvel Comics. Бекмамбетовский «Особо опасен» и «Пипец» Мэттью Вона — экранизации его комиксов, а на подходе еще и «Kingsman: Секретная служба» с Колином Фертом.

Детали: «Красный супермен» снабжен выдающимися комментариями. Их авторы умеют разглядеть в книге удивительные вещи: например, в сцене встречи Супермена на здании Исторического музея виден стилизованный фрагмент картины Дейнеки «Оборона Севастополя».

Лучшая книга по бизнесу

Дэвид С.Робертсон, Билл Брин «Что не убило компанию LEGO, а сделало ее сильнее. Кирпичик за кирпичиком»

03

За пять лет работы над книгой Робертсон, преподаватель теории бизнеса, сам стал посланником LEGO, объездил все Леголенды и проник в лего-Мекку — штаб-квартиру и фабрику в Биллунде. Ему даже удалось разговорить собственно самого Лорда Бизнеса — Йоргена Вига Кнудсторпа.

Детали: В целом это «полезный нон-фикшн», объясняющий, как выстроить успешную компанию на основе опыта LEGO. Но помимо хронологии инноваций с указаниями, какие уроки из этого можно извлечь, это еще и история корпорации изнутри, где рассказано, как они додумались перейти с деревянных игрушек на пластмассу, как заключили контракт с Lucasfilm, как изо­брели особый штифт для Mindstorms…

Лучший детектив

Николай Свечин «Убийство церемониймейстера»

04

Свечин по-прежнему держит темп — около двух романов в год — без какой-либо потери ­качества.

Детали: Десятая книга серии про 1892 год. Сыщик Лыков руководит Особенной частью, отделением полиции, занимающимся уголовными преступлениями, где заме­шаны крупные сановники, придворные и люди из высшего света. Одно из самых интересных дел на этой должности — убийство церемониймейстера ­Устина Алексеевича Дашевского.

Лучшая книга по истории

Дэвид Гребер «Долг: первые 5000 лет истории»

05

Американский этнограф-практик, теоретик антропологии, активист Occupy Wall Street исследует историю долгов — эволюцию идеи и понятия «долг».

Детали: «Долг» — не только исследование по ис­тории и очерк природы современных кризисов. Здесь есть конкретные рецепты, что делать. Раз долг ­отменяет мораль и позволяет убивать, от одного должника до целых народов, то оче­видно, что представление, будто долг и мораль — одно и то же, ложно; и раз капитализм с его свобод­ными рынками вовсе не естественен для человечества, то долги можно и нужно ­отменить.

Лучшая биография

Александр Эткинд «Мир мог быть другим. Уильям Буллит в попытках изменить XX век»

06

Кембриджский профессор, психолог, ­ис­торик психоанализа, филолог и культуролог, ­методично отправляющий в печать если не бестселлеры, то весьма резонансные труды.

Детали: Созданное по результатам работы с бумагами главного героя жизнеописание американского дипломата и писателя, собеседника Ленина и Сталина, соавтора Фрейда; а, да, еще именно он, похоже, не дал немцам разрушить Париж в 1940-м и стал прототипом Воланда. Эткинду удалось ввести в обиход важную историческую фигуру — не у каждого такое получается.

Лучший роман

Сергей Самсонов «Железная кость»

07

«Железную кость» — нового своего левиафана — Cамсонов выращивал пять лет.

Детали: Вопиюще несовременный роман про одержимых производством металла людей, которые пытались сохранить развалившуюся было вместе с СССР металлургическую крепость-­машину площадью с пол-Бельгии. В эпоху, когда производные финансовые инструменты и прочая «цифра» ценятся гораздо выше, чем невыгодное и опасное литье стали. Про Машину и про людей, которые даже сильнее Машины, но которых есть чем ломать.

Лучший иностранный роман

Джуно Диас «Короткая фантастическая жизнь Оскара Вау»

08

Американец доминиканского происхождения, обладатель Пулицеровской премии (как раз за «Оскара Вау»), член дрим-тим, по версии The New Yorker, писателей XXI века.

Детали: Сага про удивительную семью, поменявшую Карибы на Нью-Джерси, прокручивается на быстрой перемотке. Центральный персонаж — помешанный на комиксах и фантастике «чувак <который> нес свое фанатство, как джедай световой меч, а Человек-линза — свою линзу». Сойти за нормального шансов у Оскара не было, даже если бы он и захотел, хотя бы потому, что на семье, по его мнению, висит фуку — родовое проклятие. Первое дело здесь — затейливая, с завитушками, рассказчицкая манера; рассказчики, которые по два раза на страницу переключаются в разные регистры, прыгают от Вагнера к Алану Муру и от Софокла к Толкиену и все время подтрунивают не то над самими собой, не то над другими персонажами, не то над читателями.

— Читайте также: WoBook: Книга авторских лайфхаков состоявшихся WoMo

Мы в Facebook