«Что следует рассказать детям о финансах, чтобы они научились правильно пользоваться деньгами и поняли, в чем их ценность?» – этот и другие вопросы Наталия Холод, учредительница агентства коммуникаций «ВАРТО», давно привыкла обсуждать со своими детьми. Она на собственных примерах объясняет четырем дочкам многие бизнес-процессы, а некоторые помогает реализовать. В своей авторской колонке на WoMo Наталья делится личным опытом с другими мамами и папами и рассказывает, как обучить детей финансовой грамотности.
Что для вас деньги?
Самое важное, что дети должны знать: деньги – это энергия, которой нужно уметь управлять. Их нельзя идеализировать, им не надо поклоняться, но их нельзя и недооценивать. И если с детства дети учатся грамотно пользоваться деньгами, то, наверно, это и есть фундамент дальнейшей успешной жизни.
В нашей семье существует несколько простых, но эффективных правил:
1. У детей есть свои деньги, которые они заработали, накопили или получили в подарок от родственников. Они понимают, что потратить их очень легко, а восполнить сложнее.
2. Мы с мужем не покупаем девочкам все то, что они хотят. То есть мы приобретаем для них необходимые вещи, но оставляем место для желаний, которые дают им мотивацию двигаться, достигать, думать, как заработать.
Останні новини
- Алла Горська: українська художниця, яка була вбита режимом СРСР
- Свобода, страх чи проблеми зі здоров’ям? Що означає політ уві сні?
- «Жіночі студії»: в Україні стартував новий феміністичний проєкт
- Короткий зміст: з’явився подкаст про книги без страхів та табу
- Арттерапія вдома: проста вправа від психологині Новости на главной
3. Все направлено на то, что деньги – это ресурс, который нельзя потратить впустую.
4. Мы не даем больше денег, чем нужно детям.
Без истерик в магазине
Мы очень много говорим с детьми о деньгах: на что стоит тратить, когда лучше не делать покупку. Ведь важно понимать, принесет приобретенная вещь радость в долгосрочной перспективе или это всего лишь сиюминутное желание. Мы с детьми обговариваем ощущения, которые они испытывают от покупки той или иной вещи. Например, сейчас многие дети увлеклись слаймами. И когда дочери тоже загорелись ими, я ответила: «Вообще не вопрос. У вас есть свои деньги. Хотите — купите». И девочки задумались: «А нужен ли нам слайм? Нет, наверно». То есть, когда речь идет о чужих деньгах (в данном случае – родительских), дети легко покупают ненужный хлам. А когда речь заходит о собственных деньгах — это заставляет задуматься. В итоге, дети не будут покупать бесполезные вещи и не будут их у вас требовать.
В нашей семье не было такого случая, когда кто-то из детей закатывал в магазине истерику: «Я хочу эту игрушку. Купи мне немедленно!» Одна из причин – у них есть свои сбережения. Девочки понимают, что энергия денег имеет начало и конец. И если сейчас ты выкинешь деньги на какую-то ерунду, то на что-то настоящее у тебя их не хватит.
Оценки, домашняя работа и поломки
Мы с мужем не платим за оценки и выполнение домашних обязанностей. Но помогаем найти варианты, как можно заработать вне дома. Например, в прошлом году девочки прочитали в новостях, что можно сдавать каштаны, они собрали и отнесли их в пункт приема. В другой раз, у них возникла идея сдавать в аренду нашего робота для мытья окон — мы поддержали и поспособствовали этому решению. Наши девочки хранят деньги на депозитах в банке, умеют посчитать свои проценты. Они вообще открыты к новым идеям и возможностям заработка.
Иногда их, конечно, заносит — однажды дочери предложили нам: «А давайте вы будете платить за мытье посуды». На что я, смеясь, ответила: «А как вы отнесетесь к идеи, если я начну продавать вам завтраки?». Спокойно обсудили, что в семье у каждого есть домашние обязанности, разобрались, чем отличаются семейные отношения, дружба, взаимная помощь от бизнеса.
Есть очень тонкая грань между ДОЛЖЕН и НЕ ДОЛЖЕН. И нам, родителям, важно ее правильно отследить и показать с самого детства. И поводов для этого предостаточно. Вот, к примеру, частый семейный вопрос, который вызывает у многих противоречивые чувства: должен ли старший ребенок заниматься воспитанием младшего? Мы с мужем решили, что не должен. Мы ж не спрашивали старших детей про то, хотят ли они иметь младших сестричек и готовы ли они сидеть с ними дома вместо прогулок с друзьями и т.д.
И из этого вытекло следующее решение: единственная возможность, как можно получить деньги внутри семьи, – это репетиторство. У старшей дочери хороший уровень французского языка, мы попросили ее позаниматься с сестрой, но не в качестве одолжения, а в качестве работы на постоянной основе. Строго по времени в определенные дни. И Даша подошла к этому серьезно — готовила темы, обучающие материала, разрабатывала игры. Результат оказался замечательным. И ее репетиторство отлично подтянуло уровень средней дочери. А средняя увидела подход, получила мотивацию учиться и уже намекает младшей, что готова с ней позаниматься при необходимости.
Дорогие покупки
Одна из вечных тем для всех родителей – гаджеты: как много времени ребенок должен проводить с ними, какими они должны быть и т.д. И мы с мужем решили, что дети должны сами купить себе мобильные. Я не против дорогого телефона, если ребенок для этого потрудится и будет ценить приобретение.
Однажды старшая дочь беспечно оставила телефон на лавочке и пошла гулять. А когда вернулась мобильного не было. Мы ее не ругали. Это был ее телефон и ее ответственность. Просто объяснили, что покупка нового — это тоже ее задача. Честно говоря, я думала, что окружение подтолкнет Дашу к новой покупке, и она захочет приобрести смартфон как можно скорее. Но она практически год жила без телефона, пользовалась стационарным компьютером и iPad, пока не накопила нужную сумму. И я скажу больше: Даша научилась обходиться без него и находить варианты, как позвонить мне или другим людям. При этом она ничем не жертвовала ради будущей покупки.
Когда у детей есть понимание, сколько стоит та или иная вещь, как можно на нее заработать, они не вырастают мажорами, которым все падает с неба. А дополнительное желание является стимулом, чтобы они сами чего-то достигали.
Семья как модель государства
Я понимаю, что когда дети станут взрослыми, то их нельзя будет держать в каких-то рамках. И рассказывая им о финансах, я готовлю девочек не к наемной работе, а к руководящим позициям. Потому что у них очень понятно и четко выражено чувство собственности.
Но бывают разные случаи. Например, если дети сами покупают телефоны, то, по идее, мы не имеем права их забрать. Но как поступить, если ребенок постоянно зависает в мобильном? В таких случаях я говорю: «Все, давай его мне, ты слишком много времени проводишь в телефоне. Я понимаю, что не могу забрать его навсегда. Но вижу, что ты тратишь на него целый день. И чтобы мозг перестроился на что-то другое, я забираю телефон». Тем самым я показываю детям упрощенную модель — в данной ситуации ребенок выступал в роли предпринимателя, но есть государство в виде родителей, которое регулирует деятельность предпринимателя.
P.S.
Если мы говорим с детьми о деньгах, то у нас всегда это живые примеры. Я привожу их, делясь своим опытом. Без примеров любая теория будет бесполезной и не воспитает нужное отношение к финансам. Но в то же время дети пробуют сделать что-то самостоятельно, чтобы заработать деньги. У них есть свобода действий, то есть они не оборачиваются на родителей. И это отлично, потому что я хочу вложить им умение самостоятельно распоряжаться денежными ресурсами.
Фото из архива Натальи Холод