Голая и в пиджаках: Почему вы не повесите календарь «Империя-Агро» себе на стену

Сексизм, мачизм и объективация в агро

Пока женщины надевают черное в знак протеста против сексуальных домогательств, пока звезды Голливуда жертвуют тысячи долларов на помощь женщинам и мужчинам, пострадавшим от насилия и опять-таки домогательств, пока слово «феминизм» становится самым актуальным в прошлом 2017 году, находятся те, кто остается в стороне от борьбы женщин и мужчин с сексизмом. Уже по каверу становится понятно, почему календарь компании «Империя-Агро» на 2018 год — провал. Но мы все-таки проанализируем полное содержимое, чтобы у вас не осталось сомнений: распечатывать и вешать его на свою стену не стоит. 

Обложка

Объективация налицо. Обнаженная девушка на фото используется как стол, как объект, с которого десять смеющихся (одетых!) мужчин (сотрудники компании) едят суши. На первом фото девушка улыбается (может, таким образом нас хотят убедить, что ей тоже все нравится), но на втором ее никто и не спрашивает, мол, «лежи лицом в стол и молчи, пока мы будем получать удовольствие». И главное фраза: «Стандарт качества обслуживания», которая как бы намекает, что женщина здесь как раз предоставляет услуги. Интересно, понимала ли модель, участвующая в съемке, что данные фото являются конкретным примером объективации женского тела?

Январь

Почему бы не сделать обложку хотя бы такой?

Февраль

С этого месяца возникают подозрения…

Март

… что в ключевых ролях сильных персонажей будут исключительно мужчины.

Апрель/Май

Догадки подтверждаются. Как и наблюдения того, что авторы календаря паразитируют на шаблонных образах, используемых в популярных календарях, а также на мачизме (культе чрезмерной маскулинности).

Июнь

Пока женщины стереотипно обеспечивают спокойствие, стабильность и тыл, занимаясь йогой…

Июль/Август/Сентябрь/Октябрь

Мужчины пробуют себя в других ролях, принимают стратегические и инновационные решения, становятся сильнее.

Ноябрь

Почему бы, к примеру, женщину не посадить за руль?

Декабрь

И даже фото последнего месяца года, где женщина и мужчина представлены за общим делом в паре, не спасает ситуацию.

— Читайте также: Медиа, бизнес и сексизм: Три проблемы и методы решения

Мы в Facebook