(Не)опасные “Е-шки”: почему в Украине доступны добавки, запрещенные в ЕС

“Без глютена”, “Без добавок”, “Без ГМО” — во всем мире, как и в Украине, продолжается тренд на здоровую пищу без всевозможных добавок. Всё больше производителей стараются отметить на упаковке, что они не используют вредные вещества, а только натуральные продукты. Однако такое производство скорее касается нишевых компаний, чем массовых производителей, тем более в Украине.

Дело в том, что в нашей стране не такой уж пристальный контроль ведётся за добавлением всевозможных “Е-шек” — так называются пищевые добавки, без которых современная пищевая промышленность практически невозможна. Не стоит пугаться такой маркировки — существуют вполне безопасные добавки, используемые, например, для длительности хранения, вкуса, консистенции или цвета. Хоть некоторые люди стремятся употреблять в пищу продукты без добавок, в строгом смысле слова соль и перец тоже ими являются. 

Почти все безопасные добавки Е являются антиоксидантами – веществами, препятствующими окислению (разрушению) клеток и структур. Одни улучшают питательную ценность продукта, другие повышают иммунитет. Многие из них применяются даже в детских продуктах, в том числе и для детей до трёх лет. 

Среди таких безопасных добавок, в частности, молочная кислота (Е 270), лецитины (Е 322), агар (Е406). Кроме абсолютно безопасных добавок существуют и те, воздействие которых на человеческий организм вызывает сомнение или не до конца изучено. Список последних растёт и многие добавки начинают запрещать в странах Европейского Союза. По словам экспертов,  в ближайшие годы ЕС будет проводить все более жесткие ограничения в отношении пищевых добавок, по которым существуют сомнения. Это реализация политики, основанной на так называемом «принципе осторожности», поэтому использование многих добавок в ближайшие годы может быть значительно ограничено. В фарватере подобных решений будут действовать и национальные правительства других стран Европы, например Швейцарии, пишет в своем блоге глава Госслужбы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владислава Магалецкая.

Контроль есть, а наказания нет: как в Украине контролируются пищевые добавки

В Украине действуют несколько законов, которые должны регулировать безопасность и качество продуктов. Основной —  «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов«. Контроль за внедрением новых технических процедур основан на принципах HACCP — это подход к обеспечению безопасности продуктов питания, основанный на предупреждении появления возможных рисков. Проверять украинские производства, которые должны соответствовать этим принципам, должны компетентные органы, в частности, Госпотребслужба, центральные органы исполнительной власти. 

Раньше в Украине действовал приказ с полным перечнем пищевых добавок, подлежащих госрегистрации, но документ уже утратил силу, а новый пока не приняли. Это существенно усложняет контроль добавок и наказание предпринимателей за использование опасных добавок в больших количествах.

Еще один из законов, который помогает контролировать состав продуктов, был принят лишь в 2019 году — это закон “Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов”. Перечня и концентрации Е-шек тут нет, но в шестом разделе есть перечень ингредиентов, так называемых Е-шек, которые имеют определенную категорию: краситель, антиоксидант, эмульгатор, загуститель. Так что производители обязаны указывать на упаковке, какая Е-шка использована и в какой концентрации. Если производитель соврал и не указал правдивую информацию, а контролирующий орган это выявил — производителю угрожает штраф. Для юридических лиц в размере 15-ти, а на физических лиц — предпринимателей — в размере 10-ти минимальных заработных плат (от 60 до 90 тысяч гривен). За сокрытие информации о веществах и пищевых продуктах, вызывающих аллергические реакции или непереносимость — штраф для юридических лиц в размере 30-ти, а для физических лиц-предпринимателей – в размере 20-ти минимальных заработных плат (от 120 до 180 тысяч гривен).

“В Украине действует система, гармонизированная под европейские стандарты. В европейских странах добавки, которые должны быть использованы в ограниченном количестве, обязательно указываются в стандартах HACCP, которые должны быть внедрены на каждом предприятии, в том числе украинском. Сейчас существует проблема, что не все предприятия внедряют такую систему, что усложняет контроль. Сегодня сотрудники Госпотребслужбы выявляют нарушения по результатам проведенных проверок, но по итогу предприятия не несут ответственности. При этом может идти речь даже не о нарушении использования добавок, они нарушают даже информацию об основных ингредиентах, о которых не пишут на этикетке”, — говорит экспертка по качеству и безопасности пищевых продуктов, кандидатка технических наук, доцент кафедры товароведения управления по безопасности и качества продуктов Наталья Шаповалова.

E171: почему добавку запретили в ЕС и не запретили в Украине

Относительно недавно Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) обновило свое заключение относительно пищевой добавки E171 — диоксида титана (TiO₂). Европейский регулятор больше не считает это вещество гарантированно безопасным при употреблении в пищу, однако это не касается кремов или бумаги — там диоксид титана использовать можно.

Французские учёные с 2016 года пытались доказать опасность TiO2, предоставляя результаты воздействия добавки на подопытных крыс. Первые опыты подтвердили, что вдыхание частиц диоксида титана может вызвать онкологию. По инициативе Франции, в 2017 году Европейское агентство по химикатам (ECHA) признало диоксид титана возможным канцерогеном для человека при его вдыхании. Позже стали проводить исследования, доказывающие опасность добавки E171 в пищу.

Учёные Французского института сельскохозяйственных исследований (INRA) в течение 100 дней поили подопытных крыс водой с диоксидом титана. В ходе исследования выяснилось, что ежедневное употребление пищевого Е171 вызвало онкологические изменения кишечника у 40% животных. Франция обратилась в Комиссию ЕС, сказав, что эта информация доказывает необходимость запрета Е171. Комиссия поручила Европейскому агентству по безопасности продуктов питания (EFSA) провести дополнительную проверку, но тогда агентство ответило, что доказательств опасности E171 для человека нет.

Тогда французские учёные стали проводить всё больше исследований на токсичность E171, однако EFSA не реагировало. Тогда Франция самостоятельно приняла решение о запрете на территории страны пищевых продуктов, содержащих эту добавку, с 1 января 2020 года. Лишь в октябре 2021 года страны-члены утвердили предложение Европейской Комиссии запретить использование диоксида титана (E171) в качестве пищевой добавки начиная с 2022 года.

В Украине, несмотря на возможную канцерогенность добавки, таких запретов не приняли, более того, именно Украина является экспортёром этой добавки:

“Диоксид титана — это белый порошок, который используется как краситель в ряде продуктов, включая жевательные резинки, пирожные, пищевые добавки, супы и бульоны, быстрые завтраки, сухое молоко, муку. Наибольшим экспортером этой добавки на территорию СНГ является Украина — у нас есть два больших завода, которые изготавливают эту добавку. На экспорт идёт более 85% продукции”, — говорит экспертка по качеству и безопасности пищевых продуктов Наталья Шаповалова.

Согласно Санитарным правилам и нормам по применению пищевых добавок, E171 можно использовать, цитирую: «при технологической необходимости в необходимом количестве». По словам главы Госслужбы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владиславы Магалецкой, в Украине Е171 свободно продается по цене около 250 грн за килограмм.

“Сейчас в Украине отсутствует перечень пищевых добавок. В законодательстве сказано, что частью Государственного реестра пищевых добавок являются пищевые добавки, которые признаны Европейским Союзом безопасными для потребления человеком. То есть что разрешено в ЕС — разрешено и у нас. Но при этом сам Государственный реестр пищевых добавок не ведется. Не производится и эффективный контроль за их использованием в пищевой промышленности. Для этого отсутствует нормативная база — не приведен в соответствие с новым законодательством и регламентом ЕС приказ Министерства здравоохранения, который должен регулировать этот вопрос. Кроме того, не разработана и не утверждена документация по государственному контролю. Соответственно, Госпродпотребслужба не имеет возможности его проводить и запустить процесс контроля в своих лабораториях. Результат — использование пищевых добавок фактически никто эффективно не контролирует и в ближайшем будущем контролировать не будет, как бы ни хотелось”, — пишет Магалецкая в своем блоге.

По словам экспертки по качеству и безопасности пищевых продуктов Натальи Шаповаловой, диоксид титана имеет свойство накапливаться и не выводиться из организма. Хотя, чтобы диоксид титана проявил свои возможные вредные свойства, его нужно съесть достаточно много. Так, в экспериментах по общей токсичности, ученые не установили влияния на внутренние органы даже тогда, когда животным ежедневно скармливали вещество по грамму на килограмм массы. 

Вредные и не запрещенные: какие еще потенциально опасные добавки разрешены в ЕС и Украине

Экспертка по качеству и безопасности пищевых продуктов Наталья Шаповалова рассказывает, что среди таких опасных добавок, которые не запрещены ни в европейских странах, ни в Украине — пищевой эмульгатор Е510 (хлорид аммония). Это такой кристаллический порошок белого цвета. Он часто содержится в муке, кондитерских изделиях, макаронах. По словам экспертки, такая добавка по итогу может привести к остановке дыхания у человека, потому что пары аммония накапливаются в лёгких. Также добавка влияет на работу печени, но, тем не менее, разрешена для использования в Украине.

“Еще одна из добавок — гидроксид аммония под маркировкой E527. Эта добавка в некоторых странах была запрещена, например, в Австралии, Новой Зеландии. Она может вызвать расстройство желудка, негативно повлиять на работу печени. Добавка может нанести непоправимый вред организму, тем не менее она широко используется даже в продуктах, которые употребляют дети. Это и какао-порошок, и все изделия, которые его содержат”, — говорит Шаповалова.

Третья добавка, которая также небезопасна для человеческого организма, тартразин или Е102. Это мелкий порошок, гранулы либо раствор с жёлтым окрасом. Е102 является одним из самых недорогих и доступных синтетических красителей и поэтому часто используется в процессе производства продуктов питания для придания им жёлтой окраски. Её часто используют в мороженом, конфетах, выпечке, марципанах, напитках, мармеладе, супах. 

“Эта добавка достаточно опасна, это синтетический краситель, который даже в маленьких дозах может провоцировать аллергические реакции, а при его неконтролируемом попадании в организме человека возникает сильная крапивница”, — объясняет экспертка.

Также в ТОП-5 опасных добавок входит бензоат натрия — Е-211. Это по сути консервант, который может спровоцировать развитие онкозаболевания, а в соединении с некоторыми другими добавками может негативно влиять на умственное развитие детей. Содержится в маргарине, майонезе, сладких газированных напитках, консервах. 

Среди опасных красителей также амарант или Е123. Он запрещен в США и России, но разрешен во многих странах Европы. В 1970-х ученые доказали, что употребление добавки Е123 увеличивает риск развития рака у крыс, однако не доказано, что амарант может вызвать рак у людей. Е123 добавляют в продукты для придания красного цвета: в бисквиты тортов и кексов, желе, сухие завтраки, газировки, мороженое, вино, консервированную вишню, часто используют в косметической промышленности.

“Краситель опасен тем, что может вызвать порок сердца у плода, поэтому беременным не стоит принимать продукты с таким веществом”, — добавляет экспертка. 

Пищевые добавки используют для того, чтобы изменить характеристики, вкус продукта. Они не имеют ничего общего с натуральностью, хотя производители кричат об их безопасности на каждом шагу. Многие, даже распространенные Е-шки являются достаточно опасными, но контроль за ними не ведётся. Возможно, с запретом использования E171 — к решению о котором ЕС шёл 5 лет — в странах, в том числе и Украине, пересмотрят законодательство на предмет использования и контроля пищевых добавок. 

Автор материала Ярослава Жуковская