Письмо новому мэру Рима Вирджинии Раджи от ее мужа

Когда твоя жена становится успешнее тебя

Впервые в истории Рима мэром стала женщина: 37-летняя Вирджиния Раджи от партии «простых граждан» Movimento 5 Stelle (Движение Пять Звезд) победила с 67% голосов. Раджи заявила, что «станет мэром для всех римлян и восстановит законность и порядок в городе, где 20 лет местная власть оставляла желать лучшего». Узнав о ее победе, ее муж и однопартиец Андреа Северини сразу же опубликовал в своем блоге открытое письмо «Мэру Рима, моей жене Вирджинии».

Привет!

Ты — первая женщина на посту мэра Рима! Ты только вдумайся! Я знал, что так будет и так оно и случилось. Какая радость, как это сильно, я плакал от счастья! С тех пор, как я купил тот столик, который мы поставили на улице Баттистини, чтобы собрать подписи о референдуме по вопросам воды и атомных станций, прошло очень много времени.

И сколько времени мы провели вместе, говоря о Риме, о группах солидарных покупок, о нашем движении? О проблемах и их возможных решениях? Сколько раз я тебе говорил, что прекрасно вижу тебя в роли мэра и я всегда был уверен, что у тебя получится. И у тебя получилось!

Я хотел поблагодарить тебя за решимость и за умение слушать, которые ты демонстрировала все эти годы. Ты была близка людям и они воздали тебе должное, дав тебе свое доверие. Политические партии пытались мешать тебе всеми возможными способами, подрезать тебе крылья, показать что ты и наше движение — такие же как и они. Поливали грязью тебя, нас и нашу жизнь. Но у них ничего не получилось. Это будет им наукой.

Я знаю тебя уже 21 год, сейчас для нас с тобой наступили трудные времена — тут нечего скрывать, но я буду всегда рядом с тобой. Я буду стараться защищать тебя даже на расстоянии. Люди поняли, кто лгал, а кто был кристально чист, как вода. Вода — самый драгоценный наш ресурс, она всегда в движении, ее невозможно удержать, вода — как ты. Ты была как полноводная река, смелая, как львица, тебе удавалось объяснять сложные вещи ясным и доступным для людей языком. Спасибо! Я не устану благодарить тебя.

Спасибо и за то, что ты стала голосом всех активистов, которые поддержали тебя и каждый день защищали тебя. Случались обычные недоразумения, которые случаются в группе, полной решительных людей, но все двигались в одном направлении, к тому, чтобы поставить людей в центр внимания политики. Теперь все зависит от нас, мы должны действовать как слаженная команда, мы должны оправдать доверие римлян ежедневным трудом с полной отдачей, мы не можем предать их.

Я хочу обратиться и ко всем тем, кто будет работать с тобой, напомнить им, что мы оказались там, где мы оказались с одной очень четкой миссией: вернуть гражданам то, что у них было давно отнято — достоинство жителей Рима и европейских граждан. Никогда не забывайте о том, что граждане доверили вам.

Следующие пять лет на нас будут нападать, на нас будут клеветать, но мы — сообщество, я всегда это повторяю: сообщество граждан, которые хотят изменить эту страну! До сегодняшнего момента нам было тяжело, а теперь станет еще труднее, но мы не сдадимся, а того, кто не сдается победить не так-то просто! Спасибо и всем тем, кто в первый раз проявил смелость что-то изменить.

Ах, вот еще одно: мне тебя ужасно не хватает,

Твой муж, Андреа.

f-raggi-a-20160618

Реакция итальянок

Общественная реакция на это обращение в Италии неоднозначная, кто-то из журналистов находит его «трогательным», кто-то негодует — какая приторная выходка, кто-то недоумевает: «При чем здесь муж?». Движение за права женщин, обращаясь к Андреа Северини, спрашивает: а сможет ли он быть в первую очередь человеком, мужчиной,   уж потом — мужем? Сможет ли он смириться с тем, что его жена живет теперь отдельной от него профессиональной жизнью? Сможет ли он отказаться от навязчивой идеи «защищать» свою жену, когда она в этом не нуждается? Журналистка Дебора Дирани напоминает мужу Вирджинии Раджи, что теперь его жена будет общественным деятелем, политиком и поэтому ему нужно принять то, что»лично ему» она принадлежать не будет, а будет «принадлежать немножко всем». А также, что совсем не красят его речи в духе пожилой тетушки: «Я верил в тебя, я знал, и это все благодаря мне», и да — спасибо за то, что законный муж не напомнил новому мэру о том, что она еще не заштопала его носки.

По материалам: andreaseverini.wordpress.com, huffingtonpost.it

— Читайте также: Барак Обама: «Поколение моей дочери считает, что дискриминация — для лузеров»