Раскрытая тема горячего шоколада

Рецепты вкусного и полезного напитка не на каждый день

Раскрытая тема горячего шоколада

Горячий шоколад – одно из самых любимых лакомств всего мира. Придумали его еще древние племена, населявшие Южную Америку. А в Европе горячий шоколад появился в 16 столетии, его привез в Испанию Кортес. Испанцы обнаружили, что горячий шоколад оказывает положительное воздействие на здоровье и улучшает настроение. В те времена горячий шоколад могла себе позволить только элита. С 1700 года в горячий шоколад стали добавлять молоко. Горячий шоколад стал вкуснее и доступнее по цене. Горячий шоколад стал завоевывать все более широкие слои населения, его полюбили во многих странах. Современный горячий шоколад слабо похож на мистический напиток времен майя и ацтеков. Предлагаем вам освоить несколько самых популярных рецептов.

 

Горячий шоколад по-французски

Breakfast - coffee break set. A pot -cezve- of coffee, two cups

 125 мл,  ½ ч. л.,  2 ч. л.,  210 г. Налейте в небольшую кастрюльку сливки, высыпьте половину чайной ложки молотого кофе и 2 ложки сахарной пудры. На среднем огне разогрейте до появления первых пузырьков, не доводите до кипения. Поломайте шоколад и всыпьте в кастрюльку со сливками. Размешайте до полного растворения, если нужно — подогрейте. Шоколад получится густой и терпкий. При желании можете украсить взбитыми сливками.

Горячий шоколад по-мексикански

fotolia_56433953_subscription_xxl.jpgc_cook_inspire_-_fotolia.com_mare

На 3-4 порции вам понадобятся 2 палочки корицы, щепотка кайенского перца, 1/4 стакана порошка какао, 1/4 стакана сахара и 3 стакана молока, 1 стакан воды. Смешайте в кастрюльке молоко с одним стаканом воды. Поставьте на средний огонь. Помешивая палочкой корицы, всыпьте какао и сахар. Добавьте щепотку кайенского перца. Продолжая все время помешивать палочкой корицы, доведите до кипения. Снимите с огня и взбейте венчиком. Оставшуюся палочку корицы разломайте на 3-4 кусочка и разложите их по чашкам. Теперь разлейте шоколад.

Горячий шоколад по-итальянски

goryachiy-shokolad-dolki

Для этого рецепта на одну порцию ингредиенты понадобятся такие: 60 граммов темного шоколада (содержание какао не менее 70%), 0,6 стакана нежирных сливок или молока, 1 ст. л. сахара (желательно тростникового), 1 ч. л. аррорута (можно взять крахмал), немного апельсиновой цедры. Аррорут следует размешать в небольшом количестве сливок. Остальные сливки вылить в кастрюльку и довести до кипения. Теперь добавьте аррорут и сахар, немного проварите до тех пор, пока жидкость не начнет густеть. Кастрюльку снимите с огня и быстро вмешайте в горячую массу предварительно измельченный шоколад, пока смесь не станет однородной. Горячий шоколад по-итальянски готов, осталось только украсить его цедрой.

Если под рукой не оказалось подходящей плитки шоколада, можно приготовить этот десерт и из какао. Такой итальянский горячий шоколад рецепт имеет следующий: 250 мл молока, 1 ст. л. с горкой какао-порошка, 2 ст. л. сахара (желательно тростникового), 1 ст. л. муки (можно заменить на крахмал или аррорут), щепотка корицы. В кастрюле смешайте муку, сахар, какао и корицу, а затем постепенно влейте молоко, тщательно вымешивая. Когда комочки разойдутся, поставьте смесь на малый огонь и варите, непрерывно помешивая, иначе пристанет ко дну. Когда содержимое кастрюли закипит и начнет густеть, можно снимать ее с огня. Наберитесь терпения — горячий шоколад по-итальянски может вариться до 10 минут. Подавать такой десерт нужно в чашках для эспрессо или капучино. Украсить можно взбитыми сливками или кондитерской посыпкой.

Горячий шоколад по-венски

4902023117

Для этого рецепта на одну порцию вам понадобятся одно куриное яйцо, 4 зернышка кардамона, 150 мл молока, щепотка черного перца, 20 г сахара, 1 ст. л. сливок, 70 г. молочного шоколада. Возьмите молочный шоколад, сахар, желток одного яйца, молоко, сливки 38% жирности, черный перец и растолченный в ступке  кардамон. Молоко нагрейте на медленном огне, добавьте сахар. Варите, непрерывно помешивая, примерно две минуты. Добавьте специи: кардамон и черный перец по щепотке. Положите кусочки шоколада. Поставьте на очень медленный огонь. Помешивайте до тех пор, пока шоколад растопится. Снимите с огня.

Белый горячий шоколад

20067

Для нескольких порций возьмите 170 г белого шоколада, 1 ст. л картофельного или кукурузного крахмала, 500 мл молока. Молоко подогрейте и снимите с огня, всыпьте в него потертый шоколад. Крахмал разведите в воде и добавьте его к молоку. Затем поставьте полученную смесь на огонь и грейте, помешивая, до загустения. Разлейте горячий шоколад по чашкам (их лучше подогреть). По желанию украсьте корицей,какао, цедрой апельсина, маршмеллоу.

Горячий шоколад с водкой

76008.w

Вам понадобится 400 мл молока, 80 г разломанного на кусочки темного шоколада, щепотка морской соли, 25 мл водки, 1 ст. л. взбитых сливок. Разогрейте молоко в маленькой кастрюльке, как только начнет закипать, снимите с огня, добавьте шоколад и щепотку соли, перемешивать желательно деревянной ложкой, пока шоколад не растает и смесь не загустеет. Чем мельче шоколад, тем быстрее он растает. Когда шоколад растает добавьте водку и взбитые сливки.

Горячий шоколад с ликером «Бейлиз» и/или виски

Baileys 5

Для одной порции возьмите 50 г горького шоколада, 30 мл жирного молока, лучше высокой жирности или сливок, 1 ст. л. сливочного ликера (Baileys или аналогичного), сахар по вкусу, 1 ч. л. виски по желанию. Разогрейте молоко в микроволновке почти до кипения, всыпьте в него шоколад, активно перемешайте до полного растворения шоколада. Добавьте ликер, при желании — сахар и виски. Налейте в красивую чашку, украсьте корицей, кардамоном или бадьяном.

Мы в Facebook