Старые сказки по-новому: Художница Дарья Заседа о книге «Сестры Гримм»

Принцессы, которые выбирают себя

Дарья Заседа, художница

Что было бы, если бы… Мы часто примеряем альтернативы к своему прошлому, к историческим событиям, почему бы не представить себе альтернативные сказочные сюжеты? Те, в которых женские персонажи перестают страдать, не позволяют манипулировать собой, не терпят насилие? Проект «Сестры Гримм» представляет художница и авторка текстов Дарья Заседа.

Меня зовут Дарья Заседа, я – молодая художница зрелого возраста. В моем послужном списке почти 4 десятка групповых и персональных выставок, включая «персоналку» в рамках параллельной программы 58-й Венецианской биеннале. Как художница я много работаю с темой телесности и женской самоидентификации, изучаю эту тему на сериях портретов, погружаясь в нее все глубже и глубже, пытаясь уйти от изображения симпатичных лиц к воплощению на холсте реальных переживаний понятных каждой девочке любого возраста.

Женщина, красота, стереотип

До появления «Сестер Гримм» у меня уже было несколько больших серий с женской археологией (так я называю эти «душевные раскопки»). Например, «Что такое красота?» — серия, которая родилась, когда я нашла на мусорнике в офисном центре груду холстов. Их испортили, видимо на каком-то корпоративе, разрисовав их ужасающими, вот правда, ужасающими и очень объемными зверюшками. Я забрала холсты и написала поверх них лица женщин, и сквозь кожу этих лиц проступали все «шрамы» предыдущих картин. Женщины были красивы, но не идеальны и поэтому красивы вдвойне. Я считаю, что каждая морщинка и сединка имеет свою причину и историю, и маскируя их, мы отказываемся от какой-то части своего прошлого. Но зачем?

Еще у меня была серия «Сон женщины», где я пыталась разобраться в том, почему женщины в патриархальном обществе подобны сомнамбулам: существуют по инерции, выполняют неприятные им функции, они не позволяют себе встать в полный рост. Я спрашивала своими картинами, что будет, если женщины проснутся. Они станут такими огромными, прекрасными, неудержимыми в своей природной силе. Как тогда будет выглядеть мир?

Сейчас я работаю над большой серией «Откровения», которая с помощью тех же женских лиц помогает мне добраться до осознания того, что же значит быть женщиной, что мы чувствуем и куда идем, почему запрещаем себе многое и зачем так многим жертвуем.

Зачем переписывать сказки

Что касается «Сестер Гримм» — моего самого масштабного и красивого проекта на данный момент – то, как и многие прекрасные вещи в жизни, он возник случайно. Все началось с рождения моей дочери. Когда у тебя появляется ребенок, ты вдруг оказываешься человеком без кожи. С этого момента все, что происходит в мире: войны, болезни, экономические кризисы, прорывы в науке, изобретение лекарств, строительство городов на Луне — все это теперь касается лично тебя, потому что в этом мире предстоит жить твоему новому человеку.

Как все мамы, я стала по памяти рассказывать дочке перед сном сказки, но вдруг поймала себя на мысли, что истории, на которых выросли многие поколения девочек, мне, взрослой женщине, очень неприятны. С героинями абсолютно всех историй постоянно происходили ужасные вещи: их усыпляли, съедали, отрезали им части тела, насиловали, отдавали замуж за первых встречных. Авторы часто даже ленились давать женским персонажам имена, потому что они не были важны для истории.

Я подумала, что и я сама, и десятки моих подруг переживали в жизни много сложных ситуаций потому, что черпали знания о том, как должна себя вести девочка, именно из этих книг, ведь сказки – первое чудо, которое происходит с ребенком. Я поняла, что не хочу своими руками учить дочь быть покорной принцессой, которая делает только то, что велит ей отец или муж, и чья единственная задача — быть красивой. И я стала рассказывать малышке привычные сказки, меняя их «в пользу» женщин. Потом мне захотелось нарисовать этих новых героинь. Так родился проект «Сестры Гримм» и мое тайное послание: силой, данной мне воображением, я меняю ход историй!

В этой серии нет ничего случайного, все — от цвета до узоров — имеет символическое значение. Я сознательно выбрала для этих картин хрупкие материалы — чернила и поталь, а не масло или акрил: я не хочу, чтобы эти картины жили вечно. Раз в какой-то период старые сказки должны уступать место новым, актуальным историям.

Книга женских историй

Я выбрала несколько десятков общеизвестных сказок (среди них, правда, затесалось несколько героинь моих любимых книг) и стала просто переписывать их таким образом, чтобы у женщин появлялась альтернатива.

Так, Русалочка, например, уходит от принца, которого она так никогда полностью и не устроила, назад к морю, где становится инструктором по дайвингу.

Золушка бросает ходить на балы, где все люди фальшивы и постоянно друг перед другом выпендриваются, где в обычном платье на тебя никто и не взглянет.

Дюймовочка расправляет плечи и оказывается, что она совсем не крошечная, а просто такой хотела казаться, чтобы никому не помешать, никого не расстроить, никого не разочаровать.

И вот такие превращения происходят с каждой героиней. Я даже не забыла про мать царя Гвидона, которая, упакованная в бочку с ребенком, сама его выкормила, вырастила и во всем ему помогала, а автор не удосужился даже дать ей имя. Так вот у меня она бросает своего великовозрастного сыночка, которому нравятся мамины борщи и котлетки и поступает в университет, о чем мечтала в молодости.

По структуре – это сборник. Истории ничем не связаны между собой кроме собственно женской судьбы. К каждой сказке я нарисовала картину 40*40 см и в книге будут очень качественные репродукции этих работ. Я планирую выпуск «Сестер Гримм» в двух вариантах: украинско-английская и русско-английская версии.

Мои любимые героини: Дюймовочка, богиня Кали и Маргарита – очень разношерстная компания. Вдохновение? Если честно, то я не использую в своей работе этот допинг. Я просто сажусь и магия живописи или слова хватает меня за руку и тянет в «кроличью нору», где находится огромный неизведанный мир. Мне не нужно особое настроение, чтобы рисовать, как другим людям не нужно особое вдохновение чтобы дышать.

Мужские персонажи

С мужчинами в сказках получилось довольно забавно. Я часть сказок выкладывала у себя в соцсетях и читательницы меня спрашивали, почему, ну почему же все мужчины у меня такие засранцы. Дело в том, что я их практически не трогала в своих историях, но на фоне свободных женщин, у которых есть свои цели и желания, эти ребята стали выглядеть очень нелицеприятно. Как говорил в одной песне БГ: «Как на черном, так белый, как на белом – рябой».

Возможно, однажды я наберусь сил и сделаю вторую книгу, где попробую переосмыслить мужские роли, ведь новые книги и свежие паттерны поведения нужны не только девочкам.

Когда выйдет книга

На данный момент я не могу сказать, когда выйдет книга (мысль «и выйдет ли вообще» я в голове старательно заменяю на «выйдет не так быстро, как хотелось бы, но выйдет»). Я обращалась к разным знакомым мне бизнесам с просьбой выступить меценатами книги, ведь из-за нестандартного большого размера и очень качественной полиграфии, ее цена в производстве оказалась довольно большой и для меня, как для украинской художницы – непосильной. После того, как мне отказали много-много раз в корпоративном секторе и в парочке фондов, я попробовала попросить поддержки среди друзей, и в небыстром темпе эта краудфайндинговая кампания еще идет. С помощью моих личных средства и посильных пожертвований были оплачены переводы сказок, фото работ, верстка, вычитка литературным редактором и корректором, и прочая предпечатная беготня.

На данном этапе я постоянно пытаюсь придумать какие-то поддерживающие акции, которые помогут собрать деньги для книги, но, как я и сказала, пока дело идет не так быстро, как хотелось бы. Впрочем, меня это не расхолаживает, потому что женщинам сегодня приходится долго бороться за большие и малые перемены в своей жизни, поэтому логично, что и новые сказки тоже не вылетают из типографии пулей, а зреют и ждут мецената, который увидит их потенциал.

Кстати, у меня в планах, после выхода печатной книги записать и ее аудио-версию, пригласив для озвучки 40 женщин, известных своей борьбой за наши права.

 

Мы в Facebook