Зеленый борщ: ТОП 3 рецепта, которые тебя покорят

Выбирай свой рецепт зеленого борща

Автор Мария Сартания, журналист WoMo

Рецепт зеленого борща есть в каждой семье. И наверняка у каждой хозяйки или кулинара он отличается некоторыми нюансами. А значит, это повод отыскать в рецепте любимого блюда что-то новое и интересное.

Мы собрали для вас ТОП 3 рецепта зеленого борща, которые обязательно вам подойдут.

Классический зеленый борщ

Soup of sorrel and nettles on the table

Начнем с классического зеленого борща. В него входит в щавель. Для него вам понадобится:

  • 2 литра бульона;
  • 1 лук;
  • 2 морковки;
  • 5 картофелин;
  • 1 столовая ложка риса
  • петрушки;
  • 300 грамм щавеля,
  • 300 грамм шпината,
  • 300 грамм зеленого лука,
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить?

Нужно мело нарезать репчатый лук, морковку и петрушку, а после добавить в кастрюлю с 2 литра бульона вместе с рисом. Варим 15 минут и после добавляет нарезанный картофель. После того, как картошка сварилась, нужно добавить предварительно нашинкованные щавель, шпинат, а в конце – зеленый лук.

За три минуты, как борщ приготовится, добавить соль и перец. Рекомендуется подавать борщ с половиной сваренного яйца, сметаной и зеленью.

Зеленый борщ с крапивой и щавелем

Для того, чтобы приготовить вкусный зеленый борщ с крапивой и щавелем, вам понадобится:

  • 400 г говядины;
  • 2 литра воды;
  • 3 картофеля;
  • 100 грамм риса;
  • сметана;
  • 3 куриных яйца;
  • половина пучка щавеля и молодой крапивы;
  • 4 вареных куриных яйца или 8-10 перепелиных яиц;
  • соль, молотый перец;

Как готовить?

Сначала нужно промыть мясо и залить холодной водой. Кастрюлю с мясом нужно поставить на плиту и довести до кипения. Когда вода будет кипеть, нужно снять пену и продолжить варить мясо до готовности.

В это время чистим картошку и нарезам кубиками, промываем рис. Добавляем картофель и рис в бульон, а после соль и перец по вкусу. Продолжаем варить до готовности мяса (около 1 часа).

За 10 минут до готовности, нужно добавить промытую и нашинкованную крапиву и щавель. После достаем мясо из кастрюли, его нужно нарезать на кубики и вернуть обратно в кастрюлю.

Когда нарезанное мясо вернули обратно в бульон, нужно начать снова варить, довести до кипения и только потом снять с огня.

Рекомендуется подавать зеленый борщ вместе со сметаной и половинками вареных яиц.

Зеленый борщ с рыбой

Неожиданная вариация классического зеленого борща, в который вместо мяса, добавляется рыба. Готовится также просто, но получается очень интересный и оригинальный вкус.

Для зеленого борща с рыбой вам понадобится:

  • 2,5 литра воды;
  • 300 грамм копченой скумбрии,
  • 4 картофелины,
  • по 200 грамм каждой зелени: укроп, петрушка, щавель и шпинат,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • соль, перец.

Как готовить?

В предварительно подготовленную кастрюлю добавляем нарезанный кубиками картофель и варим. Пока варится картофель, нарезаем лук и морковку и на сковородке делаем зажарку. После этого, добавляем зажарку в кастрюлю.

В это же время мелко нарезаем щавель и шпинат, также добавляем в кастрюлю. Добавить соль и перец по вкусу и оставить вариться на 20 минут.

Теперь нужно нарезать рыбу порциями и вместе с петрушкой и укропом добавить в кастрюлю. Варим 1 минуту. Подаем вместе с вареным яйцом.