Барак Обама: «Поколение моей дочери считает, что дискриминация — для лузеров»

Вдохновляющая речь президента США с саммита The United State of Women

Барак Обама, действующий 44-й президент США, на саммите The United State of Women, организованном его супругой и первой леди Мишель Обамой, рассказал, почему он считает себя феминистом и чем восхищает его дочь Малия и ее поколение.

Возможно, некоторые из вас знают, что в пятницу моя старшая дочь Малия выпустилась из старшей школы. Я сидел среди гостей позади в солнцезащитных очках, всплакнул только раз. И в этот момент я подумал, в какое удивительное время моя дочь заканчивает школу —  в удивительное время для женщин в Америке.

В год, когда я родился — 1961 — количество девушек в колледже составляло меньше 40 %, сегодня — больше 60%, а это больше половины потенциальной рабочей силы. Раньше женщинам было необходимо разрешение мужа, чтобы открыть кредитную карту, сегодня многие девушки стремятся быть независимыми и сами выбирают, кого любить и с кем им быть. В годы моей юности меньше 300 тысяч девушек занимались спортом в старшей школе, сегодня их больше 3 миллионов. Женщины на первых ролях в самых разных сферах — от Голливуда до Силиконовой долины. И это прогресс! Но этот прогресс — результат тяжелой борьбы, которая длилась десятилетиями.

Бывали времена, когда отец каждый день ходил на работу, а мать, остававшаяся дома, хлопотала по хозяйству, не получая за свою не менее тяжелую работу ни цента. Эти времена прошли. Экономика сегодня выглядит по-другому. Сегодня мы должны находить приемлемые решения для работающих родителей. Мы должны платить мужчинам и женщинам равную зарплату за одну и ту же проделанную работу. Если мы действительно активно выступаем за семейные ценности, мы должны оплачивать женщинам декретный отпуск. Мы должны давать отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенку. Вот что такое семейные ценности! Но нас по-прежнему сдерживают гендерные стереотипы.

Эмоциональные, сексуальные, психологические стереотипы вокруг женщин рождаются в тот момент, когда доктор произносит: «Это девочка!».

И, на самом деле, это касается всех нас: мужчин, женщин, трансгендеров, людей с традиционной и нетрадиционной ориентацией… Нам нужно менять подход к воспитанию, из-за которого мальчики вырастают уверенными в себе мужчинами, а девочки — робкими тихонями. Мы должны сломать эти стереотипы, превращающие женщину в сексуальный объект и наказывающие ее за это. Мы должны откинуть идею того, что карьерные амбиции не для женщин. Мы не должны поздравлять мужчин, когда они сменили подгузник своему ребенку. Мы должны сломать сложившиеся представления о том, как должна выглядеть женщина. Мы должны раздвинуть барьеры, мешающие женщинам использовать свои способности. Мы должны вдохновить будущее поколение женщин, инвестируя в их образование сегодня. Мы должны сделать все, чтобы ни у одной женщины не возникало страха насилия.

В такое будущее верит поколение моей дочери. Они верят, что для них открыты любые двери. Они не строят себе ограничений, которые бы сдерживали их от достижения целей. Они принимают каждого человека, неважно, как он себя идентифицирует и кого он любит. Они считают, что дискриминация — для лузеров. Для них удивительно, что у нас до сих пор не было женщины-президента. Они не сомневаются, что остальному миру придется их догонять в развитии. И я уверен, что нам придется.

Что для этого понадобится? Правильные лидеры. Правильная политика. Предоставление больших возможностей. И истории, которые мы рассказываем нашим детям. Потому что истории играют огромную роль! Мы всегда прославляли мужчин, которые строили эту страну. Для нас они — герои. Но историю делали не только мужчины. И дети должны знать об этом, они должны знать о женщинах, которые разбивали и продолжают стремительно разбивают стеклянный потолок. Такие истории нужно рассказывать детям, чтобы помочь им бесстрашно вершить великие дела в мире, где не будет важно, какого цвета твоя кожа или кто твой любимый человек. Вместе мы сможем сделать мир более справедливым, процветающим и свободным.

— Читайте также: Барак Обама: Как президентство сделало меня лучшим отцом

Мы в Facebook