Быть матерью: Трудно, больно, а иногда смертельно опасно

Пять фактов, о которых не говорят

СМИ, публичные люди, киноделы часто превозносят родительство до небес, пытаясь представить матерей богинями, дарящими радость и излучающими добро. Однако о проблемах, с которыми сталкиваются женщины до, во время и после беременности говорить много и открыто не принято. Причина одна, — чтобы не боялись рожать. И все же провоцируемые медийщиками и поп-культурой «лучики добра» не спасают матерей от проблем — селективные аборты, женское обрезание, прижигание груди, материнская и детская смертность, — все это существует и практикуется в современном мире. И не стоит закрывать на данные факты глаза, ведь если вы о них не знаете или не замечаете, это не значит, что их нет.

Материнская смертность

«Как бы ни развивалась цивилизация, как бы ни улучшалось качество жизни, матери все равно страдают больше всего. И вы не можете сказать, что это проблема только какой-то далекой Африки. И сейчас каждый день, без перерыва на выходные и праздники, умирает 800 беременных женщин – это как будто разбиваются два больших самолета, полных молодых матерей, которые кричат от боли. И при этом никаких страшных заболеваний у них нет – они умирают просто потому, что беременны», — говорит Навин Рао, руководитель международного проекта MSD for Mothers, направленного на борьбу со смертностью при родах.

Когда беременная женщина умирает, есть три этапа промедления, каждый из которых может оказаться фатальным. Первый – это поиск помощи, когда беременная женщина должна понимать, что с ней что-то не так, и просить своих родственников, семью помочь ей обратиться к доктору. Второе промедление – доступ к медицинским учреждениям: к примеру, женщина нуждается в медицинской помощи, а в населенном пункте, где она живет, нет ни больницы, ни даже амбулатории, куда она может обратиться. Третье промедление – собственно медицинская помощь, когда вы едете в больницу, а там нет лекарств и докторов, способных вам помочь.

«В Замбии и многих других африканских странах, например, мы имеем дело со вторым этапом, так как там нет инфраструктуры здравоохранения, и дорога до больницы может занять у роженицы несколько дней; в Индии актуален первый этап: часто женщины сами не обращаются к врачу даже в опасных ситуациях; а здесь, в Украине – третий», — добавляет Навин.

Худшие показатели смертности матерей – в странах Африки и зонах конфликта. В лагерях беженцев, местах военных действий женщин насилуют много раз, избивают, они беременеют и умирают. В Европе худший индекс смертности беременных женщин в Румынии, 31 на 100 тысяч родов, далее – Албания, индекс 29, Украина занимает третье место с индексом 24. Это совершенно недопустимая статистика для европейской страны.

Обряд чаупади

Непальский обряд чаупади, практика выселения женщин на период менструации, не только признает женщин «нечистыми» на время месячных, вынуждает их каждый месяц уходить из дома и жить несколько дней в сарае, … но и убивает. В ноябре 2017 года в Непале погибла 26-летняя Дамбара Упадхай, а спустя месяц, 15-летняя Рошани Тирува.

Во время месячных женщины живут в изгнании, в убежище, которое находится далеко как от самой деревни, так и от воды (чтобы избежать «загрязнения»). В самих укрытиях нет ни теплых вещей, ни предметов гигиены. Спят женщины и летом, и зимой на земляном полу, а единственная крыша сделана из соломы. Несмотря на то, что практика чаупади запрещена еще с 2005 года, индуисты продолжают следовать этому обряду. «Иногда у меня есть еда, иногда остаюсь голодной. Мои дети еще очень маленькие и сами не справляются. Муж работает в Индии по полгода кряду. Когда он дома, то приносит мне еды. Мужчины не понимают, что такое менструация, да и как бы они смогли? Такое не происходит с их телами», признается 42-летняя Ранга Жоши.

Прижигание груди

Прижигание груди — традиция, распространенная в Камеруне, представляющая собой расплющивание груди у девочек раскаленным предметом. Делают это сами родители для того, чтобы скрыть признаки взросления девочки, сделать ее тело менее привлекательным для мужчин, дабы она не вышла рано замуж, а закончила обучение.

Процедуру проводят либо сами члены семьи, либо приглашенные целители, как только девочка достигает переходного возраста, порой это происходит и в 8-летнем возрасте. Сначала родители прячут растущую грудь девочки с помощью эластичных бинтов. А затем переходят к массированию груди горячими предметами. Последствия такой практики могут быть катастрофическими: кисты, рак груди, трудности с кормлением грудью, это уже не говоря о психологических проблемах. А согласно доклада GIZ, в 2011 году каждая десятая девочка подвергалась этому чудовищному обряду.

Женское обрезание

Женское обрезание — жестокий ритуал, практикующийся во многих странах Африки и Ближнего Востока. В его результате частично или полностью удаляются внешние женские гениталии, часто он проводится на совсем маленьких девочках, но в ряде стран обычай предписывает проводить его на девочках, которые помнят боль и страх всю жизнь. Считается, что таким образом девочку готовят к супружеской жизни. Тем не менее все жертвы этого «обычая» имеют в последствии проблемы с репродуктивным здоровьем.

В мире более 200 миллионов девочек и женщин подверглись обрезанию. Три миллиона ежегодно попадают в группу риска. Эта процедура может оказаться смертельной из-за кровопотери или заражения крови, кроме того, что дает осложнения при родах и боль при половом акте. Часто повитухи обрезают новорожденных девочек и их матерей прямо во время или сразу после родов.

Селективные аборты

Селективные аборты практикуются не только в Индии и Китае, как думают многие. В Армении они тоже не редкость. «Сейчас в Армении на 1000 мальчиков приходится всего 900 девочек, потому что, узнав пол ребенка на УЗИ, многие семьи решают прибегнуть к аборту, если узнают, что у них — девочка. По этой причине был принят закон, ограничивающий определение пола на УЗИ. Если доктор, проведя обследование, назовет вам пол ребенка, он сядет в тюрьму и никогда больше не сможет заниматься врачебной практикой, однако менталитет людей не меняется», — говорит телеведущая и Гоар Айрапетян. — «Особо болезненной проблемой для армянского общества в контексте гендерного неравенства являются селективные аборты. Каждый уважающий себя армянский мужчина мечтает о сыне, который будет продолжать фамилию и, естественно, род. Желание будущих родителей иметь именно сына, а не дочь, очень часто становится причиной селективного аборта, так что вовсе не случайно, что по числу селективных абортов Армения входит в тройку стран-лидеров».

— Читайте также: Аборти у Південній Кореї: Рік тюрми за власний вибір

Мы в Facebook