Две жены и почет: Как сегодня живут мужчины в Казахстане

О "дедовщине" в армии, гендерно нейтральном воспитании детей и второй жене - "токал"

Наша «гендерная» география расширяется. На очереди Казахстан, где общество либерально к ЛГБТ-комьюнити, но все так же верно традициям и патриархальным устоям, держащимся на двух столпах: религии и постсоветском мировоззрении. Героями данной публикации стали трое этнических казахов — Аскар, Канат и Галым, — которые рассказали о «дедовщине» в армии, гендерно нейтральном воспитании детей и второй жене — «токал».

Аскар

юрист, 36 лет

Я считаю, что в нашем обществе существует гендерное равенство. Однако к этому явлению каждый относится по-своему. Мне кажется, что в абсолютном смысле его быть не может по определению, помните, как в том анекдоте: если бы у бабушки была борода, то она была бы дедушкой. Это основополагающие вещи. А что касается прав женщин, то у нас с этим все в порядке, и если где-то считают, что у нас нарушают права людей, то это от незнания.

Что касается ЛГБТ, то гомосексуалов не дискриминируют, если они не кричат о себе напропалую. Их не убивают, не преследуют, избивать не будут, если они не будут напрашиваться. Ну, разве это нормально, когда размахивают своим нижним бельем, зачастую грязным? Правило хорошего тона — не распространяться о своей личной жизни, тем более сексуальной. В общем, геи есть и всегда были и будут.

Мужчин гетеросексуальной ориентации никто не дискриминирует, хотя «дедовщина» в армии есть, но она везде есть — и в Украине, и Беларуси, и в России. Где-то это случается чаще, где-то реже, но о том, что данное явление изжито полностью, я не слышал. В мужских коллективах такое бывает. Это все равно, что сплетни в женском коллективе.

Детей каждая семья воспитывает, как хочет. Сейчас многие вещи поменялись, так что гендерные стереотипы никто не навязывает ни мальчикам, ни девочкам: хотят, пусть розовое носят, хотят — красное.

На счет ислама в Европе много ложных и дурацких стереотипов. Один из основных принципов — мужчина должен быть мужчиной, а женщина, соответственно, женщиной. Это если говорить упрощенно. Женщина в исламе пользуется широкими правами — это основа. А как их реализовывать на практике, каждая решает сама. Одежду женщины могут носить любую, главное, она должна прикрывать срамные места, не быть вызывающей. Хотя у нас все одеваются кто во что горазд. Нет никакой «полиции нравов», но если человек ходит в откровенных нарядах, то он должен быть готов к разной реакции, ведь демонстрация, скажем, гениталий и прочих мест — не признак большого ума.

Галым

железнодорожник, 33 года

Принципы гендерные тут простые — мужчины должны быть мужчинами, семья должна быть полноценной. Если мужчина способен содержать две семьи, то у него может быть две жены.

Про «дедовщину» в армии даже говорить не хочу. Ее не должно быть, но, мне кажется, что это явление всегда было, есть и будет. Я служил в Отаре в танковых войсках. Лично меня она не коснулась, но когда я сам был «дедушкой», я видел, как многие новобранцы страдали. Это нехорошо. Защитить их было очень тяжело. Я пытался и, в результате, сам получал, а в армии чем чаще получаешь, тем ты слабее в глазах других, поэтому я перестал им помогать.

Канат

35 лет

К гомосексуалам относятся терпимо. В последнее время их стало много, и общество потихоньку привыкает. Относятся к ним по-разному, как и везде в мире. Лично мне они по боку — лишь бы меня не трогали и других не привлекали.

У нас мусульманская вера преобладает, поэтому мужчина в почете. В то же время женщины имеют такие же права, как и мужчины. Если говорить о браке, то официально нам не разрешено иметь более одной жены, хотя нередко практикуется многоженство. Вторых и третьих жен у нас называют «токал». Токал — это не любовницы, не содержанки, а именно жены.

Редакция может не разделять мнение спикеров

Подготовила Ира Керст

— Читайте также: Караоке по принуждению: Как живут сегодня мужчины в Южной Корее

Мы в Facebook