Доктор Елена Березовская: «Организм женщины устроен так, что она может жить без секса хоть всю жизнь»

Акушер-гинеколог дает ответы на актуальные вопросы касательно женского здоровья

Елена Березовская, врач-исследователь, акушер-гинеколог, учредитель и руководитель Международной Академии Здоровой Жизни (г. Торонто), в  эту субботу в Киеве проведет свой авторский семинар «Половое созревание девочек: путеводитель для прогрессивных родителей». Мы встретились с Еленой после ее приезда в Украину и поговорили об актуальных вопросах касательно сексуального здоровья, «коммерческих диагнозах», которыми сегодня злоупотребляют врачи, а также о влиянии стресса на возникновение гинекологических заболеваний.

Елена, вы сейчас готовите к публикации свою десятую книгу «Родителям о девочках». Неужели о здоровье девочек не хватает литературы?

Когда я начала анализировать восприятие женского здоровья взрослыми женщинами, я поняла, что многие упускают момент, когда они были подростками или когда планировали беременность, — они практически ничего не знали о своем теле и его функционировании. Этот пробел возникает из-за того, что нет стоящей информации о половом созревании. Другая проблема — у большинства девочек не выстроены доверительные отношения с мамами, в итоге они черпают информацию из разговоров со сверстницами, из интернета, где очень много мифов. Добавим к этому отсутствие в школах уроков здоровья, и в итоге мы имеем проблему — многие женщины упускают момент полового созревания и не имеют понимания о том, как в целом формируется женский организм. Даже в англоязычной литературе есть огромный пробел по этому вопросу. Для меня стало важным закрыть его, рассказать о современных взглядах на половое созревание. И, кстати, это не 13-14 лет, как привыкли думать даже некоторые врачи, а фактически с 7-8 лет до 21-22 лет.

Мне кажется, из-за того, что в школьные годы, по крайней мере в мои, девочек водили к гинекологу всем классом, у многих женщин и девушек возникает чувство стыда в дальнейшем и они не могут объяснить ни себе, ни своим дочерям, почему гинеколога не стоит стыдиться и тем более бояться. Как уберечь свою дочь от этих чувств?

Да, действительно это чувство стыда закладывалось и неправильно проведенным медосмотром, когда у девочки не было никакого уединения с врачом, и отсутствием доверительных отношений с мамой. В моей семье тема полового созревания была под запретом, а на слово «секс» вообще было наложено табу. Поэтому главное, чтобы мать понимала, что здоровье девочки отличается от проблем и здоровья взрослой женщины, а также умела объяснить своей дочери, что рано или поздно ей придется обратиться к гинекологу, как минимум с началом половой жизни, когда станет вопрос контрацепции. С другой стороны, и гинеколог должен учитывать эти страхи, должен быть тактичным, уметь отвечать на вопросы и подходить к осмотру поэтапно. Во многих странах мира при первом посещении врача гинекологический осмотр девочек чаще всего не проводится, даже тех, которые уже начали вести половую жизнь. Сначала необходимо выстроить доверие. Поэтому ввиду отсутствия каких-либо жалоб врач может предложить прийти к нему на осмотр в следующий раз, чтобы девочка смогла морально подготовиться. На Западе сейчас, кстати, поменялись взгляды, и считается, что минимальный возрастной порог, когда девушка должна прийти к гинекологу на осмотр, если у нее нет никаких жалоб и даже если она уже занимается сексом, — 21 год.

Что касается выбора самого врача для дочери-подростка, это должен быть доктор, специализирующийся на детской гинекологии, потому что далеко не все гинекологи разбираются в проблемах именного подросткового организма, в частности нарушениях менструального цикла. За границей многими гинекологическими вопросами занимается семейный врач, который знает ребенка практически с рождения. И к гинекологу он направляет ребенка тогда, когда заподозрил нечто серьезное. В Украине люди привыкли идти к профильным специалистам, которые часто не смотрят на организм человека как на целостную систему, а ищут свои диагнозы. А если учесть, что у нас, женщин, на многие заболевания влияет состояние психики, то многие диагнозы могут быть и вовсе ложными.

Вы верите в принцип психосоматики?

Та же боль внизу живота, зуд влагалища, даже психологический фактор бесплодия являются в большинстве случаев проявлениями психосоматики. Это связано с выделением гормонов стресса. Дело в том, что информация в нашем организме проходит через лимбическую систему, которая отвечает больше за эмоции. Например, женщина переволновалась, — у нее сразу ноет живот, или испугалась, — в итоге учащается дыхание, появляется боль внизу живота, ей хочется в туалет. Фактически все эти физиологические реакции нашего организма возникают в ответ на какие-то негативные сигналы. Другое дело, что мы сами в наших головах придумываем негативные сценарии худшего исхода событий, но наш мозг воспринимает наши мысли точно так же, как реальные внешние сигналы. В итоге мозг начинает «переваривать» всю информацию и «считает», что организм находится в опасности, и происходит какая-то цепочка реакций, которая приводит к возникновению симптомов на уровнях разных органов. Кстати, у женщин чаще всего из-за стресса нарушается менструальный цикл. Многие женщины так и говорят, что «перенервничала из-за работы, отношений, сессии, в итоге пропали месячные». Как правило, это краткосрочно, но вот из-за каких-то трагедий, психологических травм, резкого похудения проблема может приобретать серьезного размаха — выключается программа размножения, — организм и так в стрессе, и лишние нагрузки ему в виде вынашивания беременности просто ни к чему.

О психологическом факторе бесплодия длительное время просто не говорилось, а сейчас этот фактор, не считая возрастного, является довольно частым. Почему, например, треть женщин, проходящих ЭКО, вдруг ни с того ни с сего беременеют? Потому что после длительной «борьбы» с бесплодием у них появляется план действий, созданный врачом-репродуктологом, и снимается вот эта негативная психологическая доминанта, что ничего не получается. Поэтому если женщина понимает, что часто она сама создает весь этот негативный фон, то, конечно же, она и сама должна его устранить. Хотя, безусловно, самому человеку сделать это иногда непросто, поэтому в таком случае на помощь приходят психологи, психотерапевты.

Вы упомянули о возрастном бесплодии, можете ли назвать оптимальный возраст для женщины, которая планирует рождение ребенка?

Яичниковый резерв не вечен, он заложен с момента зачатия и постоянно уменьшается. Есть волны скоростного уменьшения запаса, а есть и медленного. Как раз подростковый возраст — период быстрой гибели яйцеклеток, но поскольку их много, это не так страшно. Но после 37-38 лет это запас уменьшается быстрее, это последняя волна скоростной гибели яйцеклеток, поэтому репродуктологи рекомендуют проводить ЭКО без донорских яйцеклеток до 39 лет. Конечно, женщины беременеют и позже, но генетический материал — клетки — стареют, и если мы чувствуем себя на 25, это не значит, что так же себя чувствует и тело.

Серьезно же подойти к зачатию ребенка, по моему мнению, стоит до 35 лет, в дальнейшем это возможно, конечно, тоже. На Западе пациентам репродуктивных клиник в среднем как раз 35-40 лет. Ну, а самый оптимальный срок по наименьшим осложнениям беременности и родов — это от 20 до 30 лет, — то, что рекомендуется британскими и американскими врачами.

А что насчет послеродового периода? Что нужно знать женщине, чтобы уберечь себя от послеродового психологического и физиологического истощения?

Состояние после родов, период лактации намного энергозатратнее, чем сама беременность. Плюс, женщине еще и беспрерывно нужно заботиться о ребенке, особенно в первые два месяца адаптации. И получается, что у женщины не всегда есть возможность позаботиться о себе, потому что часто в обществе звучит утверждение, что приоритет нужно отдавать только ребенку, что над ним нужно трястись, жертвуя личной жизнью и интересами, как и семьей в целом. То есть, женщина в итоге должна стать некой великомученицей и страдалицей, которая перечеркнет собственную жизнь. Но дело в том, что ребенку не нужна несчастная и больная мама. Ему нужна здоровая мама, которая успевает хорошо питаться, хоть как-то привести себя в порядок, отдохнуть, и если у мамы есть еще муж и другие дети, то и о них забота не должна откладываться в сторону.

Также нужно учитывать, что после родов идет кардинальная смена гормонального фона — и это отражается на работе мозга и восприятии всего, что происходит. Поэтому послеродовые блюзы, послеродовая депрессия — это не выдумки. А если к этому добавить еще и давление со стороны общества и родственников, что, мол, ты «плохая мать, как ты можешь спать, когда ребенок плачет», — это все накладывает одно на другое, и далеко не каждая женщина в состоянии это вынести. Я недавно публиковала данные о материнском суициде, и оказывается, что как раз в послеродовой период уровень самоубийств у женщин выше, чем у нерожавших.

Беда в том, что женщина может перечитать массу информации и считать, что она готова ко всему, но, когда наступит этот послеродовой период, большая часть знаний оказывается невостребованной по отношению к себе, особенно когда начинает страдать психика. Из-за переутомления, страха, депрессии женщина не может нормально мыслить. Очень важно прорабатывать такие вопросы в школах беременности — задача врачей и медсестер обсуждать возможные варианты этого периода. Потому что, как правило, говорят о беременности, родах, уходе за ребенком, а о послеродовом состоянии самой мамы забывают. Да и в целом, если бы общество открыто говорило об этой проблеме и не превращало женщин в заложниц ситуации, им было бы намного легче. И давайте не забывать о роли мужчины. Отцы должны подключаться к заботе о ребенке с первых дней, а не когда ему стукнет год или в другом возрасте. Семья — это работа на двоих.

Сегодня женщины и мужчины все чаще заявляют о том, что они хотят быть child-free. Тот факт, что женщина никогда не рожала, может как-то повлиять на ее здоровье?

Я вполне позитивно отношусь к тем парам или женщинам, которые решили не иметь детей. Это лучше, чем если бы ребенку постоянно напоминали отношением или даже словесно, что он нежеланный, что из-за него пожертвовали чем-то (например, карьерой). Материнский инстинкт дан не всем, и это вполне нормально. И я уважаю такую честную позицию. В отношении здоровья отсутствие опыта беременности и родов не влияет негативно на здоровье женщины.

Есть мнение, что отсутствие секса в жизни женщины негативно влияет на ее здоровье. Но что делать в таком случае женщине, у которой нет партнера? Или же это все-таки миф?

Организм женщины устроен так, что она может жить без секса хоть всю жизнь. В этом нет ничего плохого, исключение — только само восприятие женщиной: негативное психологическое состояние может повлиять на ее самоощущение. У мужчин иначе: у них есть простата, которая вырабатывает секрет, и периодически она должна высвобождаться от него, поэтому у мужчин есть поллюции, что частично компенсирует нехватку секса. Кроме того, мужчинам нужно периодически мастурбировать, если у них нет регулярных сексуальных отношений, чтобы освобождать простату от накопившегося секрета. У женщины такого органа нет, но, если она ощущает неудовлетворение от того, что в ее жизни нет интимных отношений, она тоже может периодически мастурбировать. И если она не получает удовлетворения от обычной мастурбации, то вполне допустимо, что она может использовать для этого вспомогательные средства, — все очень индивидуально.

Сегодня исследования говорят, что анальный секс стал чрезвычайно популярным, в особенности среди поколения миллениалов. Насколько этот вид секса вообще здоровый?

Популярность этого вида секса среди молодежи связан с тем, что риск беременности существенно понижается и практически сводится к нулю. Более того, девушка может оставаться девственницей и при этом получать не меньшее удовольствие. Но есть и минусы. Во-первых, в прямой кишке есть много шлаков и каловых масс, поэтому там собирается огромное количество бактерий. Это может влиять на возникновение воспаления полового члена. Во-вторых, прямая кишка узкая, и там есть сфинктер, который может травмироваться при введении полового члена. Поэтому есть определенные правила для безопасного анального секса. Первое — он должен проводиться в презервативе; второе — введение полового члена должно быть медленным и аккуратным; третье — должна быть хорошая смазка; четвертое — женщина должна быть подготовлена и расслаблена, так как сфинктер очень узкий и секс может быть чрезвычайно болезненным. И пятое — нельзя комбинировать анальный и влагалищный секс одновременно, то есть вводить половой член из прямой кишки сразу же потом во влагалище, обязательно нужно помыть половые органы.

Есть ли какая-то статистика, какие гинекологические заболевания сегодня самые распространенные?

Зависит от возрастной категории. В самой молодой группе это половые инфекции, нарушение менструального цикла, которое на 70% связано со стрессом. Бесплодие, но это также зависит от возраста. Ну и ВПЧ-инфекция.

А эрозия шейки матки?

Такого понятия, как эрозия, нет на Западе. Есть эктопия, что есть норма и не требует лечения. В развитых странах с передовой медициной постановка диагноза может отличаться от того, как она проводится здесь в Украине. Поэтому многие  украинские диагнозы могут быть не диагнозами вообще или отсутствовать на самом деле у женщины.

Вы сейчас имеете ввиду «коммерческие диагнозы»?

Да, я вывела три составляющих понятия «коммерческого диагноза». Первое — диагнозы, которые уже устарели, например, та же эрозия шейки матки или токсикоз. Второе — диагноз, которого нет у конкретной женщины, но ей его ставят, к примеру, эндометриоз. Постановкой этого диагноза сегодня злоупотребляют. Третье — диагноз может быть у женщины, но подход к его диагностике и лечению абсолютно не такой, как это рекомендовано прогрессивной медициной.

Эти диагнозы ставят из-за коммерческой выгоды? А как же клятва «не навреди»?

Да, и из-за коммерческой выгоды. Но также и потому, что медицина отсталая, врачам не хватает современных знаний, либо же они просто перестраховываются. Есть врачи, которые могут слепо верить, что длинный список анализов и авоська медикаментов – это именно то, что необходимо пациенту.

Как тогда можно себя уберечь от такой ситуации и не стать жертвой «коммерческого диагноза»?

1. Нужно помнить, что хороший врач никогда не начинает лечение прямо с порога.

2. Также хороший врач никогда не начнет сразу приписывать объемные и дорогостоящие тесты.

3. В современных методах лечения не используют большое количество медикаментов. Если ваш врач назначает больше 3-4 препаратов и не провел полную диагностику, — уже есть повод задуматься.

4. Врач должен ответить на все вопросы пациента касательно здоровья, если на какой-то вопрос он отказывается отвечать — это тоже повод для размышлений.

5. Врач никогда не должен запугивать. Очень важно, чтобы даже в самых критических ситуациях люди не выходили из кабинета врача в полном отчаянии и слезах. Вера в выздоровление и положительная психологическая настройка чрезвычайно важны для здоровья и жизни человека.

Беседовала Татьяна Касьян

— Читайте также: Гормональная контрацепция: Pro et contra

Мы в Facebook