Елена Березовская: «В Украине беременность превратили в болезнь, навязывая женщинам ненужное лечение»

Акушер-гинеколог о мифах, связанных с беременностью, ПМС и раком шейки матки

Елена Березовская, врач-исследователь, акушер-гинеколог, учредитель и руководитель Международной Академии Здоровой Жизни (г. Торонто), в эксклюзивном интервью для WoMo развенчивает мифы, связанные с беременностью и раком шейки матки, а также объясняет, какие виды боли являются нормой при предменструальном синдроме.

Боли в области матки и в груди в первый день месячных – это нормально?

Болезненные менструации – частое явление среди не рожавших женщин или среди девочек-подростков. 80% из них периодически или постоянно испытывают боль во время месячных. Это связано с тем, что в матке вырабатываются различные вещества, например, простагландины (простагландины — группа липидных физиологически активных веществ, образующихся в организме ферментативным путем из некоторых незаменимых жирных кислот и содержащих 20-членную углеродную цепь. Простагландины являются медиаторами с выраженным физиологическим эффектом. – Прим. Ред.), которые приводят к сокращению матки, сопровождающееся болью. В таком случае может помочь нестероидный противовоспалительный препарат Ибупрофен.

Перед месячными могут болеть также живот или грудь. Это симптомы предменструального синдрома (ПМС), которых, помимо этих двух, существует более 100. Стоит женщинам объяснять, что это – норма, это показатель двухфазности цикла и показатель того, что их гормональный фон находится в норме.

Действительно ли женщины при ПМС испытывают боль сродни инфаркту?

Как я уже говорила, при оценке ПМС можно выявить более 100 различных симптомов, которые могут проявляться не только со стороны органов малого таза, но и со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, когда психоэмоциональный фон меняется, поэтому женщина может испытывать целый ряд болевых и дискомфортных ощущений. Все мы индивидуальны. Если говорить о симуляции инфаркта миокарда, то важно понимать, что это может быть психосоматическая проблема. Тут важно определить, сигнализируют ли симптомы о серьезном заболевании или о ПМС. Если симптомы проявляются ежемесячно, а диагностические критерии для постановки диагноза инфаркта миокарда отсутствуют – ЭКГ в норме, ряд биохимических анализов крови в норме, — в таком случае симптомы связаны с психоэмоциональным состоянием женщины. Здесь уже терапией должен заниматься психолог.

Правда ли, что вирус папилломы человека провоцирует рак шейки матки?

Тему вируса папилломы человека (ВПЧ) окружает множество противоречивых фактов. И один из них таков: если у женщины выявили ВПЧ, то это на 99% гарантирует ей рак шейки матки. Однако это не так. Много лет назад, когда впервые были проведены исследования тканей рака шейки матки (РШМ), ученые обнаружили вирусные изменения. Однако изучая эту проблему в течение последующих лет, исследователи выявили, что вирус вовлечен только в 70-75% случаев, в остальных 30% рак шейки матки возник по другим причинам. В большинстве случаев заражения ВПЧ (до 90 %) в течение 6 — 12 месяцев происходит самоизлечение. А это значит, что ни рака шейки матки, ни самого вируса в организме не обнаружится. Остаются 10% с персистентной инфекцией, но и из них 90% не рискуют заболеть раком шейки матки. В итоге, у 99% женщин, которые имели хоть раз контакт с ВПЧ, рака не будет. И статистика частоты РШМ показывает, что это редкое заболевание.

В мире довольно часто говорят о раке шейки матки. Почему?

Потому что сегодня специалисты используют скрининговые программы, которые позволяют определить этот вид рака на ранней стадии. На сегодняшний день в мире существует только 9 скрининговых программ (скрининг рака молочной железы; рака простаты; рака толстой кишки; рака прямой кишки; рака шейки матки; рака легких; рака щитовидной железы; рака кожи. – Прим. Ред.), способных выявить определенные виды рака, а остальные виды на ранних стадиях пока выявить мы не можем. Вот и получается, что об этих 9-ти видах рака мы говорим часто и много, отсюда и складывается впечатление, что именно они – самые распространенные.

Стоит ли «собирать консилиум», если гинеколог подозревает рак, или достаточно его диагноза?

При подозрении на онкологию должны быть использованы несколько методов диагностики. Нельзя ставить диагноз, опираясь на данные одного вида анализов, например, цитологии. Есть правило, которого врачи придерживаются во всем мире, — если обнаружено подозрение на рак, то диагноз не ставится до проведения биопсии. Если у гинеколога, или у другого врача, возникло подозрение на рак, он обязан направить пациента в онкодиспансер к определенному специалисту с тем, чтобы провести дообследование и поставить окончательный диагноз. Если говорить о гинекологии, то дообследование должен провести онкогинеколог. Гинеколог не имеет права ставить заключительный диагноз, даже если, например, цитология показала наличие раковых клеток, — он обязан направить женщину к онкологу. Это правильный подход, и все женщины должны об этом знать.

Некоторые известные личности такие, как Анджелина Джоли и Лина Данэм, делятся с общественностью своими проблемами, связанными со здоровьем. Как вы относитесь к их высказываниям, ведь среди женщин это может вызвать панику?

Я считаю, что известные личности могут повышать интерес общества к определенным видам заболеваний, но это не значит, что они тем самым вызывают панику. Тут ведь важно, как подается такая информация и как она интерпретируется. Если человек спокойно объяснил причины своих действий, а не начал писать о своем опыте, как о чем-то ужасном, тогда каминаут вполне оправдан. Действительно, после интервью Анджелины Джоли многие женщины узнали, что рак может иметь генетическую природу и многие провели тестирование. Как врач отмечу, что скрининговые программы с генотипированием позволяют выделить женщин, находящихся в группе высокого риска. И когда врачам удалось выявить генетическую предрасположенность той или иной женщины к раку, то они уже сейчас могут выстроить тактику наблюдения за ними и уровень вмешательства.

Бытует мнение, что из-за резус-конфликт, вызванный родителями, провоцирует выкидыши. Так ли это?

На эту тему тоже очень много спекуляций. Многие женщины считают, что им нельзя беременеть, потому что у них отрицательный резус-фактор, а у мужей — положительный. На самом деле, кроме резус-фактора, существует более 50-ти маркеров крови, которые могут являться причиной выработки организмом матери антител. А резус-фактор отца будущего ребенка тут вообще ни при чем. Резус-конфликт возникает между мамой и плодом. Однако благодаря антиресузной профилактике, когда мамам вводят иммуноглобулины, значительно понижается уровень образования антител в крови ребенка при последующей беременности. Происходит это следующим образом: на 28-недельном сроке беременности маме вводится вакцина, содержащая антитела класса G. В дальнейшем, после рождения ребенка, проверяют резус-фактор ребенка. Если он отрицательный, вторую дозу вакцины маме вводить не нужно. Если положительный, тогда вводят вторую дозу в качестве профилактики конфликта при последующей беременности.

Еще один момент, с которым сталкиваются украинские женщины, когда беременеют и становятся на учет: врачи не знают, что именно нужно тестировать. Чрезвычайно важно понимать, что для правильной диагностики нужно определять правильный класс антител. При резус-конфликте важно определить антитела класса G, потому что именно они проникают через плаценту и разрушают эритроциты плода, что приводит к анемии у ребенка. В Украине чаще всего определяют антитела класса M, которые вообще не участвуют в резус-конфликте, но их ошибочно считают конфликтными.

И еще один важный факт, о котором должны знать женщины: во всех развитых странах мира не существует методов лечения резус-конфликта, кроме внутриутробного переливания крови плоду. Это единственный метод, позволяющий спасти беременность, выносить и родить здорового ребенка. В Киеве есть центр, где проводят эту процедуру, в мире существует около 30-ти таких центров. Все другие виды лечения являются неэффективными, устаревшими и даже опасными.

Недавно на украинском языке вышла ваша книга «9 месяцев счастья». Расскажите, пожалуйста, развенчиваете ли вы в ней мифы о беременности, несмотря на столь позитивное название?

Книга практически посвящена мифам. Там я прописываю много деталей, касающихся разных диагнозов, но скрытых от женщин или непонятных им. Женщины во всем мире нуждаются в литературе, которая бы описывала различные состояния во время беременности. В Украине, например, из беременности вообще сделали болезнь. Мало того, что женщин загружают огромным количеством анализов, так еще и навязывают ненужное лечение. В среднем, при беременности украинки принимают 10-15 наименований разных препаратов, среди которых есть опасные. Книга доходчиво объясняет, что современные специалисты понимают под нормой при беременности, а что они понимают под отклонением, что нужно делать маме с первых дней беременности и во время раннего послеродового периода.

Беседовала Ира Керст

Фото из личного архива Елены Березовской

— Читайте также: Табу на природнє: 88% українок приховують місячні

Мы в Facebook