Эмоции на работе: Если женщина их прячет, она не выглядит профессиональнее

Но никто не называет мужчину "истериком"

Писательница, режиссер и продюсер Нелл Сковелл часто бывала единственной женщиной коллективе. Долгие годы она думала, что прятать свои эмоции — значит выглядеть профессионально, ведь женщин часто обвиняют в том, что их эмоции на работе плохо сказываются на их имидже и карьере. По наблюдениям Нелл, мужчины вовсе не стесняются в выражении своих переживаний и никто не говорит им о непрофессионализме. Что же в таком случае стоит делать женщинам?

Когда я работала над такими телешоу, как «Late Night with David Letterman» и «The Simpsons and Newhart», я часто бывала единственной женщиной в команде авторов. Я думала, что если мои коллеги не заметят, что я женщина, они позволят мне быть частью их творческой группы. И я десятилетиями подавляла свои эмоции, ела фаст-фуд, отпускала вульгарные шутки, смеялась над харассментом.

Мои коллеги-мужчины упорно не звали меня с собой на обед, а именно там, на обеде, они и обговаривали новые идеи. А я оставалась «за бортом». Тогда я начала ходить в спортзал, чтобы справиться с фрустрацией. Я поняла, что прятать эмоции — это не значит вести себя, как мужчина. На самом деле, мои коллеги были весьма эмоциональны. Как-то раз один парень вернулся после встречи с начальством, громко выругался на весь офис и швырнул через всю комнату свой сценарий. Но никто и не подумал назвать его «истеричкой». Гнев — это же просто эмоция! Когда мужчина в неистовстве, то он — «переживает за работу», а если женщина позволяет себе подобные выражения чувств — она «неуравновешенная и непрофессиональная».

Были, конечно, моменты, когда я не могла сдерживать своих эмоций. В основном, это была фрустрация. Я расстраивалась, потому что мне было не все равно, и я не знаю как сделать так, чтобы стало все равно. Например, один раз руководитель настоял на том, чтобы добавить в написанный мной диалог реплику, в которой беременную женщину называли толстой. Он заорал: «Здесь я начальник и я буду делать, что хочу!» Лицо мое вспыхнуло и я поскорей спряталась в женском туалете, где дала волю слезам.

Разрыв в выражении эмоций

Мы часто говорим о гендерном разрыве в оплате труда, когда мужчинам платят больше, чем женщинам. О том, что нужно искоренить это явление. Но мы не говорим о разрыве в выражении эмоций. Женщинам запрещено быть собой на работе. А если это женщины не белой расы, то им еще сложнее. Мишель Обама говорила, что ее называли «злой черной женщиной», а она думала: «Я же совсем не такая», пока не поняла, что подобные выпады вообще не о ней. Мы пытаемся смягчить наш имидж, добавляя в емейлы восклицательные знаки и смайлики, чтобы кто-то соблаговолил сделать свою работу. Мы учимся выдвигать требования по работе так, чтобы они звучали как вопрос — не дай бог мы покажемся кому-то «командиршами».

Одним из путей изменения нашей культуры должно стать изменение подобного поведения, и начать нужно с нашего взаимодействия с другими женщинами. Мы же можем прекратить постоянно говорить «извини» друг другу за то, в чем мы вообще не виноваты? Мы этого почти не замечаем, давайте же мягко и ненавязчиво говорить об этом в разговоре с сотрудницами. Еще можно противостоять стереотипу о «крутом непробиваемом парне», когда мужчина брызжет эмоциями. Комедийная актриса Джулия Клэр недавно написала твит, который мне очень понравился: «Мужчины считают, что женщины преувеличено реагируют на культуру сексуального насилия и харассмента: парни, вы же помните, как вы реагировали на выход фильма «Охотницы за привидениями»?»

Я надеюсь, что время закапсулированных эмоций для женщин подходит к концу, и скоро мы сможем черпать энергию из наших настоящих чувств для того, чтобы делать нашу работу. Я жду того дня, когда смогу выражать весь спектр эмоций на работе — от умиления до негодования. Но я никогда не буду швырять сценарий через всю комнату. Это будет выглядеть неуравновешенно и непрофессионально.

Источник: oprah.com

Фото: кадр из сериала «House Of Cards»

— Читайте также: Не злите ее: Почему девочкам полезно уметь выражать гнев

Мы в Facebook