Крав-мага: Зачем вам курс женской самообороны

Самая популярная система самообороны в мире

Никто не хотел бы стать жертвой насилия. Но оно, к сожалению, случается, поэтому стоит подумать о том, чтобы подготовиться к таким ни для кого не желательным встречам. Для этого как нельзя лучше подходит самая популярная система самообороны в мире — израильская крав-мага.

Федерация крав-мага Украины проводит бесплатный семинар по женской самообороне, где каждая может решиться заниматься системно и обеспечить себе личную безопасность в темных переулках и не только.

Антон Фарб, основатель и президент Федерации крав-мага Украины, рассказывает, почему стоит выбрать именно рукопашный бой израильской армии для того, чтобы в нужный момент оказаться на высоте.

Крав-мага — рукопашный бой израильской армии, созданный в 1947 году, а с конца 70-х годов его адаптировали для нужд гражданских лиц. На сегодняшний день крав-мага — самая популярная система самообороны в мире. Это не спорт и не борьба, это именно система самообороны, включающая в себя, помимо приемов и техник, еще и тактику личной безопасности. Федерация крав-мага Украины была создана в 2006 году, сегодня у нас есть залы в 12 городах, мы регулярно проводим семинары и мастер-классы, готовим инструкторов.


Семинары по женской самообороне мы проводим несколько раз в году на протяжении последних десяти лет. Для женщин важно не столько знать приемы, сколько понимать принципы личной безопасности и стараться избегать ситуаций, в которых приемы крав-мага могут понадобиться. Семинар дает знания, но не навыки, для приобретения полноценных навыков, конечно же, нужны регулярные тренировки. Любой инцидент, связанный с физическим насилием, оставляет следы в психике человека. Поэтому психолог поможет участницам семинара разобраться как в психологии конфликта, так и справиться с его последствиями.

Светлана Михальчук, директор по развитию Федерации крав-мага Украины, действующий инструктор по крав-мага.

Как получилось, что вы стали заниматься крав-мага, а затем и тренировать людей, чем этот вид единоборства вас привлек?

Да как-то так сложилось — с детства у меня была легкая атлетика, лыжи, плавание. В юности — бодибилдинг. Ну а потом я переключилась на аэробику, калланетитику и другие дисциплины. Мне хотелось оставаться молодой, здоровой, ну и как бонус — хорошую фигуру. Когда Антон начал развивать крав-мага, я была в числе первых студентов-учеников, потом начала помогать проводить тренировки. Не было одновременного притока студентов. Вот пришли три человека, через месяц еще три, а потом еще. Одну программу им давать рано, потребовался помощник. Вот так, вынуждено, по необходимости, были сделаны мои первые шаги в тренерской деятельности. И так сложилось, что девушки ко мне охотнее обращались, не стеснялись, что ли. Потом, конечно, были семинары, инструкторские сборы и курсы. Плюс я дополнительно прошла сертификацию на тренера по пилатесу (продвинутый уровень). Но крав-мага остается моей основной философией жизни. Я не привыкла считать то, чем я занимаюсь, единоборством, я не спортсменка, я — женщина, которая понимает, что вопросы личной безопасности для каждого свои, и, по большому счету, эти вопросы всегда открыты. Я просто не ограничиваю себя в выборе средств для самообороны, и это не только техники и приемчики, это скорее взгляд на окружающий мир.

Почему именно крав-мага эффективна для женской самообороны?

Если девушка хочет заниматься бегом, она идет на стадион, в парк или просто находит приглянувшуюся ей дорожку и бегает. Если девушка хочет заниматься боксом, она идет к тренеру и он учит ее бить грушу или лапы. Она двигается по рингу и прыгает через скакалку, работает по свистку и знает, даже если работает в спарринге, что всегда прозвучит спасительный свисток или тренер прервет бой. А на улице так не бывает. Не будет тренера, не будет свистка, будет неожиданность, страх и адреналин, ватные колени и комок у горла. И наша задача, как тренеров и инструкторов по крав-мага, помочь, в первую очередь, преодолевать все это. Научить видеть, оценивать и, по возможности, не вляпываться в ситуацию. Девушки, которые становятся нашими студентками, после первой же тренировки знают слабые места противника — глаза, горло, пах!

Каковы основные трудности у женщин, которые начинают у вас заниматься? Нужно ли иметь какую-то серьезную физподготовку, чтобы преуспеть в занятиях самообороной?

Основная трудность — встать со стула и таки приехать на тренировку. Мы не заставляем стоять на кулаках и качать до умопомрачения пресс. Каждый поначалу дозирует уровень нагрузки. Главное, что нужно иметь, — это мотивация, настойчивость и желание. У некоторых негативная мотивация: напали, вырвали сумку, ограбили. Для тех, кто не может найти в себе силы ходить на тренировки на регулярной основе, — семинары. Зачастую они являются своеобразным толчком, импульсом и плюсиком к мотивации.

Беседовала Татьяна Гордиенко. Фото: Виктор Правдивец

— Читайте также: Горячо: 4 ответа на самые частые вопросы о спорте летом

Мы в Facebook