Марина Кухар: «Если тебе не дышат в спину, то нет стимула работать лучше»

Телеведущая о гендерных стереотипах, балансе work/life и принципах воспитания детей

Марина Кухар, ведущая выпусков информационно-аналитической программы «Сегодня» на телеканале «Украина», принадлежит к типу selfmade-людей. Все, чего она достигла в своей карьере, — ее заслуга. И все, что преодолела — тоже. О профессии ведущей, гендерных стереотипах, балансе work/life и принципах воспитания детей Марина рассказала в интервью WoMo.

Как вы пришли в профессию?

Я окончила Институт журналистики, работала репортером несколько лет. Потом мне предложили вести новости. И я решила попробовать.

Как вы относитесь к конкуренции в профессиональной среде?

Это совершенно необходимо для профессионального роста. Если тебе не дышат в спину, то нет стимула двигаться вперед и работать лучше.

Приходилось ли вам сталкиваться с гендерными стереотипами?

Конечно же. Мы же живем в обществе гендерных стереотипов. Иногда это жесткий прессинг, иногда они маскируются под псевдозаботу и могут показаться такими милыми, даже «домашними». Но суть от формы не меняется. Я просто не играю в эти игры и когда сталкиваюсь, то твердо ставлю на место.

Кто вас поддерживал, когда вы строили карьеру?

Меня некому было поддерживать. И я говорю об этом без сожаления. Все что я есть — это только благодаря мне.

Сложно ли балансировать между работой и материнством? Как вы расставляете приоритеты?

Держать баланс — всегда непросто. Особенно, когда речь идет о детях. Приоритет — дети. Работа как способ самореализации и средства к существованию. Когда я выбирала работу ведущей, а передо мной этот выбор стоял несколько раз, то именно из-за того, что в этой работе довольно четкий график и ее можно совмещать с заботой о детях.

Придерживаетесь ли вы принципов гендерно нейтрального воспитания?

Любое воспитание по своей сути — это навязывание общественных правил, норм и стереотипов. Мне повезло, что мои родители не акцентировали внимание на том, что я как девочка должна быть женственной и ласковой, что я могу быть в чем-то слабее своего брата или уступать ему. Я никогда не слышала, что быть красивой — это что-то значит. Зато я знала, что быть образованной — дорогого стоит. Так же я и воспитываю своих детей: я хочу, чтоб у них была возможность быть такими, какими они хотят.

Расскажите о своих увлечениях. Разделяют ли их дети?

Мы растем вместе с нашими детьми. И увлечения меняются. С сыном мы любили ездить на велосипедах. У нас был любимый маршрут от дома через Мариинский парк, пешеходный мост и Труханов остров к Монастырским озерам. С дочкой мы любим пешие прогулки. Запросто проходим десяток — полтора километров. Особенно любим гулять в горах, когда приезжаем в Закарпатье к моим родным.

У меня читающие дети. Во времена соцсетей и интернета — это гордость родителя. Всецело и полно поддерживаю их. И активно участвую, стараясь найти в книжном что-то им по вкусу. И сама читаю то, что им нравится, чтоб потом обсудить вместе.

Кто для вас является ролевой моделью?

Необычный вопрос, как для интервью. Я бы скорее поразмышляла об этом на сеансе у психоаналитиков, если бы к ним ходила. Не думаю, что могу указать на кого-то одного — вот моя ролевая модель. В какой-то момент я смотрю на себя со стороны и думаю: о, это моя бабушка во мне говорит. В какой-то — узнаю в себе маму. А иногда даже героев из любимых книг.

Фото: PR-служба телеканала «Украина»

Читайте также: Глен Клоуз: «Мы, женщины, должны следовать за своими мечтами»

Мы в Facebook