Майнить биткоин: Все, что нужно знать о криптовалюте

Алексей Трончук о криптовалютах и блокчейне с пользой для бизнеса

Не так давно СМИ облетела новость о том, что на территории Института электросварки им. Е. О. Патона арестовали биткоин-ферму. В обществе снова начали активно обсуждать статус криптовалюты, который до сих пор не нашел четкого определения Нацбанком Украины. Мы обратились к специалисту Алексею Трончуку, CTO и сооснователю Worlax Graphics LTD, за комментарием касательно законности майнинга и статуса биткоина в Украине.

С 2016 и по сегодняшний день Алексей занимается майнингом, изучает технологию блокчейн и консультирует в этом направлении. Он рассказал, в чем польза криптовалют и технологий, их обеспечивающих, для бизнеса, а также о финансовых и репутационных рисках.

Какой статус имеет биткоин в разных странах мира?

Статус зависит от того, чем признана криптовалюта. Есть несколько категорий: виртуальная валюта, денежный суррогат, материальная ценность, виртуальный товар. В Украине три года назад биткоины были признаны денежным суррогатом, потом обещали статус пересмотреть, но пока этого не произошло, биткоины остаются в подвешенном состоянии, они не имеют, по сути, никакого статуса. Евросоюз признал биткоин как «цифровое представление стоимости», то есть виртуальной валютой, однако банки этого статуса не подтверждают. Но на территории Евросоюза биткоинами можно обмениваться и расплачиваться. А Китай все-таки признал биткоины виртуальным товаром и теперь они могут облагаться НДС. В Израиле биткоин не подпадает ни под юридическое определение валюты, ни под налогооблагаемый актив, однако когда вы меняете или продаете там биткоин, вы должны заплатить налог на прирост капитала. То есть, если вы купили биткоин, а потом его продали и за это время его курс вырос, то вы должны заплатить налог на разницу этих курсов. (На данный момент курс составляет примерно $4300 за 1 биткоин, — прим. ред.).

Более-менее урегулированное законодательство по биткоину и блокчейн на Кипре, в Сингапуре и Швейцарии.

В чем плюсы и минусы криптовалют?

Плюсы и минусы можно определить, исходя из того, для чего криптовалюта вам вообще нужна. Возьмем для примера биткоин. Его плюсом является анонимность – никто не знает, что определенная сумма биткоинов принадлежит именно вам.

Еще один плюс – отсутствие контроля со стороны финучреждений, так как все потоки криптовалют контролируют непосредственно те, кто ими владеет. В случае с банками, если они посчитают, что в чем-то вы поступили неправильно, то они могут заморозить все ваши счета и вы не сможете распоряжаться своими деньгами.

Или такая ситуация – у вас в банке хранится круглая сумма денег и по какой-то причине вам понадобилась вся эта сумма, однако банк всю сумму выдать вот так сразу не может, и вам приходится проходить через длительную бюрократическую процедуру. А криптовалюта, напротив, позволяет распоряжаться средствами, как вам угодно.

Что касается минусов: децентрализованная система криптовалют хоть и обеспечивает высокий уровень защищенности, в то же время требует много времени на обработку данных. В отличие от банковской системы, контролирующей все и в одном месте и позволяющей вам на любые финансовые операции, за редким исключением, тратить минимум времени. То есть, чтобы провести самую простую операцию с биткоинами, вам нужно будет потратить минут 10, а бывает, что уходит час и даже больше. Однако криптовалют достаточно много и у каждой есть свои нюансы и свои задачи. Я привел в пример биткоины, потому что они решают финансовые задачи.

Майнинг — это этично?

Был случай, когда одному сайту партнеры подсунули скрипт с coin-hive, утилитой, позволяющей совершать майнинг. Все бы ничего, однако процесс майнинга биткоинов происходил благодаря мощностям процессоров компьютеров посетителей сайта, владелец которого ничего и не подозревал. Но вскоре обнаружил подлог и устранил скрипт. Как расценивать такой случай? С точки зрения общечеловеческой этики, такой поступок, конечно, неэтичный.

Однако с юридической точки зрения, нарушений нет, потому что в нашей стране нет законов, четко определяющих статус майнинга да и криптовалют в целом. А это значит, что эти процессы никак не контролируются. Что касается сайтов, которые по собственной инициативе прикручивают подобные скрипты, они, как минимум, потеряют свою аудиторию, своих клиентов. И в итоге сами себя накажут.

Если к сайту был прикручен такой скрипт без ведома владельцев, как в приведенном выше случае, то владелец сайта должен оставлять за собой право контролировать подобные ситуации и быстро их исправлять. Потому что в любом случае будет виноват сайт, содержащий скрипт, а не сайт-партнер, который скрипт прикрутил.

Майнинг — это законно?

С майнингом вообще интересная ситуация происходит. В Украине биткоин признали денежным суррогатом в 2014 году, потом 10 раз пообещали это решение пересмотреть, но до сих пор этого не сделали. И на сегодняшний момент биткоин в нашей стране имеет статус денежного суррогата. А майнинг – это своего рода эмиссия денег, которая может быть незаконной в том случае, если биткоины признали денежными единицами. Вот и получается, что сложно обвинить майнеров в незаконном выпуске и обороте биткоинов на территории Украины, ведь биткоины не являются денежными единицами.

Что касается нашумевшей новости касательно ареста майнеров, разместивших «ферму» по генерации биткоинов на территории Института электросварки им. Патона, то майнерам, скорее всего, инкриминируют незаконное энергопотребление и размещение — вряд ли они платили за электроэнергию и аренду помещения. Еще одним пунктом может быть незаконный ввоз оборудования, потому что 90% «железа» для майнинга завозится сюда «вне границ». Но что касается незаконности действий, то есть непосредственно майнинга, — вряд ли последует какое-то наказание.

Где криптовалютами можно расплатиться?

Официально биткоинами можно расплатиться в тех странах, где четко определен их статус, а не официально – везде и за все. Уже доходит до того, что если у какого-то бизнеса нет терминала, но вы хотите у него что-то купить, то можете расплатиться биткоинами. Также в онлайне активно продают оборудование для майнинга за криптовалюту.

В Украине, например, есть несколько кафе, где можно рассчитаться биткоинами. А вообще, есть карты, где в онлайне, благодаря которым вы сможете найти адреса компаний, принимающих биткоины по всему миру. Пример такой карты — coinmap.org.

Как конвертировать биткоины и стоит ли?

У нас в Украине действует негласный закон, что суммы, не превышающие $10 тыс. вы можете спокойно получить в банке и делать с ними, что хотите и вас никто не тронет. Вот если речь идет о таких суммах, то во всем мире есть много обменников, а также существуют специальные сайты, производящие расчеты по курсу. Нужно лишь в левой колонке указать, какую сумму биткоинов вы меняете, а в правой выбрать валюту того или иного государства, которую вы взамен хотите получить. Вы указываете номер своего электронного кошелька, и вам туда зачисляют гривны, доллары и т.п. Если суммы большие, то процедуру можно повторить несколько раз с разными счетами. Либо найти обменник, который работает с нужным количеством наличных.

Стоит ли внедрять биткоины в «обычный» бизнес и имеет ли это смысл?

Вообще, можно, конечно, но если это будет заметный бизнес, с крупными оборотами, тогда нужно очень хорошо знать нормативную базу, нужно в штате иметь юристов, которые разбираются в индустрии блокчейн и понимают, как все работает. А если вы хотите это сделать только потому, что вот у вас будет биткоин, а у конкурентов его не будет, то я бы не советовал.

И вообще, в бизнес имеет смысл внедрять не криптовалюту, а именно технологию блокчейн, которая, собственно, и позволила криптовалюте существовать (блокчейн и биткоин – разные вещи, первое — технология, второе — криптовалюта). Бизнесу блокчейн может быть интересен в качестве децентрализованной базы данных. Более того, данная технология вообще не касается финансов, ни реальных, ни виртуальных. И я не слышал, что есть законы, запрещающие пользоваться технологией и определяющих ее как нечто противозаконное.

Смогут ли правительства взять под контроль или запретить биткоины?

Я с трудом представляю, чтобы это было возможным. Может быть, будут предприниматься какие-то действия, чтобы это запретить, но идеология блокчейн и биткоин в какой-то степени анархична, а в ее основе лежит принцип децентрализации. Что такое децентрализация? Это невозможность контролировать из одного места. Может, кто-то и найдет способы контроля, но это уже не будет блокчейн и биткоин, это будет что-то иное.

Криптовалюта победит?

Я не думаю, что есть смысл побеждать, потому что разные виды валют между собой спокойно уживутся. Может быть такое, что биткоинами будет пользоваться большая часть населения планеты, это я могу представить, но вот чтобы биткоин уничтожил деньги, это вряд ли.

Беседовала Ира Керст

— Читайте также: Давид Браун: «Независимому предпринимателю не навешаешь гречку и лозунги — им невозможно манипулировать»

Мы в Facebook