Пять украинских тинейджеров о том, чему они научились в Дании

Образование по обмену

В июле пятеро датских подростков, — Надя, Клаус, Кэтрин, Ханна и Джулия, — посетили Киев, чтобы прочесть лекцию о сексуальном образовании и принять участие в киевском Марше равенства. Также ребята стали героями фотопроекта WoMo «7 підлітків про сексуальне виховання та толерантність». А недавно ответный визит, благодаря The Danish Youth Council и ВБО «Точка опоры», совершили украинские тинейджеры и спикеры наших «Завтра_2037» и HeForShe Congress, чтобы узнать больше о толерантности и инклюзии, принять участие в прайде в Копенгагене и протестировать систему образования Дании. 

Елизавета Годовикова

изобретательница, автор проекта Waste Manager, 16 лет

Я считаю, что основная польза образовательных поездок по обмену опытом состоит в том, что мы можем задавать много вопросов и в ответ получать ту информацию, которую в интернете не найти. А еще они дают шанс поделиться опытом и какими-то нишевыми знаниями.

Из поездки запомнились уроки в школе, на которых нам посчастливилось побывать. Я обязательно поделюсь со своими друзьями тем, что увидела в датской школе, расскажу о том, как ребята хотят учиться и что учителя им, как наставники, а не церберы. Буду транслировать то, что все люди равны и каждый имеет право быть тем кем захочет. Вообще, для меня, толерантность — это, в первую очередь, одинаковое отношение ко всем людям. Именно поэтому мне запомнился прайд в Копенгагене. Это был общий праздник, общее мероприятие для всего города, никто никого не осуждает и не обзывает. 

Я считаю, что наши подростки нуждаются в сексуальном образовании. Необходимо, чтобы проводились тренинги и уроки на темы секса и всего, что с ним связанно. Чтобы подростки начинали заниматься сексом не потому, что им просто интересно как это происходит, а потому что они дошли до этого уровня отношений.

Основные выводы, которые я сделала после поездки, — это, первую очередь то, что мы сами можем все поменять. Нужно наслаждаться моментами, а не искать негатив в мелочах. Все люди разные и к каждому из них нужно проявлять уважение. В датских школах принимают мнения всех детей и не рассказывают им о том, что они «не правильно» думают или что-то не так делают. Я тоже буду стараться так же принимать мнение других людей. И еще вывод:  никто не имеет права запрещать самовыражаться, если твое самовыражение не вредит окружающим.

Полина Рубис

human rights advocate, ди-джей, 13 лет

Основная польза образовательных поездок по обмену опытом, это обмен опытом между людьми с разными образами жизни и разными типами мышления. Я поехала в Данию, чтобы увидеть как проходят уроки по сексуальному образованию и посмотреть как проходят прайды в довольно толерантной стране. Мне очень понравилось, правда стоило взять детей помладше из совершенно разных школ, которые реально что-то понимают в этой теме, и у которых есть уроки сексуального образования в школе. Тогда бы они могли поделиться этим опытом. Я уже поделилась своим: после просмотра моих и маминых сториз из Дании учительница спросила, что я бы хотела изменить в нашей школе по поводу сексуального образования, я рассказала, и она сказала, что школа обязательно учтет мои пожелания. Я считаю, что нашим тинейджерам нужно такое сексуальное образование, что бы они не стеснялась говорить о сексе.

Более всего запомнилось посещение датской школы. Там очень красиво, уютно, и школьники общаются с учителями на равных (хотя у нас в альтернативной школе тоже так).

Мои выводы после поездки:

1. У людей, родившихся в стереотипном обществе, стереотипы заложены в голове.

2. Если человек не может найти друзей среди своего окружения, это не значит, что он не правильный, это значит, что окружающие ему не интересны.

3. Есть люди намного старше тебя, с которыми можно пообщаться намного интереснее, чем с людьми твоего возраста.

4. Стереотип про то, что девочки больше истерят, чем мальчики, полностью для меня разрушен после этой поездки.

5. Люди могут быть жестоки, даже не видя этого, даже в шутку они проявляют жестокость.

Ирина и Илья Мельниченко

хоумскулеры, мультипликаторы, 16 и 13 лет

Ира: Мне кажется, что основная цель образовательных поездок заключается в том, чтобы узнать как живут другие люди. Нужно расширять границы сознания, ибо нельзя жить в неведении. Это подталкивает к рефлексии. Смысл существует, пока ты узнаешь что-то новое, чему-то учишься. Без движения вперед ты просто не существуешь. В итоге, мои ожидания не то что оправдались, они превзошли все границы. Так как Дания — это страна, в которой я раньше не была, я ожидала узнать много чего нового (не только о сексуальном образовании), но это оказалось не только новым, но и абсолютно другим. Самым интересным был менталитет другой страны, отношение к школе, к учебе, толерантность, уважение других взглядов на жизнь. Сейчас поездка в Данию — это впечатление номер один, думаю, что долго буду вспоминать ее, и вычленять смыслы. Со своими друзьями поделюсь, наверное, всем. В первую очередь, конечно, расскажу какое у датских подростков отношение к сексу. Нет этого ханжества и неуважительности. Все очень серьезно относятся к теме, а не «хи-хи, ха-ха».

Мы поехали в Данию, чтобы рассказать датским подросткам о сексуальном образовании в Украине, которого, как такового, нет. Думаю надо ввести курсы для учителей с тем, чтобы потом они смогли донести детям правильные мысли. А еще приняли участие в прайде, благодаря чему я определила, что для меня толерантность. Думаю, это свобода. Свобода мысли. Взглядов. Интересов. Конечно, это не означает безразличие. Ты принимаешь человека таким, какой он есть.

Выводы, которые остались у меня после поездки:

1. Общение очень важно. Не нужно стоять столбом и смущаться, нужно не упустить момент и использовать все возможности.

2. Стратегия. Всегда нужно готовить стратегию, дабы избежать провала или неудачи.

3. Нужно менять отношение к учебе. Не воспринимать это, как каторгу, а действительно учиться, потому что ты сам этого хочешь

4. Учить английский, без этого никак.

Илья: Я думаю, цель таких поездок это увидеть другое отношение к чему-либо. Цель именно этой поездки была в том, чтобы увидеть, в первую очередь, отношение подростков к ЛГБТ-сообществу. Мои ожидания были полностью оправданы. Я, конечно, знал, что в этой стране очень лояльное отношении к ЛГБТ, но не на столько сильное, они не считают это чем-то плохим или не правильным. Отношение к прайду тоже иное — они воспринимают его как праздник, как у нас, допустим, день города. Меня приятно удивило, что люди не боятся показывать свои чувства, хотя мы были там два дня, но все же это заметно. На прайде я увидел многих тинейджеров, которые являются частью ЛГБТ-комьюнити, а еще было много детей, — может, они не очень понимали что вокруг происходит, но факт в том, что родители им с самого рождения дают понимания что это полностью нормально

Я думаю, что в Украине должны быть специальные курсы для учителей на тему толерантности. Именно через учителей к подросткам может прийти понимание, что все должны быть толерантными, потому что это просто нормально, вас не должны раздражать сексуальная ориентация или цвет кожи другого человека.

Клим Геращенко

креативній фотограф, 16 лет

Я уверен, что поездки по обмену помогают размывать границы между странами и позволяют построить интернациональные отношения. В Данию я поехал, чтобы убедиться в личных взглядах, получить знания и опыт, повстречать новых людей. Меня впечатлил прайд и люди, которые принимали в нем участие, то как их восприняли. Я наблюдал абсолютную терпимость и ко взглядам и действиям разных людей. Вернувшись, я понял, что терпим к людям в целом, готов справляться со стрессовыми ситуациями, открыт для людей, менталитет Дании является оптимальным для человечества. Я начну транслировать все эти мысли, если услышу, что человек некомпетентен в данном вопросе, то исправлю его.

— Читайте также: Глазами детей: 4 ошибки родительской любви и 4 способа их исправить

Мы в Facebook