Особенности материнства в Испании

Декретные возможности для родителей, спектакли в роддоме и никакой защиты от "дурного глаза"

материнство в испании
02.03.2016

circle (14)Инна Тарабанчук. Родилась в России, большую часть сознательной жизни прожила в Киеве. Закончив Авиационный Университет, решила уйти в журналистику. Работала в нескольких украинских изданиях, занималась волонтерскими проектами помощи детям, была шеф-редактором одного из журналов для будущих мам. С 2010 года живет и работает с мужем в Испании. Воспитывают двух детей (10 и 2,5 лет). Инна любезно поделилась с WoMo впечатлениями о своем материнстве в Испании.

О медицине в Испании

Помимо чудного климата, апельсинов и хороших вин, Испания удивляет веселым отношением к жизни и невыносимой легкостью бытия. Для начала скажу буквально  пару слов  о некоторых медицинских и юридических аспектах.

Период выплат материнского пособия в Испании составляет 16 недель. Срок может быть продлен в случае преждевременных родов, рождения двойняшек (тройняшек, четверняшек и так далее), инвалидности ребенка. Папа имеет полное право уйти в декрет вместо мамы, и все больше мужчин пользуются этой возможностью.

Испанская медицина находится на достаточно высоком уровне. Могу заметить, что такое явление, как медицинский туризм, развит здесь не хуже, чем в Германии или Израиле. Как и везде в Европе, медицина делится на государственную и частную. Однако самое базовое медицинское обслуживание – бесплатное, так же, как и предоставление экстренной медицинской помощи. То есть если вы находитесь в стране нелегально, вас никто не оставит без врачебной помощи в опасной для жизни ситуации. А что касается родовспоможения, то право на бесплатное обслуживание в государственных медицинских учреждениях (подчеркну — государственных) имеют абсолютно все женщины, независимо от религиозных или политических взглядов и финансовых возможностей.

P0711_250211

Государственная медицинская страховка – SIP tarjeta или tarjeta sanitaria — есть у всех, кто работал и платил социальные отчисления. Если такой карточки нет, то с официальным результатом анализа на беременность следует обратиться в офис государственного страхования Seguridad Social и получить временную карточку для медицинского обслуживания сроком на один год. Что касается частных клиник, то тут все просто – оплачиваете годовую медицинскую страховку. Один интересный нюанс: страховку на роды надо оформить дней за 300 до родов (читай, на стадии планирования).

Увидев полосатый тест, вы можете отправиться к medico de cabecera – участковому терапевту. По всем вопросам, мужским, женским или желудочным – сначала надо идти к нему. А уж врач потом решит, насколько тебе необходимо посетить других врачей или сдать анализы. А можно напрямую идти в Centro de Salud (поликлинику) на рецепцию и записываться на прием к акушерке. Matrona – акушерка, которая будет весь положенный срок следить за течением беременности и здоровьем будущей мамы. Кстати, немало среди них мужчин.

IMG_20160227_150900

Забегая немного вперед, скажу, что быть беременной здесь очень приятно. Несмотря на активные феминистские настроения, мужчины (да вообще все, без разделения по гендерному признаку) очень хорошо относятся к будущим мамам, детям и мамам с детьми. В адово-пекельном июле, мне, глубоко беременной, в магазинчиках, банках и кафе бесплатно предлагали прохладные напитки и пропускали без очереди. А с рынка всегда уходила с дополнительной сумкой от души подаренных фруктов, овощей и конфет.

О беременности и родах

Первое, что удивляет сразу – это отношение к беременности. Беременность – не болезнь! За весь срок проводят три-пять плановых УЗИ-исследования, и на анализы отправляют не каждую неделю. Правда, и в случае угрозы на ранних сроках не сохраняют. Отправляют домой, в спокойную обстановку. Интересное такое отношение – «На все воля Божья». Возраст не имеет значения. Нормальная практика рожать первенца и в 20 лет, и после 35. Моя испанская подруга первого сына родила в 37, а еще двоих сразу потом — в 46. При этом «старородящей» никто ее не называл. На УЗИ принято говорить пол ребенка. Если же не хотите этого знать до родов, лучше сразу предупредить. Итак, после того, как известен пол будущего ребенка, врачи удивятся, что еще не придумано имя! Могут написать его прямо на обложке обменной карты. Мне на УЗИ, как  только выяснили, кто будет, сразу предложили придумать имя. Не выходя из кабинета. «Как?! Ты еще не знаешь, как назвать сына? Что мне писать в выписке?!» — вопрошал меня акушер. (А моя баржа только-только причалила к госпитальным берегам с высокой миссией, и исход ее был неясен). Во время визитов к матроне проводятся стандартные измерения давления, контроль веса, сердцебиения плода, выдаются направления на анализы и УЗИ. Еще очень приветствуется много спрашивать и интересоваться всем! Матрона дарит подарочки и дает ценные советы. Например, есть, что хочется и заниматься исключительно приятными вещами: рисованием, любовью с мужем и пешими прогулками вдоль моря. В Испании активно пропагандируют грудное вскармливание, даже организовывают бесплатные курсы — talleres de lactancia materna. К виду кормящей мамы в общественных местах в большинстве случаев относятся с умилением. Во многих торговых центрах оборудованы специальные salas de lactancia — комнаты с пеленальными столами, стульчиками для кормления детей постарше, микроволновками и приятной музыкой. Хотя, на мой взгляд, на практике не так много внимания уделяют этому вопросу. Несмотря на то, что у меня в обменной карте было записано о намерении кормить грудью, первый вопрос врача после родов был: «Хотите ли препарат для подавления лактации?»

IMG_20140614_150621

Заранее, без особой нужды, в госпиталь перед родами не кладут. Да, здесь нет отдельных родильных домов (если только это не специализированный, обычно частный центр). Предполагается дождаться признаков начала родов, и потом отправляться в госпиталь. С собой ничего брать не надо, можно прихватить мужа или маму, или кого другого, с кем рожать хочется. А еще можно взять свечи, музыку, икону, фотографию Ошо: что хотите — «чтобы было уютно рожать». О, помню я две огромные сумки всего, приехавших со мной рожать первенца в киевский роддом! Госпиталь обеспечивает поступивших всем – от детских подгузников до гигиенических принадлежностей. Хочу заметить, что госпитали разные. Я сопровождала знакомую в госпитале в одной провинции, сама через пару лет рожала в другой: это совсем разная Испания. Вспомнились злободневные репортажи «из глубинки» про плачевное состояние провинциальных больниц. Договариваться «за роды» не надо, рожаешь с дежурной бригадой. Приветствуется естественный ход родов, присутствие на родах близкого человека. Роды стоя, сидя, лежа, в воду – да как вам удобно! И ЕР после кесарева сечения – обычная практика. В моем конкретном случае, когда обнаружилась необходимость экстренного кесарева сечения, акушер с врачом, похоже, переживали больше нас с мужем. Пока готовили меня к операции, два хирурга из-за ширмы, водруженной на моем животе показывали мне кукольный театр с пинцетами, ланцетами и трубками. Надо ли говорить, что моя истерика и страх сменились хохотом?!

О пребывании в роддоме и первых днях ребенка

После родов никто не настаивает на «диетическом» меню. Кофе, апельсиновый фреш, молоко? Пожалуйста! Правда, супчики овощные. Кстати, меню предлагают на выбор: хочешь — халву заказывай, а хочешь — пряники. В палате удобнейшая специальная кровать для родильницы, кровать для сопровождающего, телевизор, душевая комната. Ребенка забирают раз в сутки на «помыть и переодеть», и на прививку (витамин К и проба крови из пятки для выявления патологий — «скрининг новорожденного»). Посещать и поздравлять молодых родителей в палате принято всей родней, много раз и громко-радостно. Выписывают через день после ЕР, и через три – после операции кесарева сечения. Правда, что делать с ребенком и с пришедшим молоком, никто особо не объяснит, для этого надо после выписки из госпиталя идти на консультацию к матроне. Кстати, при выписке у нас поинтересовались наличием детского автокресла. Очень правильная практика здравомыслящих родителей — возить детей в автокреслах!

IMG_20131224_210648

Новорожденного ребенка родители с гордостью показывают всему миру. Тут заметна разница с «нашими» мамами, ревностно прячущими дитя «от дурного глаза». Детей обожают, без преувеличения! Идя по городу с коляской обязательно надо сделать несколько остановок, так как прохожие считают своим долгом восхититься ребенком! А если он белокурый и голубоглазый, то спокойная прогулка может и не удаться. Но это, почему-то, совершенно не раздражает…

- Читайте также: Особенности материнства в США