Штамп в паспорте и печать интеллекта: Что дает детям полная семья

Просто вдвоем легче

Если посмотреть на брак в широкой перспективе, то все не так уж плохо, как принято считать сегодня. Давление на потенциальных жениха и невесту со стороны родителей постепенно ослабевает, возраст вступления в брак повышается, а в странах, где распространена практика разводов, также по-прежнему заключают брачные союзы, которые мало кто воспринимает как обязательства на всю жизнь. Если бы статистика и психология не твердили упорно, что для детей лучше расти в полной семье.

Оговоримся сразу — в полной благополучной семье, конечно же. Потому что есть такие семьи, в которых детям намного хуже, чем с одиноким родителем. В общем, говоря о «нормальных» полных семьях, следует признать, что они лучше влияют на развитие детей.

Восток-Запад

При этом, худшие результаты в учебе, социальной адаптации и профессиональной реализации ждут детей из неполных семей в любой стране, какую ни возьми. Если в западных странах распространено явление незамужних женщин с детьми, то, например, в Японии одинокие мамы — это в 4 из 5 случаев разведенные женщины. И их дети, согласно японским статистическим данным, хуже учатся и меньше преуспевают в жизни. В бедных странах неполные семьи могут быть фактором еще большего риска. Например, риск смерти до пятилетнего возраста у африканских детей из полных семей составляет 25-30 на 1000 рожденных, а в неполных — 35-40.

Исключения и правила 

Брак не всегда полезен для детей. Например, они не получают особых бонусов если один из их родителей женится или выходит замуж за нового партнера, а также нелегко переносят, когда один из родителей постоянно меняет партнеров. Детям лучше, когда их биологические родители вместе. Аргумент в пользу брака — именно брачные обязательства, они, похоже, сближают родителей теснее, чем любая другая договоренность. Так, американские социологи Кэтрин Эдин и Лора Тач провели исследование, в ходе которого выяснили, что около 27% разводов происходят до девятого года после рождения ребенка, ну, а если пары жили в гражданском браке на момент рождения ребенка, то десятый день рождения чада отмечают порознь уже 53% пар, а 47% оставшихся — это те, которые оформили к тому моменту свои отношения официально. Если родители не жили вместе, а встречались на момент рождения ребенка, то через 10 лет уже в 81% случаев они не были вместе.

Социологи утверждают, что такая тенденция одинакова в разных странах. И здесь вступает в игру еще один статистический сюрприз: люди, живущие в браке, в среднем старше, образованнее, состоятельнее, счастливее и богаче, чем холостяки. Социологи утверждают, что две трети пар, которые только встречались на момент рождения ребенка, отличаются от женатых новоиспеченных родителей более низким уровнем образования, профессиональных достижений и благосостояния. А к трем годам, говорят те же исследования, дети женатых родителей показывают лучшие результаты теста на общее развитие. Грубо говоря, дело не в том, чтобы поженить всех родителей из бедных слоев населения, а дело в том, что не столько сам брак, сколько уровень доступа к ресурсам, определяет успешность наших детей.

Бедность — не порок

Итак, более образованные и более богатые родители уделяют развитию своих детей больше времени, и не только во временном разрезе: анализ, проведенный изданием The Economist в 11 экономически благополучных странах, показывает, что в среднем в 1965 году матери проводили с детьми 54 минуты «качественного» времени, а в 2012 году — 104. Отцы при этом с ничтожных 16 минут увеличили свое присутствие в жизни детей аж до 59 минут.

И здесь даже не стоит упоминать о том, что двое родителей, проживающих вместе, хорошо образованных и хорошо зарабатывающих, имеют больше шансов вложить в развитие ребенка максимум.

И пусть многие подшучивают над родителями, которые возят детей с танцев на японский, с баскетбола на программирование: дети заявляют, что им все равно скучно, но такое воспитание в конечном итоге оказывается эффективным. Это не значит, что родители из рабочего класса не любят своих детей — им просто не хватает ресурсов: денег, времени, связей и культурной составляющей. В таком контексте брак между представителями среднего класса и между представителями элиты имеет смысл: люди учатся, становятся профессионалами, зарабатывают, выбирают партнера из того же круга, имеют возможность заниматься развитием детей, платить за их высшее образование, а потом и дети — учатся, зарабатывают, создают хорошую семью и так далее, поколение за поколением. Конечно, все это работает и для тех пар, которые не «поставили штамп в паспорте», более того: и одинокие родители тоже могут, при наличии возможностей и желания, дать своим детям все. Просто вдвоем это сделать намного легче — вот в этом и смысл, и функция современного брака, хотя звучит это совсем не романтично.

Источник: economist.com

— Читайте также: Привилегия, а не необходимость: Что происходит с институтом брака сегодня

Мы в Facebook