Встреча выпускников: Зачем туда идти?

Что такое дружба в этом хрупком мире

Почему теплые встречи с друзьями детства придумали проводить в первые недели февраля — мне неизвестно. Это достаточно неудачное время. Хотя бы только потому, что приходится одеваться так, чтобы не замерзнуть в ущерб эстетизму, а иногда и добираться до места встречи на санях, коньках, увязая в сугробах. А главное: зачем ходить на эти встречи каждый год, когда вам уже 35+ и как бы уже понятно, что вот вы — главный специалист Департамента департаментов, а Чумаченко — продает носки на базаре, и никто никакими уже достижениями особо не удивит. Разве что вы станете директором этого самого Департамента. Может, вы уже переросли эти сборища и этих людей?

Буду откровенна: я всегда за то, чтобы собираться. Я всегда была за то, чтобы делать викторины, маскарады, юморины, КВН-ы, основывать традиции, ходить на маевки. Я люблю не терять связь через годы, знакомить одноклассников и одногруппников с коллегами и родственниками, жить одной большой семьей, короче говоря. И организовывать, организовывать, организовывать. Звание «нашей зажигалочки» мне приятно, но уверена, что мною движет не потребность в публике, а искреннее желание, чтобы всем было хорошо, чтобы никто не грустил «в уголке».

Нельзя объять необъятное…

Всегда были одноклассники, которые полностью саботировали встречи. Или вообще игнорировали, или бормотали что-то вроде: не знаю, наверное, в этот раз не получится. И у них не получалось ни в какой раз. «Вы все там замужем, с детьми, мне будет неловко, что я одна, о чем мне рассказывать,» — шесть лет назад сказала Марина. И никакие аргументы не действовали: что какой там замужем, вон сколько развелись, да и дети, ну, это, конечно, цветы жизни, но можно и о работе поговорить, если что. И вот Марина замечательно вышла замуж, родила, закончила грудное вскармливание и вышла на работу. Но на встречи не ходит. Почему? Как можно не хотеть встретиться с людьми, с которыми так здорово провел такие важные годы жизни?Проверенные люди — редкость, зачем же ими разбрасываться? В общем, я очень активно агитировала за встречи выпускников и очень болезненно реагировала на высказывания о том, что, возможно, мы уже переросли друг друга и нашу общую юность. Как можно перерасти юность? Перерасти жажду свободы, ощущение того, что мир — у твоих ног, перерасти смех, дерзость, искренность и дружбу? Если ты «перерос» все это, то ты стал просто самовлюбленным старпером, вот.

… но нужно всегда пытаться

В этом году я почувствовала себя Шурочкой из «Служебного романа», которую с очередной инициативой коллектив дружно посылает «в бухгалтерию». Народ утомился от общения. У народа дети, полно работы и вообще — ну что мы можем еще нового сказать друг другу? Уже выяснили под звон бокалов кто кого любил в первом, восьмом, одиннадцатом классе, 100 раз заказали Scorpions. «Давайте сделаем паузу», — высказалось большинство. В этом году решили встретиться только самые стойкие товарищи в количестве четырех человек.

Но случилось кое-что, чего никто не ожидал, хотя это вполне себе, к сожалению, естественное событие. Умерла наша классная руководительница, которую мы обожали. Если и были люди, которые не обожали — они просто уважали. В наши школьные дни не было модного слова «харизма», но у этой женщины, собравшей все возможные премии и учительские медали, были и харизма, и способность вдохновлять своих учеников и невероятное чувство юмора в духе Раневской. Этот учитель в нас верил, помнил каждого, интересовался всеми нами и 20 лет спустя, находил слова поддержки и учил смотреть жизни в глаза. А еще учил быть вместе, держаться друг друга, если друг, конечно, верный и честный, и мы очень старались такими быть.

Мы пригласили нашу классную два года назад на «юбилейную» встречу выпускников — и все эти взрослые дяди и тети наперебой подсаживались к ней и рассказывали о своих достижениях, о своих неудачах, как маленькие — хотели ее одобрения, это было так важно. Мы думали, что еще не раз навестим нашего учителя, не раз поговорим, посмеемся. Но нет, не получилось, дом-работа-все дела, а теперь времени на это больше действительно нет. Новость эта всех нас ошарашила. Мы почувствовали себя осиротевшими и инстинктивно потянулись друг к другу. И все мы подумали об одном и том же: мы живем в очень хрупком мире, где самое дорогое может быть отнято в одну секунду — родные, друзья, любимые. Мы почему-то думаем, что у нас еще три жизни впереди, потом не остается ни одной минуты. Поэтому в этом году мы опять встречаемся, несмотря на дом-работу-все дела. Я действительно верю, что «старый друг лучше новых двух» и искренне говорю вам: «Встречайтесь с вашими друзьями хотя бы раз в год и будет вам благо. А если можете чаще, то совсем замечательно».

Фото: кадр из сериала «Girlfriends’ Guide to Divorce»

— Читайте также: Дружба для тех, кому за 30: Почему непросто приобретать новых друзей

Мы в Facebook