Я для тебя или ты у меня: Как не потерять себя в материнстве

О позиции мамы и ребенка

Мне часто задают вопросы о воспитании детей. И я очень редко что-то комментирую по этому поводу, поскольку не считаю себя компетентной в вопросах детской психологии. Но есть позиции, которые я точно поняла за период своего почти шестилетнего материнства, и которыми очень хочу поделиться с женщинами, будущими и состоявшимися мамами.

С появлением ребенка жизнь женщины меняется. Это факт. Меняется ее тело, часто характер, привычки, сексуальность. Меняется и много других вещей, и было бы наивно думать иначе. Даже при наличии нянь и помощников, современных устройств и гаджетов, ребенок никогда не оставит вашу жизнь прежней. Особенно на ранних этапах придется что-то подстраивать и от чего-то отказываться. Но в конечном итоге очень важно понять: ребенок должен гармонично вписаться в вашу жизнь, а не вы в его.

У вас должны остаться ваша любимая деятельность, профессия, увлечения, хобби, ваши близкие люди, друзья. То самое важное, что было и до рождения малыша. Конечно, всякая шелуха уйдет сама, и вы, вероятно, не сможете посещать клубы ночи напролет или листать часами Instagram. Но ваш базис, ваш стержень, ваша жизнь – то, что было и есть очень важно для вас, должно остаться. И это необходимо, прежде всего, вам, но впоследствии и вашему ребенку. Ведь ему больше всего нужен не растворенный в нем родитель, с повышенным контролем и гиперопекой, а полноценный, счастливый и, как минимум, удовлетворенный свой собственной жизнью.

Безусловно, кто-то видит весь смысл жизни в своих детях – и это, наверное, прекрасно. Но я всегда предлагаю подумать: а что будет через пару лет (даже не десятков), когда ваши дети подрастут и больше не будут нуждаться в вас 24 часа в сутки. И если вы думаете, что вот тогда-то вы и заживете, – это иллюзия. Жить можно и нужно только здесь и сейчас. Это такая себе привычка, которую нужно культивировать в себе каждый день. Иначе возникнет зависимость – в объекте вашего обожания, и начнутся бесконечные звонки и расспросы: а где ты, а как ты, ну и классическое: «шапку надень». И никто не скажет вам «спасибо» за постоянный контроль, поверьте. Скорее, увеличит дистанцию. И вот о целой генерации таких мам (45+) слушаю я часто на консультациях от уже повзрослевших деток. Слушаю и даю совет: попробуйте понять ее (мамы) чувства. Но, по-хорошему, в советах нуждается как раз не ребенок.

В редакции после первого прочтения моей заметки, мне задали резонный вопрос: а как же сделать так, чтобы не стать впоследствии ненужной? Попробую сформулировать пару идей.

Первое — у женщины должно быть это самое свое «дело» — увлечение, работа, хобби, деятельность – называйте это, как хотите. То, что женщину захватывает, что по-настоящему нравится, или где она чувствует свою нужность и полезность вне семейных отношений. И в воспитании девочки этот тезис стоит закладывать изначально, ну а если с вами этого не случилось, то во взрослом возрасте просто надо это понять, искать, найти и делать. Я знаю много семей, где до сих пор дочерям внушают позицию: «ты — принцесса». По моему мнению, это начало будущей проблематики с социальной самоидентификацией. Поскольку профессия «принцесса», во-первых, невероятно сложная, во-вторых не так уж много свободных вакансий.

Второе — это формирование правильного отношения как к периоду беременности (это не болезнь), так и к периоду материнства (это не приговор). Ведь требовать что-то, потому что #яжемать, неправильно, и в конечно итоге скоро всем надоест. Жизнь продолжается после рождения ребенка. Да, она становится другой, в чем-то более сложной, но в чем-то гораздо более увлекательной и интересной. И жить ее надо также полноценно, не забывая о разных своих гранях и задачах.

Третье — я бы предложила добавить немного удовольствия от всех сложных процессов в новых условиях материнства, ну или много, — как получится. Удовольствия от того, что столько всего необходимо делать – и это чистый кайф! Нет пресловутого гнездышка, клубочка, норки, комнатки… Есть огромный мир. Целый мир, который нуждается в каждой из нас.

У нашего поколения молодых мам в сегодняшних условиях есть все шансы не делать самопожертвований, о которых никто не просит. Мы можем многое. Совмещать. Учиться. Любить. Реализовываться. Быть.

— Читайте также: В ежовых рукавицах: Чем отличается дисциплина от наказания

Мы в Facebook