Еда в пандемию: какое питание поможет восстановиться после COVID-19

Переболеть коронавирусом — это не только ждать момента, когда вернутся все вкусы и запахи (если вы переболели в легкой форме), но и пережить серьезный удар по организму. Заболевание «забирает» множество жизненных сил и витаминов из организма, поэтому специалисты советуют начинать курс витаминов сразу после положительного ПЦР-теста.

Многие, кто переболел коронавирусом, замечали такие видимые признаки «постковида», как забывчивость, рассеянность, выпадение волос, слабость ногтей и множественные высыпания на коже. И да, это только те видимые симптомы, которые можно увидеть невооруженным глазом. Поэтому ученые ВОЗ и другие медики рекомендуют ввести в свой рацион следующие продукты.

Красная рыба

Это мощный источник энергии. Красная рыба богата полезными жирами, витамином D и массой полезных белков. Все эти компоненты в вашем меню помогут справиться с болью в мышцах (симптом, на который часто жалуются переболевшие коронавирусом), с постковидной депрессией и другими нервными расстройствами. Поэтому красная рыба в меню — мастхэв.

Цитрусовые

Обязательно, еще в период выздоровления, пациенту назначают витамин С в таблетках. Но после выздоровления таблетки стоит отменить (так как в медикаментозном количестве этот витамин уже не требуется), а правильное питание с высоким содержанием цитрусовых ввести. Эксперты рекомендуют включить в рацион цитрусовые в любом виде: в свежевыжатых соках, смузи или просто свежими. Лимоны лучше есть прямо с цедрой — она полезна для сердца.

Имбирь

О пользе имбиря при коронавирусе вы наверняка слышали не один раз и считаете, что это какой-то миф. Однако все не так.

Имбирь — сильнейший иммуностимулятор, который быстро активирует все защитные функции организма, помогает справиться с риском образования тромбов после коронавируса так как обладает отличным кроворазжижающим свойством. Поэтому имбирь стоит употреблять в любом виде, самый удобный формат, конечно, имбирный чай.

Свекла

Не секрет, что от COVID-19 сильно страдает дыхательная система. Для того чтобы позаботиться и об этом аспекте здоровья, обязательно включите в рацион свеклу: она содержит нитраты, которые понижают давление в легких и улучшают поглощение кислорода. Кроме этого, свекла способствует хорошему кровообращению и насыщению органов кислородом.

Клетчатка и витамин В

В рацион должны входить витамины группы В и значительное количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Они содержатся в овсянке, гречке, рисе, перловке и булгуре. Кроме того, бобовые, особенно такие как фасоль и чечевица — отличный источник легко усваиваемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк, полезных для организма. Очень важно ежедневно потреблять не менее пяти порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени, чтобы обеспечить необходимое количество витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов и клетчатки.