Катерина Ясько: «Энергия должна быть подпитывающей, а не измученной»

Интегральный психолог о том, зачем нужны ретриты женщинам-лидерам

В мире, где люди живут со скоростью света, особенно важно суметь улучить момент, чтобы сделать паузу и перезагрузку. Но обыкновенного отпуска иногда оказывается недостаточно, потому что после сложных перелетов и насыщенной турпрограммы хочется еще отдохнуть и восполнить ресурс. И тогда приходит понимание того, что человеку необходимо уединение и отдых для души, или то, что сегодня принято называть ретритом. О том, зачем нужны такие программы, в особенности для женщин-лидеров, рассказывает Катерина Ясько, интегральный психолог, тренер по эмоциональному развитию и эффективным коммуникациям, соучредитель тренингово-консалтинговой компании U-Integral, организатор и ко-тренер ретрита «На пути к целостности: женское лидерство в VUCA-мире».

Катя, что, по-вашему, влияет сегодня на появление большого количества различных ретритных программ?

Ситуация в мире, ситуация в бизнесе и корпоративном секторе предполагает, что мы живем сегодня в бешеном темпе и огромном стрессе. Очень редко мы находим время, чтобы остановиться и задать себе вопрос: как мне вообще живется с этим? Насколько то, что происходит, соответствует моим желаниям и внутренней природе? В нашей культуре нет привычки и практики останавливаться и задавать вопросы. Как и нет крепкого института менторинга и поддержки. По сути, сегодня за помощью люди могут обратиться только к психологам.

Я сама себя время от времени ловлю на мысли, что истощила ресурс и перестала чувствовать глубокую ценностную почву под ногами. Тогда понимаю, что мне нужно время личное для восстановления. И я глубоко убеждена, что чем больше подобных возможностей мы будем создавать для женщин, тем быстрее это превратится в здоровую привычку.

Почему в вашей ретрит-программе акцент делается именно на женщинах как на целевой аудитории?

Когда мы говорим о любви, о материнстве, о создании плодородной почвы для чего-либо, для этого нужна женская энергия. И она должна быть подпитывающей, а не измученной. К сожалению, не всем это удается, ведь сегодня зачастую женщина пребывает одновременно и в конкурентном мире бизнеса, и в заботах о своей семье, детях, родителях. В нашей культуре осталось мало возможностей, каких-то ритуалов, когда мы можем собраться вместе и в безопасной атмосфере говорить о себе, не боясь осуждающих взглядов.

Мы же хотим ввести в нашу постсоветскую культуру понимание того, что нужно находить время для себя, когда мы можем объединить тело, душу и интеллект, проанализировать наш путь и то, насколько наша жизнь соответствует нашим ценностям, приоритетам и устремлениям.

Есть много разных способов сегодня для восстановления. Кто-то занимается йогой, кто-то – медитацией или постигает майндфулнесс. В чем особенности формата вашей ретрит-программы?

Да, есть экстремальные виды ретритов, как, например, уединение на Гоа. Но мы хотим, чтобы ретрит стал частью нашей культуры, чтобы не было необходимости ехать куда-то далеко и надолго. А, наоборот, чтобы женщина могла оторваться от повседневности на три дня или неделю и провести время в сообществе таких же осознанных, активных женщин-единомышленниц, которые вносят вклад в общество и при этом очень нуждаются в восстановлении ресурса. И я верю, что в последующем те связи, которые зарождаются во время такого ретрита, могут стать глубокой эмоциональной поддержкой для любой из них в нужный момент.

Наш тренер Наема де Хаен подбирает светские элементы и практики, то есть, в них нет никакой религиозности. Она рассказывает различные древние сказки и истории о том, как формировались традиции, с какими жизненными циклами это связано. И задача ее как ментора – привести всех к гармонии с природой, как внутренней, так и внешней.

А как вы выбирали наставницу?

Жизнь выбирала. Я активно работаю с тренерами и психологами из 15 стран мира, сама участвовала в подобных программах. И есть определенные критерии, которые для меня важны. Первое – глубокая внутренняя проработанность и целостность. Второе – хорошее управление групповой динамикой, заботливое и бережное отношение к тому, что происходит с каждой участницей. Ведь очень часто на таких встречах раскрываются какие-то глубокие вещи, травмы из детства – и работать с этим должен знающий человек. А Наема – это тот тренер, который работает очень мощно и в то же время экологично.

Есть ли какое-то упражнение, которое каждый может сделать прямо сейчас и хоть на чуточку восстановить свой ресурс?

Это упражнение Наема дает для того, чтобы вдохновиться, открыть свое сознание для новых точек зрения и сделать некую перезагрузку.

Вспомните конкретную ситуацию, в которой вы, как правило, говорите «да», даже если на самом деле вам этого не хочется. Например, «по воскресеньям я навещаю маму, хотя предпочла бы это время провести наедине с собой».

Подумайте, какие потребности вы игнорируете, когда поступаете таким образом. Например, «мне бы хотелось это время провести в тишине и покое, побыть вместе со своим партнером или сделать нечто спонтанное».

Затем проанализируйте, что вы получаете, говоря «да». Например, «я забочусь о благополучии своей матери и таким образом, навещая ее, выражаю любовь к ней».

Ваше «да» должно быть действительно значимым для вас, иначе вы бы не соглашались делать то, что не очень хотите. Определите, насколько это «да» ценно для вас. Или же это просто привычка?

Когда вы проведете этот анализ, задайте себе вопрос: а хочу ли я продолжать делать это? И если ответ положительный, подумайте, какие могут быть способы удовлетворения тех потребностей, которые вы упускаете? Как лучше выстроить свой график, чтобы освободить время для чего-то незапланированного, для отдыха?

Если ответ отрицательный и вы хотите изменить ситуацию, попробуйте поговорить с мамой и объяснить, что вам бы хотелось поэкспериментировать и, к примеру, навещать ее каждое второе воскресенье, но при этом чаще звонить по телефону.

В этом году вы будете проводить второй ретрит. А можете поделиться своими открытиями после первого?

Я наблюдаю различные трансформации в жизни участниц. У кого-то происходят изменения в культуре компании, у кого-то — в отношениях с детьми.

Что касается меня, прошлогодний ретрит стал довольно глубокой встречей с самой собой. Не сказала бы, что я стала кардинально новым человеком, но я почувствовала, что мне хватает сил на все, что нужно пройти. Я увидела более разумные и мудрые решения тех проблем, которые меня волновали.

От нашей модели поведения, от того, как мы реагируем в стрессовых ситуациях, зависит многое. Да, мы не можем влиять на какие-то события и знать, что нас ждет, но совершенно точно мы можем влиять на свою эмоциональную сферу, коммуникацию и поведение. И если каждый из нас возьмет ответственность хотя бы за это, мы можем перевернуть и собственный мир, и мир других на 180 градусов.

— Читайте также: Без крайностей: Отдых как альтернатива психотерапии

Мы в Facebook