«Long COVID» и последствия: методы восстановления организма после COVID-19

Ольга Перепадя

Кажется, за последнее время мы уже привыкли к жизни с ковидом. Сложнее вспомнить, как было до масочного режима и регулярных карантинов. Эти реалии, к сожалению, принесли в наши жизни множество неприятных последствий.

О том, как восстановить ослабевший организм после COVID-19 и к каким специалистам обращаться за помощью, рассказывает Ольга Перепадя, заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук и ведущий врач клиники PoliSmed. 

«Затяжной COVID» («long COVID»)

Термин «затяжной COVID» long COVID») теперь все чаще появляется в профессиональном словаре врачей. 

Long COVID — это ряд долгосрочных симптомов, которые возникают после коронавирусной инфекции и длятся от нескольких недель до нескольких месяцев, значительно снижая качество жизни пациентов. Затяжной COVID бывает не только у тех, кто перенес заболевание в тяжелой форме, но и у тех, кто вообще не замечал симптомов или переболел острой инфекцией в легкой форме. Особенности таких последствий в их непредсказуемости и широком спектре негативного воздействия на организм.

Ведь речь идет не только о физических аспектах здоровья, но о психологических, когнитивных, социальных и профессиональных составляющих.

До сих пор остается неизвестным, почему кто-то выздоравливает быстро, а за кем-то еще долго продолжает тянуться так называемый «постковидный хвост». На этот процесс, вероятно, оказывает влияние огромный ряд факторов: длительность присутствия самого вируса в организме, реакция нашей иммунной системы на возбудителя, воспалительные и аутоиммунные реакции, возникающие в ответ на инфекцию, наличие сопутствующих заболеваний и, конечно же, колоссальный стресс, затрагивающий психоэмоциональную сферу нашего здоровья.

Наиболее распространенные симптомы постковидного синдрома:

  • ощущение выраженной слабости и усталости;
  • когнитивные нарушения, невозможность сконцентрироваться (часто описывается как туман в голове);
  • головная боль;
  • нарушения обоняния и вкуса;
  • депрессия и тревожность;
  • головокружение;
  • боль в мышцах и суставах;
  • нарушение сна;
  • одышка, кашель;
  • ощущение частого сердцебиения;
  • длительный субфебрилитет (температура тела в районе 37-37,7);
  • ухудшение симптомов после физической или умственной активности.

Учитывая широкий спектр воздействия коронавирусной инфекции практически на все органы и системы организма, стоит понимать, что не существует единого подхода для коррекции постковидного синдрома. «Волшебной» таблетки от COVID-19 не придумано, а универсального лечения его последствий тем более. Каждый человек по-своему реагирует на перенесенную инфекцию и имеет индивидуальный набор специфических жалоб и изменений в организме, которые развиваются на фоне COVID-19. В зависимости от этого уже и подбирается дальнейший план дополнительных обследований и разрабатывается персонифицированная схема лечения. 

К каким специалистам стоит обращаться после COVID-19

В первую очередь стоит обратиться к своему семейному врачу или терапевту, чтобы описать состояние после перенесенной болезни, а также уточнить, как долго длятся эти симптомы, и рассказать о динамике их изменений. Даже самые банальные, на первый взгляд, симптомы не стоит замалчивать, ведь это может стать важным звеном для выбора дальнейшей тактики лечения.  

После консультации терапевт принимает решение, нужно ли направлять вас дальше к более узким специалистам. Это может быть консультация кардиолога, невролога, психотерапевта, эндокринолога, гематолога, дерматолога, трихолога и т.д.

Исследования крови

После осмотра и сбора анамнеза врач может направить вас на сдачу анализов крови. Это делается с целью выявления определенных дефицитных состояний, которые часто сопровождают коронавирусную инфекцию, и чтобы проверить, как работают «органы-мишени» после перенесенной болезни. Также могут быть даны рекомендации на счет необходимости дальнейших инструментальных обследований, например, УЗИ, кардиограмма, функциональные исследования работы легких, сердца и т.д. 

Восстановление баланса в организме 

Регулярно консультируя пациентов с постковидным синдромом, мы систематично наблюдаем выраженные дефициты важнейших микроэлементов и витаминов, а также гормональные нарушения, возникающие на фоне COVID-19. Без возобновления этого филигранного баланса в нашем теле нет смысла рассчитывать на быстрое восстановление после коронавирусной инфекции.

Самые распространенные дефициты, на которые стоит обратить внимание во время реабилитации после перенесенной инфекции, это дефицит железа, витамина Д и Омега-3. 

Возвращение к спорту и борьба с усталостью 

После перенесенной коронавирусной инфекции не рекомендуется быстро возвращаться к активным физическим нагрузкам и тем более в большой спорт. Организм, независимо от тяжести COVID-19, ослаблен, поэтому стоит подойти к этому вопросу с умом и осторожностью. Идеально было бы составлять индивидуальную ступенчатую программу физической активности вместе со специалистами, опираясь на ваше субъективное состояние и учитывая результаты проведенных обследований. 

В первую неделю после выздоровления от коронавирусной инфекции легкой степени тяжести рекомендуется начинать с низкоинтенсивных упражнений для укрепления мышц, а также проведения упражнений для растяжки. В дальнейшем можно переходить к целевым кардиоваскулярным тренировкам, избегая интенсивных нагрузок и постоянно контролируя показатели пульса, дыхания и сатурации.

Пациенты, которые перенесли тяжелую форму COVID-19, могут возвращаться к физическим нагрузкам исключительно после того, как будет проведена комплексная оценка их дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Дыхательные упражнения 

Во время дыхания 80% работы выполняет диафрагма. После перенесенной коронавирусной инфекции может измениться паттерн (тип) дыхания за счет уменьшения подвижности диафрагмы и вовлечения в этот процесс так называемой дополнительной дыхательной мускулатуры. За счет этого возникает поверхностное дыхание, нарастает усталость и одышка, увеличиваются энергозатраты организма.

Большинству пациентов спустя шесть недель после острого COVID-19 уже не нужна дыхательная реабилитация. Но пациенты с обширным поражением легких, а также пациенты, которые были вынуждены соблюдать длительный постельный режим, — это отдельный разговор. Им могут понадобиться дыхательные техники для увеличения эффективности дыхательных мышц и особенно диафрагмы. Подход к каждому пациенту должен быть индивидуальный и подбор подходящих дыхательных упражнений тоже: медленное глубокое дыхание, техники, взятые из йоги, диафрагмальное дыхание и так далее. 

Психологическое здоровье

По различным данным, у 20-40% людей, перенесших коронавирусную инфекцию, возникают определенные симптомы, связанные с нарушением психологического здоровья. Сюда можно отнести депрессию, тревожное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, а также снижение когнитивных функций и нарушение сна.

Для проведения быстрого скрининга на наличие депрессии были разработаны различные шкалы, которые доктора активно применяют в своей клинической практике. Например, Госпитальная шкала тревоги и депрессии HADS, шкала депрессии Бека, шкала депрессии Гамильтона и другие.

Такие опросники позволяют пациентам быстро и структурировано сформулировать свои основные жалобы, а врачам определить дальнейшую тактику ведения пациента.

Но стоит понимать, что даже если результаты специальных шкал и опросников говорят о наличии депрессии или тревожного расстройства, окончательный диагноз сможет поставить только специалист. Многие симптомы, такие как нарушение сна, снижение концентрации и внимательности или отсутствие аппетита могут быть вызваны самим коронавирусом, а не депрессией. Поэтому очень важно обращать внимание на длительность ваших жалоб, динамику, с которой они возникают или меняются, а также на наличие взаимосвязи с другими заболеваниями.

Помните, что обращаться за профессиональной помощью при симптомах постковидной депрессии абсолютно не страшно и не стыдно, тем более, что первой линией в лечении легких форм депрессии является психотерапия и поведенческая терапия. Лечение антидепрессантами требуется обычно только при тяжелом течении и может комбинироваться с сеансами психотерапии. В большинстве случаев постковидная депрессия протекает в легкой или среднетяжелой форме и имеет тенденцию к саморазрушению, в зависимости от того, как меняется жизненная ситуация вокруг.

Пандемия коронавирусной инфекции стала огромным вызовом для общества в целом и системы здравоохранения в частности. Тысячи ученых и клиницистов по всему миру ведут кропотливую работу по изучению вируса, его воздействия на наш организм и методов борьбы с ним. Надеемся, что в скором времени появятся международные рекомендации, основанные на качественных клинических исследованиях, которые позволят докторам по всему миру оказывать комплексную квалифицированную помощь пациентам с постковидным синдромом и эффективно бороться с этим недугом.