Smart Teens: Оптимальное питание для растущего организма

Уязвимые супергерои и спасительные Омега-3

Не всегда легко понять, насколько уязвим организм подростка. Мы сравниваем недавние селфи наших тинейджеров с их фото из старого семейного альбома. Когда-то малыши были хрупкими и беззащитными, а теперь — лихо танцуют брейк или носятся на скейтах, влюбляются и даже постигают азы будущих профессий. Но это совсем не значит, что они не нуждаются в нашей защите. Прежде всего речь о питании и психологических нагрузках.

Подростковый возраст — это такой жанр кинематографа: на экране живут приключениями неуязвимые и дерзкие герои, а играют их обычные, весьма уязвимые дети. Чаще всего мы оказываемся по другую сторону экрана и не всегда отдаем себе отчет в том, кого мы перед собой видим: бунтарский образ или ребенка. Наибольшими угрозами здоровью и жизни детей и подростков 10-19 лет названы дорожно-транспортные происшествия, суицид, насилие, СПИД. Часто причиной рискованного поведения у ребят является незрелость их психики. Это только на вид они большие и взрослые. 

Особенности работы мозга подростков

  • Префронтальная кора подростка работает не в полную силу, она не до конца соединена с соседними отделами до тех пор, пока человеку не исполнится примерно двадцать лет. А ведь эта часть мозга отвечает за усвоение правил, понимание последствий, рабочую память и восприятие эмоций.
  • Мозолистое тело мозга, отвечающее за высокоскоростное соединение между полушариями мозга, не развито полностью: у подростков эти связи работают медленно.
  • Миндалевидное тело мозга тоже еще в развитии. Оно играет ключевую роль в распознавании эмоций других людей, а также в эмоциональном реагировании и поведении человека в стрессовых ситуациях.
  • Белое вещество мозга — это специальное жирное вещество, служащее своеобразной изолентой для нервных связей мозга. Чем оно плотнее, тем эффективнее передается в мозгу нервный импульс. У подростков белое вещество все еще формируется, и этот процесс завершается только к тридцати годам.

Из-за этих особенностей мозга подростков и возникают рискованное поведение, депрессия, зависимости, являющиеся причиной ухудшения здоровья или даже смерти.

Цифровая зависимость

Гаджеты вызывают психологическую зависимость, это факт. Разные люди предрасположены к цифровой, как и к любой другой зависимости, в разной степени. Но когда речь идет о не до конца сформированном мозге и длительном экранном времени — негативные последствия не замедлят себя ждать. Ученые сходятся на мысли, что не существует определенного возраста, в котором можно давать ребенку в руки смартфон, ведь это зависит от психологической готовности ребенка следовать определенной цифровой гигиене. Однако все исследователи единодушны в том, что и взрослым, и тем более детям и подросткам необходимы ограничения экранного времени. Устанавливая правила в своей семье, вы избежите усугубления многих характерных для подросткового возраста проблем:

  • ухудшения отношений между родителями и детьми
  • буллинга и кибербуллинга среди сверстников
  • риска девиантного поведения и появления агрессии у детей
  • ухудшения здоровья, в частности, последствий гиподинамии в виде ожирения, а также ухудшения зрения у детей. 

Возраст и ограничения

Специалисты Института детской психики США считают, что 10 лет — это самое раннее, когда можно давать ребенку телефон любого типа. И это не личный телефон ребенка, это подарок родителей, пользоваться которым они разрешают ребенку только на определенных условиях. Родители должны контролировать кто кому звонит, кто какие сайты просматривает, сколько времени проводится в интернете — для этого есть специальные программы. Говоря о подростках, психологи считают, что в этом возрасте жестко ограничивать контакт с гаджетами не стоит: детям скоро во взрослую жизнь, на работу, а там без технологий не обойтись. Если подросток ограниченно пользуется гаджетами, это обогащает его социальную жизнь, давая возможность дополнительного общения с друзьями, самовыражения, поиска единомышленников. Однако, если подросток проводит все свое свободное время онлайн — это однозначно плохо. У подростков часто возникает проблема «полуночных бдений в смартфоне» — если ребенок недостаточно спит и сам не в состоянии ограничить экранное время вечером, то ваша задача состоит в том, чтобы ограничить использование гаджета. Например, после 23.00 и до утра гаджет должен стоять «на зарядке» в гостиной или в коридоре. Главное, все же, это всегда стараться иметь с детьми хорошие, открытые отношения, чтобы им не нужно было что-то скрывать. Учите их ответственно относиться к гаджетам, тогда все эти страшные истории будут не про вас.

Эпидемия близорукости

Стоит обратить внимание на одно из последствий злоупотребления гаджетами — ухудшение зрения. В мире нарастает настоящая эпидемия близорукости (миопии). Центр офтальмологии в Барселоне в своем исследовании отмечает, что в Испании на 2019 год миопия диагностирована у 62,5% молодежи от 17 до 27 лет. У детей же “цифрового поколения” уровень близорукости выше в два раза. Честно говоря, это не только из-за пристрастия к играм и соцсетям, ведь сейчас компьютерные технологии очень интенсивно используются и для учебы. Тем не менее, в среднем дети, рожденные с 2000 по 2005 год, имеют вдвое худшее зрение, чем было у их сверстников предыдущего поколения. При этом ученые выяснили, что молодежь проводит перед экранами телефонов от 4 до 8 часов в день, у мониторов компьютеров — от 2 до 4 часов. Казалось бы: есть уж как есть, пропишем подростку очки или линзы. Однако офтальмологи предупреждают: это поможет скорректировать зрение, но не убережет глаза от таких дегенеративных изменений как отслоение сетчатки, глаукома и макулодистрофия. Какова же профилактика миопии у современных подростков?

Свежий воздух и физическая активность

Медики однозначно выступают за ограничение экранного времени в первую очередь за счет физической активности на свежем воздухе. Это не только улучшает кровообращение и развивает мышцы, нормализует обмен веществ и препятствует развитию ожирения, это еще и дает возможность детям пользоваться “дальним зрением”, тренируя его.

Правильный рацион питания

Правильный рацион питания также очень важен для подростков, часто злоупотребляющих фаст-фудом, лишенным необходимых питательных элементов и витаминов. Также нужно обратить внимание на то, достаточно ли ребенок потребляет полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые так важны для поддержки работы мозга и зрения. Содержатся омега-3 в различных продуктах: семечках, орехах, бобовых, в зеленых листовых, например, в брюссельской и белокочанной капусте,в шпинате, петрушке и мяте. Наибольшее же количество омега-3 находится в морепродуктах, особенно в свежей рыбе холодных морей: тунце, лососе, скумбрии. К сожалению, обычная наша диета редко содержит достаточно продуктов, богатых омега-3. К тому же, если привычки правильного питания к подростковому возрасту не сформированы, проще и эффективнее будет предложить подросткам, падким на все инновационное и современное, омега-3 в капсулах. Например, Смарт Омега Тинейджер, каждая капсула которого содержит не только достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, но и ряд других компонентов, необходимых растущему организму, в том числе для сохранения здоровых глаз: бета-каротин, лютеин, зеаксантин, экстракты черники, очанки, ягод годжи и коры коричного дерева. Для подростков старше 12 лет достаточно одной капсулы в день для того, чтобы поддержать здоровье тела, мозга и глаз.

Полиненасыщенные кислоты омега-3

Рассмотрим подробнее эти поистине чудодейственные омега-3. Эти вещества принимают участие в процессах построения нервных клеток, обменных процессах в мышцах и органах. Омега-3 доказано приносят пользу в профилактике ряда заболеваний: от сердечно-сосудистых до ревматоидного артрита и астмы. Поскольку жирные кислоты — основа нервных клеток мозга, то для детей и подростков, чей мозг еще только развивается, омега-3 фундаментальны. Однако и для зрения эти полиненасыщенные жирные кислоты очень важны.

На врожденные патологии зрения имеет влияние диета матери во время беременности. Канадские ученые провели исследование на двух группах новорожденных. Будущие матери одной из групп принимали комплексный препарат омега-3 с четвертого месяца беременности до родов, во второй — нет. Оказалось, что у детей первой группы до 2-месячного возраста показатель патологий органов зрения был вдвое ниже, чем у младенцев, мамы которых не принимали омега-3.

Американскими учеными проведены также исследования, в результате которых выяснилось, что диета, богатая омега-3, может снизить риск заболеваний сетчатки глаза. Что касается развития синдрома сухих глаз, то ученые Университета Альберты в Канаде заинтересовались возможным позитивным влиянием омега-3 на снижение риска его развития. На сегодняшний день проведенные исследования обнаружили несколько большую эффективность омега-3 по сравнению с плацебо в контрольной группе. Синдром сухих глаз возникает из-за недостаточного увлажнения роговицы глаза, а факторами риска его возникновения являются женский пол, возраст и интенсивное использование компьютера.

Омега-3 могут помочь поддержать здоровье вашего ребенка в период интенсивных нагрузок в школе и психологического напряжения, возникающего из-за особенностей развития нервной системы, а также уберечь зрение, но только, если соблюсти остальные рекомендации медиков. Более интенсивная активность на свежем воздухе, ограничение экранного времени, правильное питание, достаточный отдых и, конечно же, доверительные близкие отношения с родителями — залог крепкого здоровья и счастливого будущего ваших детей.

 

Мы в Facebook