Страны Евросоюза обязаны признавать статус семьи для квир-пар и их детей: решение суда

По решению высшего судебного органа Евросоюза все страны ЕС обязаны признать семьями квир-пары и их детей. Это решение суда  распространяется даже на страны, в которых запрещены гей-браки. Решение не подлежит обжалованию.

Причиной, по которой началось такое судебное разбирательство, стала история девочки Сары. Она родилась в Испании в квир-семье. Ее родителями стали женщина из Болгарии Калина Иванова и её жена британка Джейн Джонс. Однако Сара не смогла получить гражданство Испании, так как у её родителей не было испанских корней.

Кроме этого, Джейн Джонс не смогла передать подданство Соединённого Королевства своей дочери, поскольку та родилась в Гибралтаре. На этом основании Иванова сделала запрос о болгарском гражданстве для своего ребёнка, но и этот запрос был отклонён из-за того, что Болгария юридически не признаёт гомосексуальные браки и партнёрства.

В итоге девочка Сара не смогла получить гражданство ни одной из стран, поэтому её мамы обратились в суд. Он постановил, что ребёнку должен быть выдан болгарский паспорт. Иванова и Джонс назвали решение суда «огромным шагом вперёд для всех ЛГБТК+ семей в Европе».