Уси-пуси, ты моя деточка

Как взрослые проблемы мешают правильному общению с детьми и чем это исправить

26.02.2014

«Уси-пуси, ты ж моя деточка!» — с такими словами обратилась я к двухлетней дочке моей подруги, на одной из наших редких встреч (обеих я вижу крайне не часто, так как живем мы в разных странах).

Не надо разговаривать так с моим ребенком, Ульяна, — поправила меня моя приятельница – общайся с ней нормальным языком. Просто ласково.

Эту историю я вспоминаю сейчас, когда у меня уже у самой есть ребенок.И я говорю своим близким и родным, вспоминая с благодарностью свою подругу: говорите с моим сыном нормальным языком. Оставьте это сюсканье. Будьте с ним просто ласковы.

Итак, в чем же истинная причина желания посюсюкаться с ребенком. Обращаю внимание, что в этой статье речь пойдет именно об общении с детьми, а не об «уси-пуси» как элементе ваших коммуникаций со взрослыми или, может, даже элементе сексуальных игр (хотя поверьте все равно сведется к тому же).

1. Отсутствие искренних чувств

Именно отсутствие искренних эмоций и порождает в качестве защитного механизма такие внешние формы. Понимание, что это как бы ребенок и его как бы надо любить. Но такая манера общения не поможет. Здесь нужна более глубинная работа с вашей эмоциональной сферой, и внешние «защитки» будут скорее мешать, чем помогать. Всегда хорошо начинать с искренности, даже если вы покажете, что глубоко внутри у вас нет чувств, которых от вас ждут, это будет лучше, чем притворяться.

2. Неумение выражать чувства

На самом деле эмоции есть, но культуре их выражения нас не научили. Отсюда также идет вот такое вот сюсюканье, которое вытесняет искренность и не дает ей проявиться.

В таком случае учитесь, учитесь выражать свои чувства ребенку.

Ведь ласковый голос, пониженный тембр, мягкие интонации – это не сюсюканье, а как раз то, что вы хотите выразить, и что будет приятно малышу.

3. Недоигранные инфантильные формы

Распространенная «взрослая» проблема, застрявшая корнями в детстве. Особенно свойственна женщинам в силу того, что поощряется социумом. Так это ваша проблема, а не ребенка. Не индуцируйте на него свои неразрешенные вопросы. Занимайтесь ими осознанно сами. А ребенку оставьте нежность, искренность, любовь.

И в силу всего вышеизложенного, вспоминается хорошее выражение:

Не надо воспитывать детей, прежде чем вы не воспитали самих себя.

Не надо перекладывать на ребенка неконструктивные формы поведения, которые он, как губка, моментально впитает в себя и останется с ними надолго.

Поэтому отслеживаем, корректируем, и остаемся счастливыми всегда и при любых обстоятельствах!

С любовью,

Куликова Ульяна, руководитель Бизнес Школы Profi