
Виктория Покатис, главный редактор портала WoMо
Красивый зал в киевском загородном комплексе Equdes. Второй день нашего флагманского мероприятия Busines Wisdom Summit. В зале 700 человек, на сцене хедлайнер. Все внимание приковано к тому, что происходит. Я веду день, красивое платье, высокие шпильки. Подходит время вопросов, я прохожу по сцене, чтобы спуститься в зал и дать микрофон тому, кто просится задать вопрос. И… выскакиваю из туфельки. Шок, ужас, стыд? Нет. Я элегантно обратно вскакиваю в туфельку. Гость говорит, что вопрос услышит без микрофона, я возвращаюсь обратно. Вы думаете, меня это сконфузило? Нисколько. Вы думаете, это результат наработанного характера, выдержки, железной уверенности? И да, и нет. Я забыла про то, что случилось, практически через секунду. Только два года спустя, когда моя подруга в разговоре сказала, что боится идти в качестве эксперта в прямые эфиры на телевидение только потому, что умрет от стыда, если что-то пойдет не так, — я вспомнила миллионы курьезов, которые со мной случались в прямых эфирах и на сцене, и решила изучить этот феномен и, возможно, своим опытом убедить вас, что ошибки и оплошности перед большим количеством людей никак не могут разрушить самооценку.
Щодня ми працюємо на інфофронті, виствілюючи подвиги українських жінок та впливаючи на світову спільноту інформаційно.
Ми просимо нас підтримати, аби ми й надалі могли виконувати нашу місію на шляху до української перемоги
Підтримати womo.uaСтепень переживаний зависит от уровня важности
Насколько большую важность вы придаете тому, что будет происходить в данный момент? Неважно, что именно будет происходить. Например, вы надели белые брюки и весь день думаете о том, чтобы не посадить пятно и испытывать по этому поводу неловкость и стыд. Или пошли на свидание, или готовитесь к совещанию, или приготовили ужин, новое блюдо и переживаете, как его оценят. Насколько большое значение вы придаете событиям?
Я научилась, еще очень давно, обесценивать важность происходящего и уменьшать градус тревоги. Например, перенестись в будущее, самое ближайшее — вечер этого дня. Подумать, что в конце дня мне будут важны только отдых и спокойствие, и все, что сейчас происходит, не помешает мне получить эту тишину и отдых. Я мысленно держу эту точку будущего и оттуда ко мне приходит энергия. Помните, что все проходит, и это тоже пройдет. Поэтому расслабьтесь.
Поместить событие в одну линию с более важными
Перед тем как я выскочила из туфельки на сцене, со мной что только ни случилось за последние 72 часа. Утро началось с того, что стилист и визажист не смогли вызвать такси за город и приехали не в 08:00, а в 09:30, за 30 минут до начала открытия второго дня. Мой соведущий попал в пробку и тоже опаздывал. Поэтому открывать второй день я должна была одна. Когда меня в 10:00 наконец одели, причесали и накрасили для сцены, наш хедлайнер написал мне, что если я хочу с ним интервью — оно возможно только сейчас, и он уже идет туда, где установили камеры. Шок, ужас, паника? Бежать на сцену или бежать искать съёмочную группу, чтобы снимать самое важное на данный момент интервью в своей жизни? Нет, никакой паники. Железное решение — немедленно переодеваться и идти на интервью. В эту же минуту забегает мой ведущий, хватает сценарий и бежит на сцену, а я — искать режиссёра. Когда я их нашла — я увидела не подготовленное место для съемок, а ресторан, в котором нам нельзя было снимать и в который они зашли без спроса, передвинули мебель, и… взорвавшийся стеклянный стол посередине. Скандал, шок, слезы? Нет, я просто села и стала ждать. Все убрали, залетел гость, не воспринял меня, стал перебивать, уходить от неудобных вопросов и сам закончил интервью.
Как вы думаете, после всех событий утра, я сильно стала переживать, что выскочила из туфельки перед большим залом? Нет. Степень интенсивности чувств уже снизилась. На фоне всего происходящего это казалось уже не важным. И то, что должно было, по расписанию ивента, происходить дальше, тоже важнее, чем секундная оплошность.
То, кем вы есть, и ваше содержание важнее, чем то, как вы выглядите
Публичность, популярность, сцена и прямые эфиры — никогда не должны быть важнее того, чем вы занимаетесь в реальной жизни. Например, для бизнесмена важнее бизнес, а не ивенты, куда его приглашают поделиться опытом. Для эксперта, например, врача, практика важнее, чем ведение блога. Я была и есть продюсером на всех ивентах. Я человек, который с командой создает концепцию, под нее собирает спикеров и формирует темы выступлений под общую концепцию. Вместе с командой я просматриваю презентации, готовлю и настраиваю выступающих к докладам и к сцене, переживаю за всех и за ивент, за его содержание, больше, чем за то, как я выгляжу и нравлюсь я или нет. Я стала вести мероприятия, потому что ведущий никогда не прочувствует бизнес-ивент так, как продюсер. Я не одолжу ему свою голову, душу, сердце. Я сама могу выйти из любой ситуации: если поменяется спикер, я не растеряюсь и договорюсь с другим выйти вместо него, тут же. Я задам вопрос, если спикер закончит раньше, я могу позволить себе пошутить. То есть мой проект, уровень ивента — важнее и более ценен, чем то, какая я как ведущая. Я не картинка, я содержание.
Поверьте, это так очевидно, если женщина или мужчина сконцентрированы на себе, а не на том, что происходит с ним на сцене. Когда заигрывают с публикой и пытаются продать себя, понравится. Подумайте, что ваши знания для аудитории важнее и ценнее, чем то, насколько уверенно вы говорите, и тем более, как выглядите на сцене. Если качество вашего материла высокое — вам простят и запинки, и то, что вы сбились или презентация не включилась.
Команда, партнеры, соратники и близкие люди важнее, чем любая многомиллионная аудитория
При выходе на сцену, нас охватывает ужас от возможного позора. Можно месяцами готовиться, выучить свою презентацию, но вы выйдете — и связки сожмутся так, что голос просто парализует. Это вас тоже напугает, и все выступление будет скомканным и не структурным. Или вы долго будете приходить в себя и «придёте» только под конец выступления, а потом будете жалеть, что сконфузились перед малоизвестными людьми. Поверьте, им все равно. Они на выступлении сто раз переключались на свои мысли, телефоны, дела. Даже если вы классно выступили, они забудут о вас через 30 минут. Публичность и любовь публики — наркотик, но не они с вами каждый день, не им вы звоните в выходные, если нужно посоветоваться по рабочему вопросу, не они переживают о вашем успехе, не они будут вызывать «скорую», приезжать в больницу, радоваться наградам и утирать ваши слезы. Все, что происходит на сцене — мимолетное. По-настоящему большую энергию и уверенность нам дает близкое окружение.
До того как я выскочила из туфельки, важный, значимый, даже очень значимый для моего профессионального развития человек, сказал мне: «Вика, там в полу щель, иди аккуратно, чтобы не споткнуться». Я послушала и не споткнулась, а вылетела из туфельки. Он это видел, и я знаю, искренне за меня переживал. Переживал, а не обвинял. И не только он. Вся команда, которая сопровождала ивент, ребята за компьютерами, режиссер, операторы, директора, партнеры — все мое окружение поддерживало меня как меня. И важно им было другое во мне. Это ценнее того, оступилась я или нет. Так должно быть и у вас.
Найдите контексты жизни, в которых у вас много уверенности
Последнее, о чем я напишу — это о контекстах жизни. В психологии часто обращаются к таким понятиям, как внутренний ребенок, внутренний взрослый и внутренний родитель. Вот как раз внутренний родитель бывает самым большим критиком, который парализует наши действия в тех направлениях, где возможна боль от неудачи или стыд. Этот критик — это голоса наших родителей. Например, мои родители вырастили внутри меня критика в отношении быта. Быт, дом, домашнее пространство — это место большой степени важности и критики, дом должен быть идеальным. И все, что я делаю или не делаю дома, цензурируется. Так уже сложилось. А вот в отношении выступлений и публичной деятельности мои родители мне критику не высказывали. Для меня это территория полной свободы проявлений. Поэтому у меня не сформировалась скованность из-за того, что мама в зале и будет меня оценивать. Мне очень повезло, что школа, университет, работа и выступления — это контексты жизни, которые не критиковались поэтому тут проявилась моя природа. Попробуйте найти контексты, в которых ваш внутренний перфекционист не высказывается. Там большая уверенность, и из этой уверенности, из этой позиции можно выходить на сцену блистать, шутить, вести себя свободно и раскованно. И самое главное получить кайф в моменте. Желаю вам не просто испытать его один раз, а каждый раз, когда вам нужно будет выступать.