WoMo-портрет: Анна Глазунова

Быть разносторонне развитой личностью — однозначный плюс и must для успешного предпринимателя. Анна Глазунова — магистр компьютерных наук, в прошлом опытный банковский менеджер, сейчас изучает фармацию и дерматологию, чтобы развивать свой бизнес: продвижение высокотехнологичной японской косметики премиум-класса в Украине. Что толкает женщин бросать хорошие должности и окунаться в бизнес, постоянно учиться и преодолевать вызовы материнства, справляясь со всем этим одновременно? О своем опыте рассказывает управляющий партнер Wamiles Ukraine, соосновательница и продюсер в Otome Cosmetics Анна Глазунова.

О пути к предпринимательству

У меня в детстве не было какой-то одной мечты относительно своего предназначения. Я достаточно рано начала свою карьеру, когда в 9-м классе в свободное от учебы время подрабатывала в косметической компании AVON. Могу сказать, что я еще и очень неплохо тогда зарабатывала. И, главное, уже тогда я поняла, что общение с людьми – это мое. Продажи давались легко, а барьер «зайти в закрытые двери и установить контакт с незнакомыми людьми» был просто перепрыгнут.

Я выросла в скромной семье преподавателя, слова «роскошь» и «достаток» мне были тогда незнакомы. Очень хорошо помню, как 5-6 месяцев подряд преподавателям вообще не платили зарплаты, и денег в доме просто не было. Тогда, будучи 7 –летним ребенком, я решила: хочу жить лучше, хочу жить в достатке и финансовой независимости. И обязательно за рулем красного авто, сделаю для этого все возможное и невозможное!

Выбор моего первого образования был достаточно странным. Магистр компьютерных наук! Я помню, что я представляла себе, что буду работать в диагностическом медицинском центре. Конечно, никакого диагностического центра не было, но я благодарна себе за этот выбор. За 6 лет я натренировала свой мозг решать такие сложные задачи и комбинации, что все последующие специальности и шаги давались очень легко.

Дальше я освоила специальность «финансы и банковское дело» и загорелась желанием работать в крупном структурном банке. Меня с первого собеседования пригласили на должность менеджера по работе с клиентами. Десять лет я эффективно и с удовольствием проработала в банке ПУМБ, стала управляющей VIP-отделения в Донецке. Когда в город пришла война мне предложили в Киеве должность руководителя продаж Управления VIP клиентов по всей Украине. И не смотря на то, что должность была завидная, уже через год я почувствовала, что могу и должна создать что-то свое. Я принципиально отказалась от мысли делать что-то параллельно — не будет нужной мотивации и драйва.

Не устану благодарить своего мужа, что не смотря на тяжелую тогда ситуацию в своем бизнесе, он поддержал меня. Ведь так важно, когда рядом с тобой люди, которые верят!

О любви к Японии и японской косметике

Идея продажи японской косметики возникла от любви! Я влюбилась еще 6 лет назад как обычный потребитель в WAMILES, попробовав их БАДы, останавливающие старение организма и скатку для лица, очищающую лицо даже от черных точек!

Тем не менее, когда пришла идея представлять их в Украине, появилось много преград. Ведь этот бренд вообще не занимается дистрибуцией, у них даже нет соответствующих процедур и протоколов. Они — закрытый крупный производитель для японских девушек. Эта косметика сегодня не представлена ни в Европе, ни в Америке. Нам потребовалось 8 месяцев, чтобы убедить их работать с Украиной. Для Wamiles очень важны репутация и имидж бренда. Поэтому, прежде, чем подписать контракт с нами, они приезжали в Киев — они были убеждены, что тут война и разруха.

Когда мы подписали первый контракт и получили эксклюзив на всю Украину, моему счастью не было предела. Меня не останавливали абсолютно никакие трудности. Я верила в успех этого проекта.

О бренде Wamiles

Wamiles меня сразу поразил своей философией. Основатель компании, биохимик Сета Коичи, в день основания компании в Японии сказал: ни одной йены не будет потрачено на рекламу. Так, за 40 лет существования бренда в Японии, они выросли до: Собственного Научного Центра со статусом гос учреждения, 1700 монобрендовых салонов по всей Японии, 2 собственных заводов, собственного гейзера, где добывают ингредиенты для косметики. И всего этого они добились отзывами и сарафанным радио миллионов довольных клиентов! Это меня впечатляет до мурашек!

В Японии не принято делать уколы красоты и, уж тем более, их не делают в салонах красоты и без особых показаний. Японки очень рано начинают ухаживать за кожей и стареют очень красиво, не стремясь выгладить все морщинки на своем лице. Японские ученые сегодня производят сыворотки, которые доказано работают как игла косметолога. И, на самом деле, возникает вопрос: а зачем повреждать свою кожу, если такого же эффекта можно добиться косметикой? Я счастлива нести эту японскую философию и технологии в Украину. Очень хочется, чтобы каждая украинская девушка знала, что она уникальна в каждой своей черте и морщинке! Чтобы она любила себя. Чтобы она берегла и сохраняла то, что ей дала природа. И не спешила так рано прибегать к инъекциям.

Могу сказать, что в 2019 году мы перевыполнили поставленные цели на 120%, что позволило нам инвестировать средства в расширение ассортимента. И уже в 2020 году мы представили в Украине новые БАДы. Такой популярный сегодня питьевой трипептид коллагена, а также БАД для стройности и снижения жира.

Вся наша продукция не относится к доступным и дешевым средствам. В ней использованы дорогие нано-технологии, липосомальное производство, уникальные компоненты. И мне очень нравится японский минимализм: никаких кремов под глаза, утренних и ночных уходов. Всего 3 шага, и вы получаете здоровую красивую кожу.

О команде, менеджменте и продажах

Что нужно для успешного бизнеса? Конечно, важны сам продукт и идея. Но для меня номер один – это Команда! Когда мы только начинали и делали первые шаги, очень много сильных людей пошли за мной. Поверили и рискнули тогда, когда не было никаких гарантий и стабильности. Я это очень ценю. В тот момент это была огромная поддержка и фундамент. И ответственность я чувствовала уже не только за себя, а и за ребят, их семьи. А это ух какая мотивация!

Первое, что я сказала людям: «Ребята, у нас есть запас на 6 месяцев. Что будет дальше – зависит от каждого из вас! Сфера бьюти полна конкуренции и крупных игроков, здесь очень не просто проявить себя. Мы должны все вместе рвать, мы должны действовать совершенно по –другому! Смотреть на конкурентов и делать иначе! Делать лучше! Стать выбором № 1 для конечного клиента». Я очень благодарна команде. Ребята сделали невозможное. За первый год мы стали узнаваемыми, наша продукция стояла на витринах ТОПовых салонов красоты.

О продажах

Что главное в продажах? Клиент! У нас в компании клиент – это самое важное. Об этом знает любой отдел, все вращается только вокруг потребностей наших клиентов. Каждый сотрудник, даже отдел финансов или дизайна, знают досконально наш продукт. Являются приверженцами бренда.

Я не люблю продавать. Я люблю заботиться. Когда каждый менеджер компании не продает, а заботится о Клиенте – тогда и процветает бизнес. Мы знаем все о наших клиентах, фиксируем все замечания, слышим предложения от наших приверженцев. И, что важно, мы гибкие. Я считаю, что сегодня очень важно проявлять гибкость, быстро реагируя на изменения в поведенческой модели клиентов и обстановке в мире.

У нас есть планы на будущее. Не хочу пока раскрывать тайны. Уже в этом году мы приступаем к масштабированию бизнеса. И в ближайшие 5 лет, я уверена, наc станет значительно больше. А я мечтаю, чтобы как можно больше девушек по всему миру стали красивее с Wamiles.

Об бизнесе, риске и отдыхе

Все, что не запрещено – разрешено! Эта мысль очень помогала мне в начале пути. Я просто делала. Даже, если страшно. Даже, если не получалось. Я пробовала снова и снова. И я точно знала, что все, что мы делаем с удовольствием, обречено на успех.

Какими своими чертами я горжусь? Смелостью к изменениям и гибкостью. Верой в успех. Умением мечтать как ребенок. Доверять и притягивать уникальных людей. Умением быстро встать, после того, как упал.

В моменты стресса, я становлюсь более активна. Начинаю планировать, действовать и предпринимать новые шаги. Чтобы расслабиться мне важно побыть одной. Полежать на траве или в ванной с содой и солью. Поиграть со своей собакой. Спорт тоже очень помогает снять напряжение.

О семье и муже

За все свои достижения сегодня я благодарна семье. Мне очень повезло с мужем, так как в его лице я всегда получаю поддержку. У мужа свой бизнес и достаточно плотный график, но он всегда готов помочь. У нас в семье нет понятия – женские обязанности или мужские. Или что женщина должна. У нас партнерские отношения, мы вместе воспитываем дочь. Если мне нужно уехать в командировку, то никаких проблем в нашем доме нет. Папа может все!

О принципах родительства

У нас есть дочка Саша и всеобщий любимчик Вегас — милый джек-рассел-терьер. Мы любим вместе кататься на велосипедах, смотреть фильмы, гулять. Дочке 9 лет, и уже сегодня мы с мужем обучаем Сашу финансовой грамотности. На это лето у нее в списке книг Бодо Шефер «Пес Мани или азбука денег».

У Саши уже есть свой счет в МОНОбанке. И месяц назад она самостоятельно купила себе гироскутер. Для этого в течение 3-х месяцев она составляла бизнес-план и думала, как можно заработать деньги. Продавала коктейли на улице, реализовала несколько своих игрушек на OLX, привлекалась для домашней работы. Ох с какой гордостью она покупала себе этот гироскутер!

Я не отношусь к мамам, которые носятся со своим чадом, оберегая его от всех преград и трудностей жизни. Я включаюсь только тогда, когда есть угроза для жизни или психики ребенка. Больше стараюсь ей доверять и давать возможность самостоятельно шагать по жизни.

Мы как родители стараемся не злоупотреблять подарками и исполнениями всех желаний. Ведь если все потребности ребенка быстро кем-то закрываются, то нет мотивации искать пути решения. Нет мотивации учиться и расти.

О примерах для подражания и выдающихся женщинах

У меня нет кумиров, и даже времени не хватает следить за чьей-то жизнью. В свободное время я учусь. Сегодня я поступила в Киевский Университет Технологий на специальность «Фармация» и параллельно прохожу несколько курсов по физиологии и дерматологии в американском Duke University.

К женщинам нашего времени, близким по духу, хочется отнести Алунику Добровольскую, известную НЛП-тренера и психотехнолога. Это гениальная женщина и замечательный человек. Сколько людей по всему миру она сделала счастливее и помогла взлететь! Регулярно прохожу ее тренинги, штудирую видео-учебники. Обучение открывает мне все большие грани во всех сферах жизни.

 

Фото из личного архива Анны Глазуновой.

Мы в Facebook