Здоровье женщины: интервью с основателем компании ESPA Сьюзен Хармсворт

Сьюзен Хармсворт, основательнице компании ESPA, которая создает средства по уходу за кожей, сейчас за 70, но никто ей не дает ее возраст. Она излучает юношескую энергию, которая, по ее словам, сводится к позитивному психологическому отношению и расставляет приоритеты для своего здоровья и благополучия. Сьюзен и сейчас живет наполненной жизнью – такой же, как и почти полвека назад, когда она создавала свой бизнес.

В своем интервью она рассказывает о том, как начинала свое развитие в индустрии здоровья, о вдохновении и настойчивости, которые привели к запуску бренда, получившего признание у многих женщин во всем мире. 

Как начинался ваш путь в индустрии здоровья?

Я начинала карьеру в 1960-х годах в качестве редактора в журнале Vogue. Тогда я с первым мужем переехала жить в Торонто. Там было огромное сообщество восточноевропейских терапевтов, которые когда-то пережили концентрационные лагеря. Они прошли медицинскую подготовку до того, как стали терапевтами-массажистами, поэтому их знания были чрезвычайно серьезными.

Я создала салон с 20 парикмахерами, специалистами по окрашиванию и сауной. Позже я отправилась во Францию, чтобы управлять центром талассотерапии и изучать медицинскую сторону этого вопроса. А дельше была Великобритания и управление Grayshott Hall (сейчас Grayshott Health Spa). Мне удалось объединить все знания, полученные в этих местах и сделать то, что никто не делал раньше.

В 1980-х годах на работу вышло много женщин, путешествия по воздуху стали более доступными, и я хотела усовершенствовать методы лечения, сочетая красоту, терапию и медицину. Тогда это было очень инновационным для своего времени. Я следовала своим инстинктам, училась у специалистов и мне удалось собрать замечательную команду практиков йоги, остеопатов, иглотерапевтов. У меня, конечно, есть недостатки, но умение выбирать людей к ним не относится точно.

Когда я работала на круизном лайнере, я поняла, что огромной проблемой для женщин в наше время становится отрицательный стресс. Мне повезло – управляющий директор компании, в которой я работала, поверил в меня и позволил мне создать первый спа-центр, который предлагал пятизвездочные процедуры. Именно тогда я объединила голову и тело – то, чего раньше не делал никто. Я разработала методики и сохранила за собой право собственности на них. В начале 1990-х годов родилась ESPA.

Что бы вы посоветовали тем, кто хочет начать бизнес в велнес-индустрии?

В первую очередь, не нужно думать, что можно сделать все очень быстро. Я считаю, что для создания бизнеса требуется около 10 лет. Вам нужна огромная энергия, чтобы быть лидером. Вам нужна страсть, чтобы действовать несмотря ни на что. Вам нужна уверенность и целеустремленность, чтобы идти, независимо ни от кого.

Долгое время я оставалась единственной владелицей компании и начала привлекать внешние инвестиции только тогда, когда бизнес крепко стоял на ногах и приносил прибыль. Мне понадобились средства для экспоненциального развития. Если вы начнете привлекать внешние инвестиции слишком рано, вы потеряете контроль над своим бизнесом.

Большая часть моего успеха связана с выбором времени – этот фактор является одним из ключевых. Определите время, когда вы сможете по-максимуму использовать свои возможности и работать с ними.

Как вы справляетесь с негативом?

Недавно я провела «детоксикацию круга общения», разорвав связи с теми, кто все время берет, ничего не давая взамен.

Если кто-то злится, то обычно это его злость, и в ту минуту, когда вы тоже начинаете злиться, вы проигрываете.

Есть разница между напористостью и агрессивностью – если вы агрессивны, вы делаете себе только хуже.

Как деловые женщины, мы должны учиться работать с мужчинами, нам нет смысла воевать. У меня никогда не было проблем со стеклянным потолком или неразрешимых вопросов с влиятельными мужчинами, потому что я знаю, что делаю, и у меня есть чувство юмора.

Как вы находите время в своем напряженном графике, чтобы расслабиться и восстановить силы?

Несколько лет назад мне пришлось обратиться к специалисту по сну, поскольку я заметила, что находясь во сне, продолжаю обдумывать все, что произошло за день. Специалист научил меня технике спокойного сна. Нужно в конце дня выделить 5 минут, чтобы посмотреть на все события дня непредвзято, а потом отпустить их.

Также мне помогают дыхательные техники, эфирные масла и ванна с английской солью, маслами и водорослями. По утрам я занимаюсь дыхательной техникой и напоминаю себе, что я благодарна за то, что у меня есть, пью горячую воду с кусочком лимона и делаю упражнения на растяжку.

Затем я сосредотачиваюсь на уходе за кожей, используя средства ESPA Spafresh. Затем я завтракаю белковой пищей и готовлю обед с зеленью и белком. Несколько раз в неделю прохожу процедуры для поддержки здоровья спины, лица и кожи головы. Все это помогает мне сохранять бодрость и радость жизни.

 

Источник фотографий psychologies.co.uk

Мы в Facebook