Инклюзивный детский сад как бизнес: 12 лайфхаков от Елены Ведерниковой

"Идея инклюзивного сада – дать детям с особенными потребностями возможность находиться и развиваться с нормотипичными малышами в одной команде"

Не каждая семья может позволить себе нанять няню или частного педагога, однако можно пойти иным путем, создав мини-клуб или даже открыв сад. Таким образом родители смогут удовлетворить потребности собственных детей и помочь другим сделать то же самое. Как решиться на открытие детского центра развития, какой бюджет потребуется, где искать помещение и педагогов? На все эти вопросы знает ответы основательница инклюзивного центра творчества и развития детей «Сказочный замок», CEO компаний «Manzana Club» и «SelecTour», спикер SHE Congress #4 мама троих дочерей Елена Ведерникова.

Три пути к одному бизнесу

Когда меня спрашивают, как возникла идея создания инклюзивных садов, я отвечаю: «Я сделала это для своих детей, теперь «моих» просто больше!». Однако есть примеры, когда такой бизнес возникает просто при наличии подходящего помещения под рукой и идеи использовать «бесхозную» целевую аудиторию. Третий вариант, когда сад — чистая бизнес-модель, — у вас есть деньги и ресурсы, и вы думаете, почему бы их не использовать, если рынок есть? Эти три пути мне встречались наиболее часто.

Построение бизнес-моделей

Есть мнение, что заработок в этом сегменте нулевой. На самом деле, нет. Альтруистов я еще не встречала. Все зависит от того, какую модель вы строите. Вы должны понимать, где ваша выгода, для чего вы этим занимаетесь и какие у вас запросы, планы, ожидания. У каждого свое понимание целей и задач, поэтому отталкивайтесь от своих собственных. Если вы хотите зарабатывать – это одна дорога, если хотите самореализации или сокращения собственных затрат на няню – это вторая и третья дороги. При этом самореализация никак не исключает заработок.

Мини-клуб

Например, вы — мама в декрете с опорной рыночной ожидаемой зарплатой в 10 тыс. грн после выхода на прежнюю работу. Вы понимаете, что за время декрета невольно получили вторую специальность, занимаясь развитием собственного малыша, и теперь не очень-то хотели бы входить на прежнюю работу. Отлично, теперь у вас есть реальная возможность с небольшими вложениями и минимальным доходом в те же 10 000 грн, заняться творчеством и самореализацией, у вас будет свободный график и вы сможете удовлетворять потребности в развитии своего ребенка, только спланируйте все заранее и не пускайте управление вашим проектом на самотек. Часто так открываются мини-клубы и детские центры с развивающими занятиями и кружками, уроками английского и хореографией, подготовкой к школе, тренингами и бизнес-завтраками для мам. Площадь от 80 до 150 кв.м и одновременно до 30 малышей на территории.

Центр творчества и развития детей

У меня была задача построить систему дошкольного образования таким образом, чтобы мои дочки развивались творчески и интеллектуально в той среде, где им было бы интересно и безопасно, весело и беззаботно. Старшая, Мишель, еще в свои 2 была развита не по годам, и «Первая Детская Академия», монтессори-классы, интенсивы ей в свое время не подходили. Она знала много, а вот физически была мелкой-мелкой, 4 года назад под нас и классов-то еще не было.

Моя средняя дочь, Лаура, — особенный ребенок, невольно сформировавшая задачу выстроить для нее оптимальную, скорее, даже индивидуальную, систему образования, которая бы позволила, благодаря инклюзии, интегрировать ее в общество. В итоге мы пошли по пути создания центров творчества и развития детей, не рассматривая помещения в новостроях и жилых домах. Мы искали большой частный дом со своим двором. Было важно создать максимально домашние условия, где дети чувствовали бы себя свободно, где могут пересекаться возрасты, где мы могли бы принимать детей с особенностями развития и играть на своей закрытой территории.

Частные лицензированные сады и школы

Лицензия – мечта любого директора сада. Однако, чтобы начать бизнес в этом сегменте, нужно понимать, что легкие пути вас не ждут и квесты по кабинетам чиновников вам гарантированы, проверки от разных органов будут часто, период окупаемости придется отодвинуть, а стоимость абонемента скорее всего превысит 10 тыс. грн с малыша в месяц.

Почему «центр творчества и развития детей», а не «детский сад»?

Дело в том, что открыть полноценный частный детский сад даже при упрощенном не так давно законодательном подходе в тех помещениях, которые раньше были садиками, практически невозможно. Вы вряд ли пройдете регистрацию без переоборудования территорий, которое будет стоить не одну сотню тысяч гривен. Что уж говорить о помещениях, невольно адаптированных под детские пространства? Поэтому практически все частные сады Киева работают как «центры раннего развития», сокращая тем самым затраты на юридическую поддержку в пользу прогрессивных программ обучения, игрушек, материалов для занятий и функционального интерьера.

Бюджет на открытие

Открыть мини-клуб, развивая его в центр раннего развития можно с минимальным бюджетом в 40-50 тыс. грн. Это размер одной кредитной линии, которую вы можете взять в любом банке. Проявив смекалку, можно отрывать даже с нулевым собственным капиталом. Главное, выстроить стратегию роста, оценить собственные силы, разместить проект во времени, найти собственные конкурентные преимущества, раз 7 все просчитать и не полениться сделать еще до старта опрос вашей целевой аудитории, тем самым протестировав заранее ценность вашего продукта. Не исключено, что потребуется что-то доработать. Но лучше это сделать тогда, когда вы еще не наломали дров, а ваш энтузиазм и горящие глаза позволят быстро подстроиться под спрос, минимизировав финансовые риски.

При финансовом планировании так же нужно понимать, что с момента открытия вашего проекта и продажи первых абонементов, вы получаете и первые потоки денег, которые можете реинвестировать в свой проект, развивая его и усложняя концепцию, работая уже «своими» деньгами.

Если говорить о «Замках», то мы заложили стартовый бюджет где-то 200 тыс. грн на каждый сад, куда вошла аренда помещения площадью 350 кв. м, базовый ремонт, облагораживание территории, закупка игрушек и расходных материалов для занятий, книги, пособия, мебель.

Каналы продвижения

Каналы, которые у нас никак не сработали: билборды, информация на досках объявлений, в лифтах, раздача листовок в примыкающих торговых центрах, остановках, детских площадках.

Дешевле и действеннее всего, оказалось, продвигать такой бизнес в Facebook. Там стоимость привлечения одного реального клиента составила не более $1. А цена контакта при общем охвате – до 1 цента. Бюджет у нас был до $100 на каждый «Замок».

Как выбрать персонал

Выходя в этот бизнес, нужно понимать, что человеческий фактор здесь решает все! Как только вы что-то обезличите и автоматизируете – потеряете дух вашего проекта. Скажу сейчас общую фразу, конечно, но от этого ее ценность не убавится. Вам очень важно будет научиться формировать команду профессионалов. От уборщицы до старшего педагога. Это бесконечный процесс компромиссов, так как вы работаете с людьми и зафиксировать их на одном месте без общей идеи, максимального учета интересов и совместного роста будет сложно.

Все педагоги к нам в команду попадают после тщательного отбора, проведения тестовых уроков с малышами и абсолютного одобрения коллективом. Таким образом, вся команда принимает участие в одобрении «новичка», разделяя ответственность и чувствуя причастность. На данный момент размер нашей команды на оба «Замка» — 21 человек.

Организация питания

Это боль и компромисс практически каждого детского центра. Озвучу свой пример: ни одна кейтеринговая компания, которую я приглашала, не согласилась показать мне свою кухню, хотя документально питание закрывали прекрасно все. Как результат, мы сами все оранизовали. И если при просчете питание на одного ребенка составляет, как правило, 50-80 грн/день, то сейчас его стоимость на одного ребенка у нас в бюджете абонементов — около 35 грн/день. И я знаю, какая вода и какие продукты используются. Мы можем переделать рецепты под вкусы детей, обеспечивать безглютеновую диету или контролировать, чтобы не было молока в блюдах для малышей, которые не переносят лактозу.  Ведь в «Замках» едят и мои дети тоже!

Организация групп

У нас в группах занимаются по 6-8 человек. Группы разделены по возрастам: ясельные – 1,5-2 года и 2-3 года. Сад – 3-4 года, 4-5 лет и 5-6 лет. Также для удобства мы разработали несколько графиков посещений: месячный абонемент полного дня – 6500 грн, месячный абонемент ½  дня – 4000 грн,  и разовые посещения – 450 грн/день. Каждая группа прикреплена к одному педагогу, у самых маленьких в распоряжении еще и няня, в старших же группах няни подключаются на пиковые нагрузки.

Почему важна инклюзия

В чем идея инклюзивного сада – дать детям с особенными потребностями возможность находиться и развиваться с нормотипичными малышами в одной команде. Таким образом, мы даем им возможность учиться друг у друга, общаться и считывать нормы типичного поведения. Специализированные центры хороши для получения системы и базовых навыков, обычные сады и детские центры дают социализацию и возможность посмотреть, а как же что-то сделать «как другие». Особым малышам может быть жизненно необходимым просто иметь возможность посмотреть на последовательность мытья рук, переодевания, питания в коллективе, работы на занятиях, групповые игры. Казалось бы, ничего особенного, но без этой возможности им сложно продвинуться в развитии дальше.

В наших «Замках» в группе из 6-8 малышей есть 1-2 ребенка с разными особенностями – общие задержки в развитии, аутизм, ДЦП. Каждый малыш со своим тьютором, который позволяет адаптировать программу и ресурсные возможности «Замка» под потребности малыша. Так мы и малышам помогаем, и трагедии из этого не делаем!

Записала Ира Керст. Фото из личного архива Елены Ведерниковой

О принципах построения инклюзивного бизнеса и о том, как научить детей толерантности предпринимательница Елена Ведерникова расскажет 24 ноября во время своего выступления на четвертом SHE Congress по адресу: Киев, ул. Липковского, 1-А, концерт-холл «Оазис».

Чтобы получить возможность бесплатно посетить конгресс, заполните регистрационную форму .

— Читайте также: Юрій Лопатинський: «Діти вчать мене не бути занадто дорослим та серйозним»

Мы в Facebook