Евгений Комаровский: «Если давать ребенку еду, когда он не хочет, она не усваивается»

Принципы культуры питания для детей

Врач-педиатр, кандидат медицинских наук, автор популярных книг и телепрограмм, посвященных здоровью детей, Евгений Комаровский поделился своими мыслями на счет детского здоровья и питания.

Коровье молоко в детском питании

Какое молоко мы используем для приготовления каши? Если вы готовите кашу сами, а не покупаете растворимую, то тогда лучше готовить на смеси, а не на молоке. Приоритет коровьего молока — это прирост скелета, не мозгов, а костей. Поэтому в коровьем молоке кальция и фосфора в 6 раз больше, чем в человеческом. А всасывание кальция ограничено. Передозировки кальция быть не может. Организм возьмет столько, сколько ему надо. А фосфора в коровьем молоке очень много. Почка маленького ребенка не может вывести лишний фосфор. Когда выбрасывается лишний фосфор, за ним уходит кальций. Коровье молоко приводит к тому, что мы теряем кальций. Почка полностью созревает после 3 лет. Для взрослого человека пить молоко — это не проблема. Но не для ребенка. Поэтому коровье молоко – плохо, смесь – хорошо. Если раз в день вы накормите ребенка кашей на молоке, ничего страшного не будет, не волнуйтесь. Но кормить часто не стоит. Главное — ребенку нужна добрая улыбающаяся мама.

Мед вместо сахара

Это не замена. Мед — это тот же сахар. Но вы должны знать, что реакция на мед не прогнозируемая. До года вообще не рекомендую давать ребенку мед. Потом можно, но по чуть-чуть. Не перегибайте палку. Из сладостей лучше изюм, чернослив и курага. И вообще, если у ребенка плохие зубы, склонность к полноте, сахар обязательно надо ограничивать. Если ребенок здоровый, можно не ограничивать. Вам, родителям, в вашем возрасте сахар вреднее, чем ему. Он спалит все при беге за один час, а вам надо бегать часов 6.

Дополнительные витамины при сбалансированном питании

Если ребенок получает полноценное разнообразное питание, дополнительно в приеме чего-либо он не нуждается. При условии, что у него нет проблем со здоровьем и нормально функционирует кишечник. Если у ребенка нет проблем с кожей, волосами и зубами, то ему можно не давать витамины.

Рыбий жир для детей

Забудьте слово «рыбий жир». Его давали раньше, когда не было синтетического витамина D.

Если ребенок медленно растет

Первое, что нам надо понять — он худой или маленький? Когда ребенку не хватает еды и энергии, то жалуются, что он лежит вялый целыми днями и спит все время. А если ребенок скачет, бегает веселый, но остается маленьким, как правило, это к еде отношение не имеет. Это гормон роста. Тогда родителям надо определить уровень гормона роста. Если он понижен, есть специальные способы его повысить. Аппетит – это готовность организма усвоить еду. Если в организме нет желудочного сока, нет кишечного сока или не накопилась желчь, аппетита нет. Если давать ребенку еду, когда он не хочет, это не на пользу. Она не усваивается. Она гниет в желудке. Задача родителей — прыгать, бегать, скакать с ребенком, чтобы кишечник полностью освободился. Лучше съесть 50 граммов с аппетитом, чем 200 граммов без аппетита. 50 г усвоятся, а 200 будут отравлять кишечник.

— Читайте также: Евгений Комаровский о главном правиле педагогики: Стая не идет за детенышем

Мы в Facebook