Fearless: 4 истории, как побороть свой страх

Мария Берлинская, Ирина Галай, Ольга Броварец и Виктория Сыромятова о том, что стирает границы и планки в головах

Женщины начинают и выигрывают на традиционных мужских полях, — доказывают четыре спикера SHE Congress: Ирина Галай, первая украинка, покорившая Эверест; Мария Берлинская, c началом войны на Донбассе ставшая аэроразведчицей; Ольга Броварец — самый молодой доктор физико-математических наук в Украине и Виктория Сыромятова, директор ветроэнергетической компании Винд Пауэр. В чем их секрет? Пожалуй, в непримиримом отношении к страхам. Ведь именно страхи — это то, что сковывает нас и не дает двигаться вперед. Как воспринимают страхи эти удивительные девушки и каким образом они их преодлевают, — они рассказали Ольге Просянюк, управляющему партнеру AVER LEX и модератору панельной дискуссии «Успех в меньшинстве, «неженское» дело или что стирает границы в головах и планках?».

circleМария Берлинская, директор Центра поддержки аэроразведки

Колись мені треба було виголосити промову у Києво-Могилянській академії, тоді святкували її 400-річчя, перед великою кількістю людей… і спочатку я відмовилася. Але мені сказали, що жодних варіантів у мене намає, мою кандидатуру вже затверджено і мені треба вкластися у п’ять хвилин, бо після мене виступатиме Президент України. Я дуже довго не могла зрозуміти, про що саме я буду говорити. І буквально напередодні я зрозуміла, про що я буду говорити – про найважливішу річ, яка взагалі є у житті. Про страх. Я вважаю, що боягузтво – найгірший з усіх пороків. Я вважаю, що якщо докопатися до причини найбільших ваших поразок, моїх поразок, поразок будь-яких людей, якщо докопатися до того, чому ми робимо якісь погані вчинки, то в основі буде страх. Стереотипи – це теж страх. Тому та моя промова була про страх. Про те, що все наше життя – це боротьба із страхами. І або ваш страх переможе, або ви. Я бажаю усім перемагати свої страхи.

— Читайте также: Мария Берлинская: «У війни не жіноче і не чоловіче обличчя, війна сама по собі — не людська справа»

strah4

circle-1Ольга Броварец, доктор физико-математических наук

Для мене страх – це не виправдати очікування, очікування моїх вчителів, наукового керівника, директора інституту, очікування власного народу. Я відчуваю, що ми маємо демонструвати те, що наша країна розвивається, що в країні є наука. Ми маємо це показати передусім тим людям, які знаходяться на фронті і захищають нашу країну. Вони мають знати, що ми підтримуємо їх.

strah

circle-2Виктория Сыромятова, директор ветроэнергетической компании Винд Пауэр

Самые сильные те страхи, в которых мы сами себе не признаемся. Вот мой, например, это страх бояться. Но мы столько пережили и продолжаем переживать, что для многих из нас, я думаю, теперь некоторые страхи кажутся надуманными. Просто нужно понять, что страх появляется лишь у нас в голове – измените свое отношение к нему и действуйте.

img_1911

circle-1Ирина Галай, первая украинка, покорившая Эверест

У меня в жизни была судьбоносная поездка – несколько лет назад я поехала в Непал, это был мой первый визит в эту страну, и тога случилось 8-балльное землетрясение. Миллионы жертв, полностью был разрушен Катманду… Для меня это было огромным потрясением, я перенесла там худшие эмоции в своей жизни. Но тем не менее я решила не эвакуироваться с другими украинскими туристами, я решила, что задержусь там, приду в себя и потом поеду домой. Я отправилась в Красный крест, чтобы предложить свою помощь. Меня взяли, так как я очень собранный человек и не впадаю в панику. Работникам и волонтерам Красного креста приходилось спать прямо на улице в спальных мешках – в зданиях оставаться было рискованно, потому что в любую секунду они могли обрушиться.

img_1844

Стоит сказать, что я с детства очень боюсь крыс и мышей. И тут я сплю на улице в Катманду и понимаю, что эти мыши и крысы – везде. Они ползают по мне, заползают в спальник, в волосы. И я понимаю, что ничего не могу с этим сделать. Но еще я понимаю, что пока эти мышки возле меня находятся, это значит, что подземных толчков не будет. Я в безопасности, пока они рядом. Когда они разбегаются, это значит, что сейчас снова начнет трусить. И я перестроилась за очень короткое время от страха к любви к этим животным. Тогда ко мне пришло осознание того, что такое страх, что он рождается у нас в голове, и как с ним можно бороться. Стоит только посмотреть страху прямо в глаза.

Фото: Татьяна Довгань

— Читайте также: Ирина Галай: «От женщины общество ждет многого, а от красавицы – в два раза больше»

Мы в Facebook