Габриэль Дейдье: «Я хотела застрелиться или уехать далеко-далеко, только не знала куда»

Сайсизм как один из видов дискриминации

Мы не раз писали о различных видах дискриминации: эйджизм, сексизм, лукизм, гомо- и трансфобия, эйблизм. Теперь этот ряд жутких и несправделивых понятий пополнил еще один новый термин — сайсизм — дискриминация из-за лишнего веса, набирающая обороты.

В августе 2015 года 37-летняя Габриэль Дейдье, автор книги You’re Not Born Fat, блестяще прошла собеседование на должность ассистента учителя в парижской школе для детей с особыми потребностями. Группа работодателей, включая директора школы, была настолько под впечатлением от квалификации Габриэль, что даже волновалась, как бы она не ушла от них на более высокооплачиваемую работу. Но когда она уходила, директор сказал: «Учительница, с которой вы будете работать, довольно сложная». И вскоре Габриэль поняла, что «сложная» — это мягко сказано. При первой встрече эта учительница сказала, что не работает с толстыми людьми, и это не шутка.

Хоть дискриминация по внешности и запрещена во Франции законодательно, некоторым работодателям это не мешает. Шести ученикам с аутизмом коллега представила Габриэль как «седьмого инвалида в классе» и обвиняла ее в чрезмерной потливости. Директор сказал, что будет нечестно по отношению к детям, если их подвергнуть дополнительному буллингу «из-за толстой учительницы», поэтому выдвинул требование «подумать о будущем и за месяц доказать мотивацию работать», то есть сбросить вес. Но Габриэль не похудела, она лишилась работы и, соответственно, дохода и теперь живет в студенческом хостеле, не имея возможности снять квартиру.

Я думала, что деформируюсь

Ожирение может случиться с каждым, у Габриэль это началось в 17 лет. В подростковом возрасте она была спортивной, мускулистой и крепенькой. Как-то Габриэль купила себе брюки 14 размера, а не 12, как обычно, и это очень расстроило ее маму. Она решила принять срочные меры и отправила девушку к доктору. Все и началось с того, что доктор прописал Габриэль гормональную терапию. «У меня мгновенно испортилась кожа, я стремительно набирала вес, — за три месяца 30 кг. Мне прописывали больше гормонов в сочетании со строгой диетой из овощей и мяса на пару. Но не помогло. Более того, я стала есть то, чего никогда не употребляла до того, прятала еду, воровала деньги у родителей, чтобы ее купить. Совершала абсолютно абсурдные поступки. Я хотела умереть. Каждый день. Думала, что я деформируюсь. Это было очень трудное время», — вспоминает Габриэль.

К 37 годам у Габриэль Дейдье было два образования и 150 кг веса. А еще ей не повезло родиться и жить во Франции, где внешность имеет колоссальное значение, в том числе и для трудоустройства. Как говорит Габриэль, на ее родине лишний вес считается гротескной инвалидностью, которую человек нанес себе сам. 80% французских женщин постоянно практикуют диеты. «Французские женщины гордятся своим статусом самых красивых в Европе и считают, что должны быть идеальными во всем», — рассказывает Габриэль.

Всю жизнь ей говорили, что она не годится для работы, на пляжах ее одаривали брезгливыми взглядами и просили накрыться, гинеколог жаловался, что «здесь много жира, и я ничего не вижу», а полицейские, даже при очень хорошем отношении, советовали не писать жалобы о сексуальных домогательствах, так как судебная коллегия будет не на ее стороне.

«После окончания университета я видела, как все мои друзья получают опыт работы, а я нет, и я не понимала этого. В этом не было никакой логики. Люди давали мне низкооплачиваемую работу, я работала на фабрике. Во время одного из собеседований рекрутер сказал, что «я не совместима с имиджем компании» и еще «общеизвестно, что IQ обратно пропорционально весу тела». И это французская проблема. Я провела год учебы в Испании, и там на мой вес обращали внимание только для того, чтобы сделать комплимент. А во Франции любой разговор в итоге скатывается к вопросам, почему я толстая, а мой ли это выбор, а не болезнь ли это?» — говорит Габриэль.

Спасение жизни

После выхода книги Габриэль стала получать множество откликов каждый день. К примеру, на имейл ей пришло такое письмо: «Дорогая Габриэль! После университета я начала работать в Dior, сделала карьеру в компании. Всю мою жизнь я презирала таких женщин, как ты, моя мама всегда была толстой. Теперь она умирает в больнице. Она дала мне вашу книгу, и впервые в жизни я поняла, как она себя чувствовала. Спасибо вам». Это повергло Габриэль в шок: «Это же безумие, что людям нужно прочитать книгу для того, чтобы принять человека с лишним весом. Мне правда очень, очень неловко читать такие письма. Другая женщина рассказала, что 20 лет страдала от булимии, потому что боялась потери работы и мужа. Еще какой-то мужчина написал о том, что был полным дерьмом. Он работал с молодежью, и если кто-то имел лишний вес, то он издевался на этим человеком. Он попросил меня простить его, как будто я — священник на исповеди. Но это не входит в мои обязанности».

Источник: theguardian.com

— Читайте также: Жизнь после Instagram: История балерины, которая не просила такой славы

Мы в Facebook