Женщинам нужно облегчить доступ к ресурсам

Эксклюзивное интервью со специалистом по гендерным вопросам Майклом Эйлвордом

circle (3)Майкл Эйлворд, специалист по гендерным вопросам Министерства иностранных дел, международной торговли и развития Канады, эксклюзивно для WoMo рассказал о том, откуда растут корни проблемы гендерного неравенства и что необходимо сделать для его преодоления.

Почему вы столько времени и внимания уделяете гендерным вопросам?

Гендерное равенство – важный фактор в становлении мирного стабильного общества. Исследования показывают, что общества с признаками гендерного равенства менее конфликтны, если у них и возникают конфликты, то они, в основном, менее продолжительны.

Факторы, связанные с гендерным равенством, влияют на то, как мы выстраиваем отношения в обществе, в том числе и в бизнесе. Поэтому я верю, что гендерные проблемы – то, над чем нам стоит сегодня поработать.

И мой 20-летний опыт в международном развитии показывает, что гендерное равенство является одним из основных элементов влияния на улучшение ситуации в мире.

Как вы считаете, что послужило причиной возникновения гендерного неравенства?

Чтобы дать ответ на вопрос, нужно копнуть глубоко в культурные, исторические, социальные системы, в то, что называется патриархатом. Патриархат присутвовал практически во всех обществах, но проявлялась по-разному.

Приведу один пример. Два года я возглавлял общественную организацию в западной Африке в Гамбии. Первое, что сказал мне местный совет директоров, было: «Гендерный вопрос – западная идея. У нас есть своя культура, и мы бы хотели, чтобы вы уважали ее». Мы работали с местными женскими общественными организациями, проводили исследования. Я узнал интересный факт. До европейской колонизации в этой области Африки иногда женщины возглавляли деревни. И то, что на лидирующие позиции вышли только мужчины, стало результатом деятельности колонизаторов, которые не хотели вести дела с женщинами.

Что должно быть сделано обществом, чтобы решить гендерный вопрос?

Думаю, если бы у нас был готовый ответ, люди бы уже и не работали над его решением. Гендерное равенство должно быть закреплено на законодательном уровне – это первое. Затем нужно воплощать эти законы в жизнь, и для начала нужно провести просветительскую работу — проинформировать общество о правах, которое оно имеет.

С социальной точки зрения, думаю, что система образования должна выступать позитивной ролевой моделью, показывающей равенство мужчин и женщин. Например, нам необходимы мужчины-учителя в начальной школе.

Большую роль в решении гендерного вопроса могут сыграть медиа, то, как они демонстрируют мужские и женские образы. Тенденции, мифы, стереотипы в головах людей – все это формируется с помощью СМИ.

Очень важным фактором является облегчение доступа женщин к ресурсам, это подразумевает хорошо оплачиваемую работу, возможность достигать высоких карьерных позиций, а также владение собственным бизнесом. К тому же, нужно понимать и принимать то, что женщины выполняют еще одну важную роль, связанную с их биологической функцию – они рожают детей, а это часто связано с перерывом в работе.

А у вас есть дети? Насколько они гендерно-чувствительны?

У меня есть двое усыновленных детей от первого брака. Они уже взрослые. Честно признаюсь, что, несмотря на то, что они мои дети, и я люблю их, мне кажется, что мой сын не очень гендерно-чувствительный, а вот моя дочь серьезно воспринимает эти вопросы.

Есть ли у вас советы, как воспитывать гендерно-чувствительных детей?

Пожалуй, скажу с точки зрения родителя. Моей первой задачей было то, чтобы у обоих детей были равные возможности. И я думаю, что вы должны определить, какие у вас есть противоречия в жизни и абсолютно открыто и честно говорить о них.

Что нужно делать женщинам, чтобы разрушить «стеклянный потолок» в карьере?

Мужчины должны помочь им в этом и стать в этом вопросе партнерами и единомышленниками, потому что это предусматривает распределение власти, а от власти так редко отказываются добровольно. Можно решить проблему с помощью законных средств или революции… Хотя я не думаю, что мы увидим женщин с оружием в руках, идущих напролом против мужчин. Нужно решать этот вопрос также и силой убеждения. Как только мужчины поймут, сколько выгод они получат от разделения лидерских позиций с женщинами, они сами будут заинтересованы в этом.

Женщины имеют другой стиль управления, иначе ведут переговоры, нет, это не значит, что они лучше мужчин. Речь о различиях, когда у вас есть такая разнообразная команда с сотрудниками, обладающими разными навыками, вы достигнете наилучшего результата.

Могу привести пример: в первом своем браке я работал 6 дней в неделю по 10 часов в день, это было сложно. И я думаю, это одна из причин, почему наш брак не удался. Сейчас же во втором браке мы делим обязанности более равномерно – это намного упрощает нашу жизнь, делает ее более приятной.

Какая страна является наиболее продвинутой в гендерных вопросах?

Я бы сказал, Северные страны Европы. Они успешно справляются с решением гендерных проблем.

А можете ли вы назвать страны, которые поразили вас своими непринятием гендерного равенства?

Если говорить о ситуациях, которые я видел своими глазами, то, пожалуй, в первую очередь назову дом, в котором я вырос, что наверняка повлияло на развитие моей карьеры в этом направлении. В моей семье я видел, как охотнее поддерживают сыновей в решении пойти в университет, чем дочерей. Этот пример гендерного неравенства неприятно поразил меня до глубины души, а ущерб, нанесенный моим сестрам, сложно принять.

Существуют ли какие-то табу, проблемы, которые не стоит поднимать перед детьми, с точки зрения гендерной чувствительности?

Родители не обязательно должны показать абсолютно все в этом мире своим детям, но я думаю, им стоит говорить о таких вещах. И эти разговоры должны стать уроками о разнообразии мира, уроками толерантности. Не все то, что мы не понимаем, не правильно. Мы должны принять то, что в мире есть люди, которые не такие, как мы.