Ирина Волк: «Если в команде на 90% преобладает один пол, искажений и неосознанных предубеждений не избежать»

Что может делать бизнес, чтобы внедрять политику гендерного разнообразия и поддержи молодых талантов

О том, что разнообразие в команде, в частности гендерное, только в плюс к бизнесу — понимают в международных компаниях. Там же понимают, что подрастающее поколение Z — это их будущие сотрудники, клиенты и партнеры, а значит работать с этой аудиторией нужно уже сейчас. Мы поговорили с Ириной Волк, генеральным менеджером Dell EMC в кластере стран, в который входят Украина, Беларусь, Молдова, Азербайджан, Армения и Грузия, — как это происходит в ИТ-компании.

Cегодня прогрессивные компании осознают ценность разнообразия, включая гендерное. Какие программы в поддержку diversity есть в компании Dell?

Компания уделяет этому много внимания. Наши программы фокусируются на нетворкинге, на создании благоприятной рабочей атмосферы и поддержке женщин. Знаете, чего обычно не хватает женщинам в технологических компаниях, даже на высоких менеджерских позициях? Поддержки и нетворкинга. В компании стремятся оказывать такую поддержку, чтобы женщины не чувствовали себя обособленными. Менторы помогают женщинам найти пути, чтобы реализовать свои способности и карьерные амбиции, наладить связи внутри компании, влиться в рабочую атмосферу. В роли менторов выступают сами сотрудники (чаще сотрудницы), которые на добровольных начали решили помочь новичкам и коллегам.

На сегодня в Dell превалируют мужчины, но ряд топ-менеджерских позиций занимают женщины, и эта «экспансия» продолжается. Мой руководитель – женщина, она занимает пост вице-президента в одном из европейских регионов. Она сама очень активно участвует в программах по поддержке женщин. Ее пример отлично мотивирует, и она отличный ментор для женщин в ИТ-бизнесе.

Есть программа Women in Action (Женщины в действии), которая направлена на то, чтобы максимально вовлекать женщин в жизнь компании, чтобы они чувствовали, что их усилия или идеи не остаются без внимания, что их мнение учитывается, и они могут влиять на принятие решений в компании. Мы хотим создать и поддерживать такую атмосферу в компании, чтобы каждый чувствовал свою нужность.

Помимо программ внутри компании, есть и глобальные инициативы. Могу привести в пример форум DWEN (Dell Women Entrepreneur Network Summit). Это глобальное мероприятие в поддержку женского предпринимательства, которое компания проводит с 2009 года. Я напомню, что в 2008-2009 годах мир охватил экономический кризис, и в Dell посчитали, что предприниматели, особенно предпринимательницы, способны помочь и ускорить преодоление этого кризиса.

Кроме того, Dell первой в ИТ-отрасли присоединилась к глобальной инициативе MARC («Men Advocating Real Change», теперь инициатива называется не Men, а «Many Advocating Real Change»). В рамках этой инициативы проводятся тренинги и воркшопы, помогающие вовлекать лидеров команд в создание более инклюзивной атмосферы, уходить от нелепых стереотипов, устранять не осознаваемые гендерные или любые другие барьеры.

Поделитесь своим мнением с теми, кто еще этого не осознает, в чем вообще плюсы diversity для бизнеса, в частности технологического.

Несмотря на стремительные темпы развития новых технологий, искусственного интеллекта и роботизации, бизнес по-прежнему делают люди. Результат этого бизнеса, как ни крути, зависит именно от людей: от той картинки, через которую они видят рынок, своего покупателя; от микроклимата в команде, в которой им приходится работать.

Население нашей планеты – это приблизительно 50% мужчин и 50% женщин. Что может быть с картинкой и микроклиматом, если в команде на 90% преобладает один пол? Нетрудно догадаться, что искажений и неосознанных предубеждений не избежать. Поэтому diversity важно для каждого бизнеса.

Поскольку технологии являются двигателем любого бизнеса, то для технологичных компаний, находящихся на острие инноваций, этот вопрос должен быть в особом приоритете. Это о том, чему и как обучать Machining Learning модели, это о том, насколько объективным будет Customer Experience Design. Есть еще одна важная вещь, о которой хорошо сказал Джек Ма (основатель Alibaba, — прим.). О важности эмпатии, заботы и тех качеств, которые природой заложены в женщину. Повышение градуса эмпатии и заботы на фоне тотальной автоматизации процессов, в том числе и HR, — это важный элемент построения здоровых и мотивированных команд. Без diversity тут просто не обойтись.

Лично для вас тема преодоления гендерного неравенства близка? С какими стереотипами и ограничениями сталкивались вы и как боролись с ними?

Когда это касалось лично меня, то я всегда пыталась осознать и разобраться, произошло ли это из-за стереотипов, или я действительно недорабатываю. При всем масштабе проблемы, никогда нельзя забывать о критическом мышлении и об объективной оценке ситуации.

Были случаи, когда приходилось иметь дело с нелепыми и смешными утверждениями. Например, когда тебе менеджер всерьез говорит, что квартальный результат плох, потому что с партнерами надо больше пить! Очень хорошо запомнила случай из студенческой жизни, когда профессор утверждал, будто женщина не может быть хорошим инженером. В то время спорить с ним было сложно, но сейчас я знаю массу случаев, подтверждающих обратное. Также я сталкивалась с ложными убеждениями, такими как «отсутствие системного подхода», «излишняя эмоциональность», «у нее же маленькие дети» или других обобщений при выборе кандидатов на работу. Здесь, конечно, приходилось неоднократно отстаивать интересы женщин-кандидатов

Но, в общем и целом, я сама всегда была достаточно смелой и упорной, для того чтобы не принимать гендерное неравенство как нечто блокирующее осуществление моих целей. Сегодня, анализируя все трудности своего карьерного пути, я с удовольствием делюсь своим опытом, и занимаю активную позицию в теме Diversity & Inclusion.

Как мама двоих представителей поколения Z, замечаете ли вы, что у них эти предубеждения стерты? Что, как вам кажется, влияет на это?

У меня двое сыновей, и для меня важно, чтобы их мировоззрение формировалось с учетом гендерного равенства и предоставления людям равных возможностей. Я считаю, это круто, когда семья, школа и окружение формируют такую позицию и действуют в унисон.

С точки зрения своей семьи, я горжусь, что сама являюсь хорошим примером для детей, — как женщина, которая реализовывает себя в бизнесе.

Большая благодарность нашей школе, которая уделяет большое внимание этой теме. Я помню школьный эксперимент, когда детям в случайном порядке раздали «паспорта» разных стран и национальностей. Одни «паспорта» давали практически ничем не ограниченные права, а обладатели других – должны были получать «визу», чтобы выйти в столовую или в туалет. А когда изучалась тема «Significant People», то мой старший сын был очень вдохновлен примером Малалы Юсуфзай, пакистанской девушки, борца за равенство, выступающую за доступность образования для женщин во всем мире. Он писал по ней работу и взахлеб рассказывал мне о подвигах Малалы. И даже на хоккее, традиционно мужском спорте, мальчиков не удивляет наличие в команде девочек, которые тренируются и играют наравне с ними.

А что может делать бизнес для поддержки молодых талантов? И что конкретно в этой связи делает компания Dell?

Я уверена, что в ДНК любого успешного бизнеса заложена некая социальная составляющая, то есть та польза и ценность, которую он может дать обществу. Dell вносит свою лепту в улучшение мира (как бы пафосно это ни звучало), не только развивая технологии, но и участвуя в крупных социальных и экологических проектах. Компания запустила масштабную программу «2020: Legacy of Good» («2020: Наследие добра»), и несколько раз в год отчитывается о том, как продвигается ее выполнение. Среди социальных проектов этой программы есть и поддержка образовательных инициатив – это как раз то, что может сделать бизнес для поддержки молодых талантов. [traqlo_related]

Компания уже несколько лет поддерживает ребят, которые изучают точные науки и технологии, объединенные в блок STEM. В 2014-17 годах компания пожертвовала более $37 млн на инициативы STEM, чтобы помочь детям получить доступ к технологиям и к ресурсам для изучения точных наук. Только в 2017 году было пожертвовано более $14 млн на поддержку обучения малообеспеченных детей. Глобальный офис Dell оказывает помощь Girls Who Code (девушки-программистки). В Украине мы поддержали конкурс Intel Еко-Україна, где отбираются лучшие ученические работы для участия во всемирном конкурсе Intel ISEF.

Еще я бы не стала недооценивать менторинг, или наставничество. Детям нужны такие примеры для подражания, которые бы вдохновляли их и помогали им. Семейство компаний Dell Technologies поддерживает обучающую программу для детей «Сила одного» и проводит встречи с детьми, чтобы пообщаться с ними о будущем технологий, поделиться своим опытом, и узнать о том, как сами дети видят будущий мир, что, кстати, здорово помогает самой компании.

— Читайте также: Be the Change: 16-річна винахідниця Анастасія Венчковська про жінок в ІТ-сфері

Мы в Facebook