Моя Кения: «Большая африканская пятерка», лучший пляж для детей и жизнь по законам природы

Travelhacks от Натальи Теслюк

Кения — это страна, которая захватывает дух. Здесь величественно гуляют львы, самцы гепардов борются за своих самок, а на фигуры слонов падают лучи алого африканского солнца. Тут еще осталась та самая дикая и самобытная природа. Хоть популяция животных существенно снизилась, но увидеть «Большую пятерку», антилопу гну и многих других зверей пока еще можно во время сафари по пяти заповедникам. О волшебном крае, где лечил зверей доктор Айболит, рассказывает эксперт Bodo Travel, путешественница Наталия Теслюк.

Вернувшись в Киев, я поняла: больше никогда не смогу пойти в зоопарк. Даже в те, где есть прекрасные условия и за животными будут следить работники. В момент, когда ты смотришь, как львенок ест красное мясо антилопы перед рассветом, а зебры разделяют со слонами воду из озера, ты понимаешь, что все должно быть именно так. Никаких клеток и ограничений — только свобода и законы природы.

Парк Масаи-Мара

Нашим первым пунктом был парк Масаи-Мара. Сафари выпало на удачный период — сейчас в Кении во всех заповедниках сезон Великой миграции животных. Мы видели стадо, которое насчитывало около миллиона антилоп гну. Они собирались в нацпарке в поисках свежей травы.

В гостях у племени масаи мне понравилось все, кроме двух вещей: пива, напоминающего бражку, и одного традиционного напитка. Рецепт коктейля довольно прост: свежая кровь и молоко. Нас долго уговаривали отведать этот чудо-напиток — с большим трудом удалось отказаться. Домой я привезла плед. Шапку из львиной гривы не купила — дорогая.

Я очень хотела увидеть знаменитую «большую пятерку». Сделала много снимков слонов, носорогов, буйволов и львов. А вот сфотографировать леопарда не посчастливилось — не появлялся. Животные на нас даже внимания не обращали — они воспринимали автомобиль и человека как одно целое.

Национальный парк «Озеро Найваш»

После знакомства с аборигенами поехали к национальному парку «Озеро Найваша». Тут прямо в воде «откисают» гиппопотамы. Они не представляют собой опасности, но лучше их не раздражать — атаковать, защищаясь, все же могут. Кормить бегемотов и других животных в ходе сафари, конечно, нельзя. А вот орлов — можно. Специально для них мы закупили рыбу и ждали, когда птицы спустятся с веток.

Огромное озеро Накуру мы объезжали по периметру. Здесь я для себя разрушила всеобщий стереотип о ярко-розовом цвете фламинго: перья молочно-малиновые, но никак не оттенка «вырви-глаз». На площадке Великой рифтовой долины мы остановились пообедать. Гид Bodo Travel сразу предупредил, что за вещами стоит следить. В итоге семье за соседним столиком не сильно повезло — их корзину с едой стащили бабуины и убежали лакомиться.

Сафари по Амбосели и гора Килиманджаро

Этот заповедник — лучшая обзорная площадка, чтобы любоваться горой Килиманджаро. Отсюда наблюдаешь, как слева слонята с родителями плескаются в пруду; справа гордо восседают львы; а где-то у горизонта щиплют травку сотни антилоп.

Заповедник Солтлик позволил нам увидеть очень много животных. Вокруг него находится водопой и солонец — к последнему звери приходят, чтобы пополнить запас витаминов в организме. Мы жили в домиках на сваях прямо у пруда. Интересно было наблюдать за животными, которые постоянно приходили на берег попить. Удивила одна ситуация: небольшую группу зебр отогнала от водопоя сотня буйволов. Полосатые, в свою очередь, недовольно полаяли (они издают звуки, похожие на собачий лай) и ушли. Местные законы природы — зебры с буйволами не дружат. Зато вечером получилось сфотографировать животных максимально близко.

Диани-Бич

Ради одного этого пляжа уже стоит поехать в Кению. Здесь было мало туристов, так как на тот момент в Кении были выборы — это достаточно бурное время. Те четыре дня, что я тут провела, могу назвать райскими: пальмы, нежный розовый песок и мягкие воды Индийского океана. Я впервые в жизни погрузилась под волны и рассмотрела кораллы и рыб вблизи. А еще сбылась моя давняя мечта: я прогулялась по Диани-Бич в вечернем платье.

Это побережье — лучшее место для детей и… медового месяца. Здесь прекрасные условия проживания: вкусная еда и комфорт. Отсюда всегда привозят чудесные снимки — природа настолько прекрасна, что даже фотографии с телефона получаются красивыми.
Поездка в Кению — удовольствие не из дешевых. Но оказавшись там, платить уже ни за что не придется: все экскурсии проплачены, а в лоджах кормят три раза в день. Кроме сафари по нацпаркам на джипах, мы занимались дайвингом ($150) и летали над Масаи-Мара на воздушном шаре ($350).

Travelhacks:

1. Стоит морально подготовиться к дорогам. Это в первую очередь. Здесь практически нет асфальта — всюду грунтовка. Но в течение сафари к этому легко привыкнуть благодаря завораживающим видам, которые перебирают все внимание на себя.

2. Возьмите с собой бафф, маску или шарф. Это поможет защитить дыхательные пути и глаза от пыли в сафари.

3. Делайте зарядку перед сафари и после. Дорога занимает не менее 6 часов, поэтому тело может устать от длительного сидячего положения.

4. Важно: торговаться и еще раз торговаться! Нашему гиду удалось сбить цену в обменном пункте аэропорта.

5. Уделите максимум внимания Диани-Бич. Волшебный пляж останется ярким впечатлением на всю жизнь.

6. Купите туристическую карту для интернета. В Кении везде есть 4G, а связь отменная.

7. Не сокращайте время на заповедники — в ходе нашей экспедиции мы не пропустили ни одного. И лучше всего выезжать до завтрака, в идеале — ночью. Так есть возможность увидеть больше животных.

Цены:

Обед из трех блюд (салат, суп, горячее) в ресторане среднего уровня — $22.

Минеральная вода (0,5 л) — до $1.

Капучино — $2.

Цена за посадку в такси (базовый тариф) — $3 USD. Поездка длительностью в 1 час (стандартный тариф) — $2.

Кения — удивительная страна. После путешествия сюда я больше никогда не появлюсь в зоопарке. Но обязательно в будущем вернусь с детьми, чтобы они могли оценить красоту в ее естественной среде обитания.

Фото Натальи Теслюк и Bodo Travel

— Читайте также: Баобаб-страна: Что смотреть и чего не бояться на Мадагаскаре

Мы в Facebook