«Не все мужчины такие»: Отговорка в ответ на страдания женщин

Зачем так нервничать, если вы ничего плохого не сделали?

Софи Бейтман, журналистка из Новой Зеландии, считает, что немногие вещи остаются неизменными в мире: солнце встает на востоке, дети рождаются, а на пост с критикой определенных поступков мужчин сразу сбегаются 8000 комментаторов мужского пола с фразой «Не все мужчины такие!» Что значит эта фраза — защитная реакция или проявление эгоизма?..

«Не все мужчины такие!»

Попробуйте сказать что-то о не то о мужчинах, они как по сигналу начнут появляться со всех сторон — мужчины всех возрастов, сословий и размеров, — чтобы напомнить вам, что «нельзя всех под одну гребенку». Конечно, обобщение никому не нравится. Никто бы не хотел отвечать за чужие проступки. Но если кто-то указывает на неоспоримый факт того, что на протяжении всей истории человечества, и в наши дни тоже, каждый день, в любом уголке земли, мужчины убивают, насилуют и домогаются женщин, а вы просто возражаете, что это только некоторые мужчины такие, то советую хорошенько поразмыслить прежде, чем высказываться в данном ключе.

Это ведь безумно эгоистичный ответ. Потому что вы чувствуете, что вопрос все-таки вас задевает, вот вы и пытаетесь свернуть очень полезную и конструктивную дискуссию о гендерно обусловленном насилии фразой «не все мужчины такие». То есть то, как вы себя внутри чувствуете, получается важнее того, как женщины живут в этом мире. Вы считаете, что ваше желание продолжать чувствовать себя хорошим противоречит желанию услышать о том, как мужчины поступают с женщинами и что мужчины могут сделать, чтобы прекратить это.
На каждый грустный, глубокий или сопереживающий пост, который разместит женщина, придется как минимум один мужской комментарий, мол, «а я не такой, я хороший».

Иногда комментируют сразу много мужчин, словно хор басов и баритонов: молодые и не очень, всех возможных политических взглядов. Но что у них общего — так это желание увести разговор куда угодно от того, что может их заставить задуматься над собственным поведением. Хорошая метафора: «Ты плещешься в бассейне, а вдоль бортика мечется охранник и кричит: «Не бегать!» Ты что, примешь это на свой счет? Ты же не бегаешь, ты плаваешь!»

Если бы это было правдой…

Если бы было правдой то, что только отдельные мужчины в редких случаях плохо обходятся с женщинами, то почему же женщин с детства учат остерегаться ходить в темных и малолюдных местах, следить за своим бокалом на вечеринке, сжимать в руках ключи по дороге домой на случай нападения? Если насилие, совершаемое мужчинами в отношении женщин, — это только спорадические случаи с психопатами, то женщины тогда должны чувствовать себя в полной безопасности. Или такое насилие носит системный характер и его последствия отражаются на всей нашей жизни? Может быть или один, или другой ответ, но никакого третьего ответа не дано.

Есть очень простая причина того, что женщины опасаются мужчин. Средний мужчина физически сильнее большинства женщин.

В Новой Зеландии каждая пятая женщина подверглась сексуальному насилию, но это только заявленные случаи, поэтому количество жертв намного выше. Полиция здесь принимает звонок о семейном насилии каждые четыре минуты. У женщин есть причины бояться мужчин. А у мужчин нет необходимости в том, чтобы их так боялись, потому что женщины не являются системной угрозой для мужчин. Случаи насилия, в котором агрессор — женщина, а жертва — мужчина, — такое же серьезное преступление. Но, будем честны, они очень редки и поэтому сразу попадают в заголовки новостей.

Имеет ли это значение?

Когда мужчина что-то кричит из окошка машины насчет тела женщины, мимо которой проезжает (случилось со мной в прошлую пятницу), или когда коллега-мужчина себя ведет так, что женщина чувствует себя неловко с ним наедине (случилось с моей подругой пару недель назад), или когда мужчина, пользуясь толчеей на танцполе, трется своим эрегированным половым членом о совершенно незнакомую ему женщину, танцующую рядом, но совершенно не с ним (опять со мной такое приключилось, как, впрочем, с любой женщиной, которая ходит потанцевать), то не складывается впечатление о том, что это какие-то единичные маньяки плохие, а большинство мужчин — душки.

Когда женщина идет по темной улице и видит вдали одинокий мужской силуэт или когда ей нужно пройти мимо группы пьяных парней, или когда водитель такси странно шутит, закрывая двери на автоматический замок, то абсолютно не играет никакой роли — хорошие в большинстве своем мужчины или нет. В этих ситуациях полагаться на гипотезу о том, что все мужчины — замечательные, пока не доказано обратное, может стоить вам жизни.

Когда на кону наша жизнь, парни, все вы выглядите одинаково. И, если честно, обижаетесь вы на это или нет — мне все равно.

Источник: msn.com

— Читайте также: Barbershop Talks: Фемінізм очима чоловіків

Мы в Facebook