Очевидные плюсы: Жить с лучшей подругой и вместе воспитывать детей

Равное партнерство возможно

«Мы же матери». Это установка, жизненное кредо и способ действия. И если мы все подозреваем, что двум женщинам с детьми ужиться и организовать свой быт проще, чем с мужчинами, то журналистка Эшли Симпо это практически доказала. Так сложилось, что отношения с партнерами у обеих женщин завершились, и перед одинокими мамами встала проблема логистики и жесткой нехватки ресурсов. Вот тогда они и решили жить вместе.

Я знаю Тиа уже 10 лет, за которые мы обе выходили замуж, меняли работы и стали мамами. Последний год стал переломным для нас обеих: ее брак подошел к концу, а мы с бойфрендом решили взять паузу, чтобы разобраться в наших конфликтах. Это все, конечно, очень тяжело психологически, но житейские проблемы, возникшие вследствие этих перемен, требовали быстрых и эффективных решений: квартиры в Нью-Йорке страшно дорогие. Мы с Тиа жаловались друг дружке, пока нас не осенило: мы могли бы взять одну квартиру на двоих, хорошую большую квартиру, где хватит места нам и нашим детям.

Идеальная логистика

У Тиа двое сыновей: 13-ти и 3-х лет, у меня — пятилетний мальчик. Мы все могли прекрасно разместиться в ее четырехкомнатной квартире. Самая большая спальня была отдана мальчикам, одна часть ее была оборудована специально под нужды старшего. Я и Тиа заняли комнаты поменьше. Мы договорились делить все расходы по дому: продукты, аренда, коммунальные платежи и даже Netflix. Мы также договорились поддерживать друг друга, когда воспитательные процессы «буксуют». В общем, в теоретической части мы были организованы идеально. Потом я переехала, и мы долго играли в своеобразный тетрис, пытаясь расположить в комнате сразу две детских кровати Hot Wheels. Нам это удалось и мы отпраздновали новоселье.

Кто в доме родитель

В нашем доме двое родителей. Двое родителей, которые договорились быть опорой друг для друга, мы не просто соседи. Мы искренне рассчитываем на взаимопомощь: когда у одной заканчиваются силы, другая подхватывает. Например, я никак не могла подстроиться под расписание летнего лагеря моего сына: мы сели, поговорили, расписали, у кого когда какие дела. Тиа вызвалась брать моего сына с собой на работу на пару часов — я успевала закончить свою работу и забирала малыша. Когда ей надо было выспаться после напряженной трудовой недели, я вставала и готовила на всех завтрак. Если я опаздывала утром, она разрешала брать ее машину, чтобы отвезти моего сына в садик. Мы во всем поддерживаем друг друга и справляемся без посторонних людей, без дорогих нянек.

Самое сложное для мамы, которая воспитывает ребенка одна, — это период с 17.00 до 20.00 в рабочие дни. Мы пытаемся вовремя накормить, помыть и уложить спать детей и параллельно еще закончить ту работу, которую взяли на дом. Если в доме есть одна женщина, которая накрывает на стол, пока другая строчит срочные емейлы, — это просто божья благодать.

Крепкое плечо

Развод есть развод, поэтому сердечных проблем тоже хватает. Я наблюдала за тем, как Тиа и ее супруг ссорились по поводу, кто когда и откуда забирает детей, кто больше устал, кто меньше уделил сил и внимания другому, детям, браку. У меня тоже были свои проблемы и в личном, и в профессиональном плане. Я ведь переехала от человека, которого до сих пор люблю, и нам надо было что-то делать, чтобы в перспективе снова жить вместе, улучшив наши отношения. В доме Тиа я смогла вернуть себе себя, побыть, хоть иногда, в покое и создать какое-то подобие равновесия в моей жизни. Кроме того, я могла помогать Тиа, например, когда надо было взять на себя ее младшего сына, потому что она вела вечерний воркшоп. Ей даже не пришлось меня просить об этом — я же тоже мать. Я прекрасно знаю, что когда рядом трехлетка, делать ты уже ничего не можешь, какой уж там воркшоп!

А главное, что наши мальчики подружились, они, как братья. Они научились договариваться, делиться, помогать по хозяйству. Если бы мы пытались жить раздельно в таком хаосе, как Нью-Йорк, — такого педагогического прогресса у нас бы не получилось.

Стигма одинокой матери

Все считают, что одинокая мама — это убитый стрессом и усталостью человек с низкой оценкой, который всегда в угнетенном настроении. Мы и сами, я имею в виду, одинокие мамы, принимаем этот общепринятый образ и стараемся все время оправдаться и извиниться перед обществом, которое и оказывает на нас дикое давление, и навязывает нам этот грустный имидж, говоря, что только полная семья — нормальна. Поэтому мы, вместо того, чтобы просить о помощи, берем на себя намного больше, чем родители, живущие в браке. Как женщины мы уже к этому привыкли — делать больше, чтобы оказаться там же, кто просто от рождения получает преимущества. Как матери мы продолжаем эту гонку, которая вредит нашему здоровью — физическому и психологическому.

Матери нужны друг другу: и одинокие, и неодинокие. Мы слышим то, о чем обычно не говорят, мы видим те будни, о которых никто не расскажет в соцсети. Моя со-мама не должна объяснять мне, почему она оставила ребенком перед телевизором и заперлась в своей комнате на полчаса, посидеть в тишине. Мне не надо было объяснять ей, зачем я осталась на ночь дома у моего бойфренда — я хотела почувствовать эмоциональную связь с человеком, которому месяц не мазала маслом утренний бутерброд. Совместное материнство — это партнерство, которое требует равного участия и беспрепятственного общения, как и любое другое партнерство. Мы должны быть на одной волне, уважать границы, быть честными с тем, что мы можем или не можем сделать, с тем, в чем нуждаемся.

Всем штормам назло

В городе вроде Нью-Йорка арендная плата за квартиру составляет около $3 тыс. в месяц, а значит, быть здесь одинокой матерью просто невозможно. Но и найти подругу или соседку по квартире — тоже проблема. Первой моей соседкой была женщина без детей, ей очень нравился мой мальчик и все такое, но я постоянно чувствовала, что должна как бы извиняться, что он иногда шумел или проливал что-то на пол, извиняться за то, на что другая мама и внимания бы не обратила. И мне очень повезло, что эта «другая мама» оказалась еще и моей лучшей подругой.

Наше «общее житие» можно с уверенностью назвать плодотворным и здоровым. Бывают и небольшие неудобства: например, когда пять человек хотят в туалет одновременно, и так каждое утро! Мы постоянно напоминаем детям делиться игрушками. Нужно помнить, кто любит миндальное молоко, а кто — обычное, кто терпеть не может индюшатину, а кто — бекон. Кто из мам может кого забрать из школы, а кто пойдет в магазин. Но это мелочи. Мы убедились, что наш союз отлично организован и способен противостоять всем штормам. Самое главное — это уважать вклад каждой, уважать опыт матери и женщины. Без Тиа я бы не выстояла и я очень благодарна ей за ту жизнь, которую я делю с ней сейчас.

Источник: huffingtonpost.com

Фото: кадр из фильма «Frances Ha»

— Читайте также: Куда исчезают друзья, когда становятся родителями?

Мы в Facebook