Виталий Сыч о профессии журналиста

Плюсы и минусы профессии

WoMo начинает новый проект — “Профориентиры”, цель которого помочь старшеклассникам осознанно сделать выбор будущей профессии. Вас ждет  серия интервью с успешными людьми в своей отрасли, которые расскажут обо всех подводных камнях, плюсах, минусах и особенностях  построения карьеры. Чтобы подростки и их родители могли судить о профессии не по слухам или стереотипам, а по рассказам тех, кто посвятил ей не один год.

Виталий Сыч, главный редактор журнала «Новое время», рассказал WoMo, что ждет будущих журналистов.

О преимуществах и недостатках профессии

О главном минусе мне рассказали американцы, когда я только-только начал работать в Kyiv Post: «Ты не станешь богатым, если будешь журналистом. Разве что станешь топ-менеджером или одним из больших редакторов в большой компании. Либо же звездным телеведущим. Грубо говоря, займешь какое-то значимое место в журналистике. Тогда ты сможешь хорошо зарабатывать. Иначе, скорее всего, твоя зарплата будет довольно средней, и это нужно понимать».

Если ты хочешь реально зарабатывать большие деньги, тебе нужно идти в инвестиционные банкиры или еще куда-то, но не в журналистику.

Но тут есть компенсаторы. Мы на этой неделе брали интервью у Андрея Федорива, одного из самых известных креативных рекламистов в Украине. И он сказал такую вещь: «Мне нравится моя работа не уровнем дохода, а образом жизни».

В журналистике ты свободный человек: ты можешь приходить на работу, как в нашем случае, когда хочешь и уходить когда хочешь. Можешь одеваться как хочешь, тебе не нужно надевать костюм. И в принципе, дорога от твоих усилий до продукта твоего труда очень короткая, в отличие от работы политиков или кого-то еще.

Вот ты занимаешься материалом, а через три дня он уже опубликован: и все читают, всем нравится, все говорят комплименты. Это очень приятно — чувствовать отдачу. Потому что многие делают работу, которая не приносит удовольствия. К примеру, если ты юрист и занимаешься офшорами, ты можешь много зарабатывать, но тебе по большому счету никто за твою работу спасибо не скажет, оно выражается лишь в зарплате.

А в журналистике ты чувствуешь, что на что-то влияешь, что людям это нравится, что делаешь общественно значимую и полезную работу. И к тому же ведешь свободный образ жизни. Это дорогого стоит, мне кажется.

Плюс в этой сфере много интересных людей.

Как построить карьеру в журналистике

Если считается, что у меня карьера… Лично я ничего не строил, просто работал, старался делать свое дело хорошо, и получалось так, что мне предлагали то должность редактора, то пост главного редактора. Вот, собственно, и все.

Можно ли проработать в журналистике всю жизнь? Не знаю. Вот у меня есть шанс проверить это на собственном опыте. Я в журналистике с 1997 года.

Самая популярная смена рода деятельности журналистов — либо ты становишься политиком, либо идешь в пиар. Все остальное намного реже.

Какими качествами нужно обладать для того, чтобы стать хорошим журналистом

Проработав много лет с американцами и не меньше с украинцами, увидел одно большое отличие: у первых — это самоотдача, дисциплинированность и организованность. У американцев сложно представить такой, скажем, шалтай-болтай, как у украинских журналистов: то пришел, то не пришел, а то и вовсе пропал; то опоздал с дедлайном, то вообще написал фигню какую-то, то «сидит» в Facebook. И это сплошь и рядом.

У американцев такого никогда не увидишь. Они очень собранны, пашут как папы Карло и понимают, что такое дедлайн. Они знают, что такое потерять работу, потому что потом придется искать новую, а это непросто. В Америке своя конкуренция, у них это в крови. Им не нужно объяснять, что такое качественная работа и что такое дисциплина. А у нас надо. У нас совсем другая ситуация с рынком труда. Поэтому вот так.

Я как-то услышал от главного редактора CNN, и он, наверное, прав: чтобы стать журналистом, необходимо, во-первых, уметь грамотно излагать свои мысли, если вы пишущий человек. Во-вторых, вы должны быть любознательны. Если вам ничего не интересно, то вряд ли что-то получится. Кругозор, умение формулировать мысли, любознательность — это основное в нашей профессии. А если к этому добавить дисциплинированность и организованность, то цены вам не будет.

Все остальное придет.

Например, многие страдают от робости, потому что надо звонить, брать комментарии, как-то людей «доставать», что-то пробивать, но в принципе — это лечится. Мне тоже было неудобно, но наблюдая, как это делают другие, ты быстро подхватываешь.

Нужно ли оканчивать журфак, чтобы стать журналистом

Конечно, если вы меня спросите, я скажу, что специальное образование совершенно не обязательно, потому что у меня его нет. Я — лингвист. Но знаю много людей с профильным образованием, например, Сережу Лещенко.

У нас в редакции у половины людей есть такое образование, а у половины — нет. Сложно сказать, отличается их работа или нет. Я не обращал на это внимания.

Я не вижу преимуществ у людей, окончивших журфак. Мне кажется, что эти пять лет они могли бы потратить на то, чтобы получить какие-нибудь другие, более ценные знания.

По сути, если вы владеете языком, если читали книги, не делаете много ошибок, умеете формулировать мысли — этого достаточно. Как строить структуру статьи и как общаться с источниками, вас научат в редакции. Я с трудом понимаю, чему учат пять лет на факультете журналистики: историю журналистики, литературу и еще какие-то вещи преподают люди, которые или не работали в журналистике, или работали в советских газетах, где все было по разнарядке. Поэтому мне кажется, что это не очень ценное образование.

Оставляет ли профессия отпечаток на личности

Все журналисты жаждут славы в хорошем смысле слова: хотят успеха, популярности, хотят нравиться. Это нормально. Наверное, будет странно, если журналист станет говорить, что он не хочет славы. Либо это неправда, либо это не очень хороший журналист.

Все хотят писать посты в Facebook. Чтобы их «лайкали», начинают заниматься популизмом. Потому что написать что-то взвешенное — это не очень популярно, а написать про ура-патриотизм или какую-нибудь фигню с матами и восклицательными знаками — получишь тысячу лайков. Это такой побочный эффект журналистики.

Из кого получаются лучшие журналисты: из «мальчиков» или из «девочек»

Если нужно писать экономические или материалы, основанные на естественных науках, то мне кажется, «мальчики» лучше с этим справляются. Но «девочки» более дисциплинированы и усидчивы. И мне, как менеджеру, с ними зачастую проще. «Мальчику», как главе семейства, нужно думать о других доходах, его сложнее удовлетворить зарплатой. А «девочка», если она номер два по заработку в семье, то удовлетворится и не очень высокой зарплатой.

Но в целом, наверное, «мальчики».

Фильмы о журналистах, которые стоит посмотреть

Был сериал The Newsroom, было довольно интересно.

Из последних — «Интервью». Фильм о том, как два журналиста едут в Северную Корею, чтобы взять интервью у Ким Чен Ына. Там были прикольные эпизоды, которые демонстрировали, насколько журналисты тянутся к сенсациям и жареным фактам в ущерб содержанию. Картина — показательный пример того, в какого журналиста не стоит превратиться.